Исследователи из Кембриджского Университета, в сотрудничестве с Университетом Эдинбурга, показали, как радиоактивное вещество, разработанное в 1960-х годах для обнаружения рака костей, может быть использовано для выделения наращиваний нестабильных отложений кальция в артериях – процессе, который может вызвать сердечный приступ и инсульт.
Эта техника, как сообщается в журнале Nature Communications, может помочь в диагностике этих заболеваний у пациентов группы риска и в разработке новых препаратов.
Атеросклероз – утолщение артерий – это потенциально серьезное состояние, при котором артерии забиваются жировыми отложениями, известными как «бляшки».
Одним из важных компонентов этих отложений является кальций. У некоторых людей, часть кальцинированной артерии может надорваться – и, если артерия кровоснабжает головной мозг или сердце, это может привести к инсульту или сердечному приступу.
«Атеросклероз артерий может привести к очень серьезным заболеваниям, но неизвестно, почему бляшки у одних людей остаются стабильными, а у других – неустойчивыми, — объяснил профессор Дэвид Ньюби, профессор кардиологии в Центре сердечно-сосудистых наук, в Университете Эдинбурга.
– Нам нужно найти новые методы выявления этих пациентов с более высоким риском нестабильности атеросклеротических бляшек».
Визуализация атеросклеротической кальцификации или «уплотнение артерий» при помощи использования 18F-NaF позитронно-эмиссионной томографии.
Исследователи вводили пациентам фторид натрия, который был помечен очень маленьким количеством радиоактивного индикатора. Используя комбинацию методов сканирования (позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ)), исследователи смогли отслеживать продвижение индикатора по всему организму.
«Фторид натрия обычно можно обнаружить в зубной пасте, так как он связывается с соединениями кальция в эмали наших зубов, — говорит доктор Энтони Дэвенпорт, из Отделения экспериментальной медицины и иммунотерапии в Кембриджском Университете, который руководил исследованием.
– Подобным образом, он также связывается с нестабильными областями кальцификации в артериях, и мы можем обнаружить, измеряя уровни радиоактивности, где размещены эти отложения.
На самом деле, эта новая развивающаяся техника является всего лишь визуализационной платформой, которая может неинвазивным методом обнаружить ранние стадии кальцификации при нестабильном атеросклерозе».
После сканирования фторида натрия, пациентам провели операцию по удалению кальцинированных бляшек, а удаленные ткани были визуализированы, на этот раз в высоком разрешении, используя лабораторный аппарат ПЭТ/КТ и электронный микроскоп. Это подтвердило, что радиоиндикатор накапливается в областях активной, нестабильной кальцификации, избегая накапливания в окружающих тканях.
Доктор Джеймс Радд, врач-кардиолог и исследователь из Отделения сердечно-сосудистой медицины в Кембриджском Университете, добавил: «Фторид натрия является простым и недорогим радиоиндикатором, который может революционизировать нашу возможность обнаруживать опасный кальций в артериях головного мозга и сердца.
Это позволит нам использовать современные методы лечения более эффективно, проводя их у пациентов группы высокого риска. Кроме того, после дальнейшего усовершенствования, можно будет использовать эту технику для проверки, насколько хорошо новые медицинские средства предупреждают развитие атеросклероза».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.