Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, описало развитие нового теста, который может помочь врачам выявлять детей, которые могут быть подвержены риску смерти от физического насилия.
Руководитель исследования, профессор Алисон Кемп, из Школы медицины Университета Кардиффа в Великобритании, и его коллеги говорят, что тест под названием PredAHT может помочь врачам распознать детей, которые подвергаются риску насильственной травмы головы (abusive head trauma — AHT), или синдрома встряхнутого младенца (shaken baby syndrome — SBS), — ведущей причины детских насильственных смертей.
AHT- сильное встряхивание младенца за плечи, ручки или ножки, вызывающее тяжелую травму головы.
По данным Центров по контролю и предупреждению заболеваний, почти все дети испытывают серьезные последствия для здоровья от этого вида жестокого обращения – такие как кровоизлияния в головном мозге или глазах, — и почти каждый четвертый младенец, которого яростно встряхивают, умирает от этого.
Профессор Кемп и его коллеги отмечают, что невозможно точно оценить, сколько детей страдают от AHT, так как много случаев часто пропускаются врачами, лечащими детей от травм головы.
«Дети с AHT имеют различные комбинации клинических признаков. Продолжаются дискуссии и споры о том, какие клинические признаки подтверждают этот диагноз и дают возможность поставить обоснованный диагноз», — объясняют ученые.
Тест может помочь поставить точный диагноз
Таким образом, ученые создали тест, который может помочь определить вероятность того, что младенец в возрасте до 2 лет с травмой головы стал жертвой AHT.
Тест PredAHT состоит из контрольного списка из шести признаков: переломанные ребра, переломы длинных костей, нарушенное дыхание, судороги, кровоизлияние в сетчатку, синяки на шее или голове.
Если врачи обнаруживают три или более из этих признаков и не была распознана случайная причина, у младенца существует высокий риск AHT. Затем осуществляется дальнейшее обследование, а специалисты по вопросам защиты детей должны оценить доказательства и подтвердить или опровергнуть наличие насилия.
Для того, чтобы проверить свой тест, профессор Кемп и ее коллеги применили его у 198 детей в возрасте до 2 лет, которые поступали в больницу с черепно-мозговыми травмами. Из них у 133 было подтверждено наличие AHT, тогда как у 65 – опровергнуто его наличие.
Исследователи говорят, что проведение анализа хорошо выявляет случаи AHT (72,3% чувствительности и 85,7% специфичности).
Основываясь на этих выводах, исследователи говорят, что тест можно использовать в комбинации со всей другой информацией о травмах ребенка и его семье для того, чтобы поставить точный диагноз.
«Жизненно важно, чтобы насильственная травма головы была точно диагностирована, чтобы врачи, оказывающие помощь ребенку, могли гарантировать, что младенец получает необходимую поддержку и защищен от дальнейшего вреда», — сказала профессор Кемп, отмечая, что одинаково важно то, чтобы случайные травмы головы не диагностировались неправильно как насильственные, так как это может иметь разрушительные результаты для ребенка и его семьи.
«Однако принятие этого решения может быть очень сложным – особенно для врачей, которые нечасто видят случаи тяжелого жестокого обращения с детьми.
Это исследование предлагает основанный на доказательствах клинический прогностический инструмент, чтобы помочь специалистам сделать это чрезвычайно важное решение. Когда жизнь или смерть ребенка часто висит на волоске. По сути, мы объединили научные доказательства в руках врача».
Исследователи говорят, что, кроме помощи в выявлении случаев насилия, тест PredAHT может иметь существенное значение для социальных работников, полиции, юристов и других профессионалов, которые принимают участие в защите детей.
Пока продолжается проверка теста, профессор Кемп и ее коллеги надеются, что в один день он будет использован в клинической практике.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.