Серотонин –- это гормон хорошего самочувствия. Без него мы бы постоянно находились в плохом настроении и даже в депрессии. Серотонин нельзя получить, просто проглотив таблетку.
В современной жизни условия для формирования серотонина малопригодны, поэтому большинство людей испытывают негативные эмоции, стрессы, злость.
Тем не менее, любой, кто знает как выработать гормон серотонин, станет хозяином своей жизни и сможет улучшать настроение в любое время.
Содержание
- Серотонин – гормон счастья
- Что определяет ваше настроение
- Дефицит серотонина – причина нервозности
- Шоколад сделает вас счастливым ненадолго
- Таблетки «самообмана»
- Три условия для успешного формирования серотонина в головном мозге
- Современный образ жизни предотвращает образование серотонина
- Наше тело все еще думает, что находится в каменном веке
- Триптофан в продуктах питания (таблица)
- В молочных продуктах:
- В яйцах и яйцепродуктах:
- В мясе, рыбе и морепродуктах:
- В крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- В орехах и семенах:
- В грибах:
- Во фруктах, овощах, сухофруктах:
- Дефицита серотонина для любителей спорта не существует
- Формирование серотонина без спорта
- Практическая рекомендация от немецких исследователей
- Лебеда и амарант
- Избавляет от чувства голода
- Естественный буфер для стресса
Серотонин – гормон счастья
Серотонин – наиболее важный гормон в нашем организме, и у него много задач. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и влияет на внутриглазное давление. Именно от него зависит аппетит и хороший сон. Он помогает бороться с болью, регулирует температуру тела и выполняет много других функций, необходимых для нашего организма.
Именно из за его способности влиять на настроение, он называется гормоном счастья.
Что определяет ваше настроение
Хорошее настроение и чувство удовлетворения не зависят от того, являетесь ли вы богатым или бедным, от окружающей действительности и наличия друзей или любых иных условий. Даже имея крепкий здоровый организм, человек не станет от этого счастливее.
Психическое благополучие зависит, прежде всего, от гормонального баланса, и в нем играет первую роль уровень серотонина. На количество этого гормона могут повлиять некоторые лекарства, однако, они могут нанести вред серьезными побочными эффектами. К счастью, повысить уровень серотонина может и диета, притом важно даже не то, что человек ест, а то – как он это делает.
Дефицит серотонина – причина нервозности
Очень важно, чтобы необходимая доза гормона счастья в головном мозге присутствовала всегда. А это три-пять «выстрелов» в секунду миллионов молекул серотонина в клетки головного мозга, которые берут под свой контроль всю психическую деятельность человека. Если запас «патронов» маленький, эмоциональная жизнь рушится, как карточный домик. Начинаются головные боли, мигрени и депрессии.
Конечно, все зависит и от количества негативных эмоций. Только длительное систематическое проявление психической неуравновешенности сигнализирует о проблемах с серотонином.
Шоколад сделает вас счастливым ненадолго
Чем чаще человек с депрессией, тревогой и необоснованной печалью имеет дело с антидепрессантами, наркотиками ( алкоголем), тем меньше у него шансов получить нормальный естественный приток серотонина.
Примерно 10 процентов всех взрослых людей в промышленно развитых странах регулярно употребляют различные медикаментозные препараты для улучшения настроения. По той же причине увеличивается число людей, склонных к употреблению сладкого, в частности шоколада.
В то же время многочисленные исследования показали, что для достаточной выработки гормона счастья требуются буквально «лошадиные» дозы шоколада. Естественно, в долгосрочной перспективе, после переедания сладости, человека ожидают большие проблемы с лишним весом и здоровьем в целом.
Таблетки «самообмана»
Можно сделать ошибочное заключение, что стоит «запихать» большое количество чистого серотонина в таблетки, и дело «в шляпе». Но, к сожалению, это ничего не даст. Серотонин, поглощенный в таблетках, попадает не в мозг, а в желудок и кишечник и не способен мигрировать оттуда в головной мозг. Но почему?
Три условия для успешного формирования серотонина в головном мозге
Для оптимального строительства серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Для её появления должны быть выполнены три условия:
- Употребление побольше сырых овощей. Предпочтение продуктов с низким содержанием белка и высоким содержанием L-триптофан. В целом это трудная задача, потому что L триптофан аминокислоты (строительный блок белков) появляются именно там, где белок присутствует.
- Такую пищу необходимо употреблять небольшими порциями, но часто, тщательно пережевывая каждый глоток до 150 (!) раз.
- Правильное питание должно сопровождаться в том числе активным образом жизни.
Современный образ жизни предотвращает образование серотонина
Современные люди употребляют очень мало сырых овощей. А без них и мясо, и молочные продукты, употребляемые в пищу, приводят к хроническому дефициту серотонина, ведь белок предотвращает перенос L-триптофана в головной мозг.
Увеличение длительности жевания сырых продуктов до требуемой пастообразной консистенции привело бы к выделению дополнительного времени на прием пищи. Что вряд ли кто-то может себе позволить сегодня, в наш век скоростей.
Интенсивный спорт или садоводство до истощения (что было бы необходимо для формирования серотонина) практикуют очень мало людей. Неудивительно, что современный образ жизни приводит к депрессии или психической хронической неудовлетворенности.
Наше тело все еще думает, что находится в каменном веке
Почему в современном мире серотонин является дефицитом? Ответ очень прост: человек живет в веке нынешнем, но тело его думает иначе. Калорийная пища, проглоченная поспешно и неподвижная жизнь на диване или в офисном кресле не способствуют приобретению счастья.
Тело, полагая, что находится в каменном веке, хочет сырой растительной пищи, которая состоит из зеленых листовых овощей и диких корнеплодов. Оно настроено на кочевой образ жизни, требует от хозяина километровые марши за короткое время. Не получая ожидаемое, тело начинает бастовать, грустить и выражать глубокое неудовлетворение.
Как же, несмотря на современной ритм жизни, быть всегда веселым? Для этого мы взглянем за кулисы производства серотонина.
L-триптофаном богаты следующие растительные продукты: орехи, фасоль (особенно соевые бобы), семена подсолнечника, кунжута, амаранта, овес, просо, зародыши пшеницы, грибы.
Сырые овощи и семена остаются и на сегодняшний день идеальными поставщиками серотнонина и низким содержанием белка.
Интересно, что фрукты содержат относительно мало L-триптофана. Это показали исследования, которые ведутся в мире с 2009 года. Но фрукты и ягоды с высоким содержанием хинной кислоты (черника, киви, клюква, брусника, сливы и персики) считаются продуктами с повышенным образованием L-триптофана.
Неприятная новость для кофеманов – кофеин подавляет фермент для получения аминокислоты L-триптофан.
Триптофан в продуктах питания (таблица)
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 400% |
Сыр «Рокфор» 50% | 900 мг | 360% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735 мг | 294% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 700 мг | 280% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Сыр «Пармезан» | 482 мг | 193% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг | 135% |
Мясо (индейка) | 330 мг | 132% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 мг | 120% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Мясо (куриное) | 290 мг | 116% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Арахис | 285 мг | 114% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Горох (лущеный) | 260 мг | 104% |
Фасоль (зерно) | 260 мг | 104% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 220 мг | 88% |
Чечевица (зерно) | 220 мг | 88% |
Творог 18% (жирный) | 212 мг | 85% |
Грибы белые | 210 мг | 84% |
Мясо (говядина) | 210 мг | 84% |
Треска | 210 мг | 84% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Мясо (баранина) | 200 мг | 80% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Сыр «Фета» | 200 мг | 80% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Мясо (свинина мясная) | 190 мг | 76% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Фундук | 190 мг | 76% |
Мука гречневая | 183 мг | 73% |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 мг | 72% |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 мг | 72% |
Скумбрия | 180 мг | 72% |
Судак | 180 мг | 72% |
Творог нежирный | 180 мг | 72% |
Щука | 180 мг | 72% |
Белок куриного яйца | 170 мг | 68% |
Грецкий орех | 170 мг | 68% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Мясо (свинина жирная) | 150 мг | 60% |
Овёс (зерно) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 мг | 60% |
Гречиха (зерно) | 140 мг | 56% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 мг | 56% |
Миндаль | 130 мг | 52% |
Мука пшеничная обойная | 130 мг | 52% |
Мука ржаная обойная | 130 мг | 52% |
Рожь (зерно) | 130 мг | 52% |
Крупа ячневая | 120 мг | 48% |
Ячмень (зерно) | 120 мг | 48% |
Крупа манная | 110 мг | 44% |
Мука ржаная обдирная | 110 мг | 44% |
Кедровый орех | 107 мг | 43% |
Крупа перловая | 100 мг | 40% |
Крупа рисовая | 100 мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100 мг | 40% |
Желуди сушёные | 98 мг | 39% |
Рис (зерно) | 90 мг | 36% |
Крупа пшеничная | 80 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 72 мг | 29% |
Крупа кукурузная | 60 мг | 24% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 17% |
Молоко 3,5% | 43 мг | 17% |
Сливки 10% | 43 мг | 17% |
Гриб вешенка | 42 мг | 17% |
Базилик (зелень) | 39 мг | 16% |
Капуста цветная | 39 мг | 16% |
Сливки 20% | 36 мг | 14% |
Мороженое сливочное | 35 мг | 14% |
Картофель | 28 мг | 11% |
В молочных продуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Йогурт 3,2% | 72 мг | 29% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 17% |
Молоко 3,5% | 43 мг | 17% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Мороженое сливочное | 35 мг | 14% |
Сливки 10% | 43 мг | 17% |
Сливки 20% | 36 мг | 14% |
Сыр «Пармезан» | 482 мг | 193% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 700 мг | 280% |
Сыр «Рокфор» 50% | 900 мг | 360% |
Сыр «Фета» | 200 мг | 80% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735 мг | 294% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212 мг | 85% |
Творог нежирный | 180 мг | 72% |
В яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 170 мг | 68% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
В мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Мясо (баранина) | 200 мг | 80% |
Мясо (говядина) | 210 мг | 84% |
Мясо (индейка) | 330 мг | 132% |
Мясо (куриное) | 290 мг | 116% |
Мясо (свинина жирная) | 150 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 190 мг | 76% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 мг | 120% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Скумбрия | 180 мг | 72% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Судак | 180 мг | 72% |
Треска | 210 мг | 84% |
Щука | 180 мг | 72% |
В крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 260 мг | 104% |
Гречиха (зерно) | 140 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 мг | 72% |
Крупа кукурузная | 60 мг | 24% |
Крупа манная | 110 мг | 44% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Крупа перловая | 100 мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80 мг | 32% |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 мг | 72% |
Крупа рисовая | 100 мг | 40% |
Крупа ячневая | 120 мг | 48% |
Макароны из муки в/с | 100 мг | 40% |
Мука гречневая | 183 мг | 73% |
Мука пшеничная обойная | 130 мг | 52% |
Мука ржаная обдирная | 110 мг | 44% |
Мука ржаная обойная | 130 мг | 52% |
Овёс (зерно) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 мг | 56% |
Рис (зерно) | 90 мг | 36% |
Рожь (зерно) | 130 мг | 52% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 260 мг | 104% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 220 мг | 88% |
Чечевица (зерно) | 220 мг | 88% |
Ячмень (зерно) | 120 мг | 48% |
В орехах и семенах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 285 мг | 114% |
Грецкий орех | 170 мг | 68% |
Желуди сушёные | 98 мг | 39% |
Кедровый орех | 107 мг | 43% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Миндаль | 130 мг | 52% |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг | 135% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Фундук | 190 мг | 76% |
В грибах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 17% |
Грибы белые | 210 мг | 84% |
Грибы шиитаке | 11 мг | 4% |
Во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 9 мг | 4% |
Базилик (зелень) | 39 мг | 16% |
Баклажаны | 12 мг | 5% |
Банан | 15 мг | 6% |
Брюква | 13 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 10 мг | 4% |
Капуста цветная | 39 мг | 16% |
Картофель | 28 мг | 11% |
Лук репчатый | 20 мг | 8% |
Морковь | 12 мг | 5% |
Огурец | 5 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 4% |
Серотонин в избытке производится в легких и в желудочно-кишечном тракте, где его в 100 раз больше, чем необходимо для безупречного функционирования мозга. Но, к сожалению, весь этот запас гормона не имеет возможности пройти через гематоэнцефалический барьер и проникнуть в головной мозг. Такую блокаду легко преодолевают витамины, минералы и жирные кислоты.
Ни мясо, ни молочные продукты, не являются идеальным поставщиков L-триптофана. Обе группы продуктов питания очень богаты белком.
Поставка большого количества L-триптофана в мозг, тем не менее, является проблемой второй очереди. Более важным является вопрос – как научиться, вообще, доставлять его в мозг. Пока что мы говорили только о занятиях спортом и о земледелии, как хобби.
Дефицита серотонина для любителей спорта не существует
Домоседам желание мчаться куда-то за тридевять земель непонятно. Неприемлема вся эта эйфория от восхождения на склоны и полеты на дельтапланах.
Во время физических нагрузок мышцы потребляют постепенно всю энергию, находящуюся в крови. В необходимую энергию преобразуется сахар. Когда сахар будет израсходован, организм начинает потреблять аминокислоты.
Очень важно, чтобы L-триптофан отправлялся в качестве одной аминокислоты через гематоэнцефалический барьер. По крайней мере, до тех пор, пока идет формирование необходимого количества серотонина для головного мозга. Как туда добраться и, прежде всего, как до него добраться без аэробной деятельности?
Формирование серотонина без спорта
Вы еще помните три условия возникновения серотонина в головном мозге?
Сырые овощи, тщательное жевание и движение? Оставьте теперь только один пункт: продукты, богатые на L-триптофан, употреблять на пустой желудок.
Практическая рекомендация от немецких исследователей
Употребляйте продукты, богатые на L-триптофан. Это, прежде всего, смесь амаранта и лебеды. Как одно из возможных решений, к примеру, немецкие ученые предлагают сильно измельченный препарат «Золото инков» (состав амарант и лебеды).
Лебеда и амарант
Тонкоизмельченная водянистая консистенция имитирует результат обширного жевания. Смесь двух растений с аминокислотой L-триптофан (лебеды и амаранта) употребляют в сыром виде натощак.
Миллионы датчиков, которые реагируют на приход углеводов, посылают сообщения в мозг о доставке материала для серотонина. Соответствующий мозговой отдел дает приказ образованию серотонина.
Лебеда и амарант поставляет практически все аминокислоты, необходимые для производства гормона счастья.
Избавляет от чувства голода
Принимайте сырую пищу на пустой желудок. Таким образом, в ней нет никаких других источников энергии.
Углеводы «выманивают» из нее инсулин, который транспортирует не только сахар и жировые кислоты в клетки, но и вновь прибывшие в кровь аминокислоты, чтобы строить скелетные мышцы.
Таким образом, все аминокислоты переходят в мускулы, за одним исключением и это L-триптофан. Он не транспортируется в скелетные мышцы, так как не является строительным материалом.
L-триптофан имеет возможность пройти через гематоэнцефалический барьер и тут же превратиться в мозге в серотонин.
Естественный буфер для стресса
Действие серотонина хорошо изучено учеными во всем мире. Известно его положительное влияние на аппетит и общее настроение, а также на многие другие жизненно необходимые функции организма.
Так, например, на борьбу со стрессом, уходит колоссальное количество серотонина, которое необходимо все время пополнять, и желательно естественным путем, а не с помощью химически активных компонентов.
Сегодня учеными изучаются различные практики, направленные на такое мировоззрение, которое бы способно было регулировать процесс выработки серотонина самым малозатратным способом. Это, прежде всего, изменение ритма жизни человека в сторону философского осмысления и удовлетворения всех потребностей минимальными средствами.
Известно, что слишком трудные и неосуществимые цели забирают много сил и часто не приносят желаемого результата. Тратя на них все свободное время, с ущербом для отдыха, питаясь кое-как, по-быстрому и чем попало, человек быстро теряет сопротивляемость к стрессам и доводит себя до депрессии.
В преодолении таких проблем интересны наработки мировых религий и духовных течений. Замечено, что глубоко верующие люди счастливы и без особых диет и занятий спортом.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.