Когда приходит лето, большинство детей играет снаружи, гоняет по улицам на велосипедах, скутерах, роликах и скейтбордах. Хотя эта активность обеспечивает важные физические упражнения, она также сочетается с повышенным риском повреждений.
«Дети имеют высокий риск возникновения несчастных случаев и травм на протяжении всего лета, отчасти потому, что они проводят больше времени в играх, — говорит Элинор Анан, доктор медицинских наук из Института реабилитации Кесслера.
– Большинство травм небольшие – царапины, вывихи и ушибы, — но достаточно большое число детей получают серьезные повреждения, включающие переломы костей, повреждения внутренних органов и сотрясение головного мозга».
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, больше 200 000 детей обращаются в отделения неотложной помощи из-за травм во время игры. Примерно половина из этих травм считаются серьезными – переломы, вывихи и травмы головы.
На самом деле, больше 26 000 детей и подростков получают черепно-мозговую травму каждый год в результате летних видов спорта и езды на велосипеде. Большинство травм случаются вследствие падения с оборудования для игровой площадки, велосипедов, скутеров, роликов, скейтбордов и батутов; дети часто подскальзываются около бассейна или спотыкаются во время бега.
«Несчастные случаи все равно будут происходить, но мы, как родители, тренеры и воспитатели, должны сделать все возможное, чтобы сохранить наших детей в безопасности. Это включает в себя обучение самих себя и наших детей об основных принципах безопасности. Нужно призывать детей сначала подумать, чтобы избежать ненужных рисков», — говорит доктор Анан.
Институт реабилитации Кесслера предлагает следующие рекомендации для того, чтобы сохранить детей в безопасности и избежать травм с эти жаркие и влажные дни:
Здоровые привычки
- Защитите детей от вредных солнечных лучей, применяя солнцезащитный крем каждый день. Попросите их носить шляпы, солнцезащитные очки и свободную, светлую одежду. Старайтесь удержать их в затененных местах или в помещении, когда солнце находится в пике.
- Дети должны носить кроссовки или обувь с закрытым носком, резиновой подошвой во время игр. Убедитесь, что шнурки завязаны и спрятаны для того, чтобы избежать их запутывания в велосипеде или другим оборудованием. Избегайте шлепанцев и сандалий.
- Убедитесь в исправности велосипеда и его пригодности для ребенка. Всегда проверяйте, что шины накачаны, сиденье, руль, тормоза и педали – исправны.
- Проверьте качели и другое оборудование на игровой площадке, чтобы убедиться в отсутствии острых краев, утраченных частей, горячих поверхностей, которые могут привести к повреждениям. Игровые площадки должны быть мягкими и свободными от мусора. Установите строгие правила поведения на игровой площадке.
- Просмотрите основные правила безопасности при переходе через улицу, изучите сигналы светофора, будьте осторожны к наличию автомобилей поблизости; никогда не приближайтесь и не садитесь в машину с незнакомцами.
Шлемы и защитное снаряжение
- Шлемы необходимо носить всегда при езде на велосипедах, скутерах, роликах, скейтбордах, при игре или занятии такими видами спорта, как лакросс или американский футбол. Удостоверьтесь, что шлем и подбородочный ремень подходят ребенку и находятся в хорошем состоянии.
- Точно так же, необходимо носить при езде, катании и некоторых вида спорта другое защитное оборудование (защитные приспособления на кисти, наколенники и налокотники).
Водный баланс
- Так как дети имеют более высокий риск связанных с жарой заболеваний, очень важно, чтобы в летнюю жару они не были обезвожены, пили много жидкости, независимо от уровня их активности.
- Избегайте давать детям ледяные напитки, которые могут вызвать спазмы желудка, держитесь подальше от сладких напитков. Вода всегда является лучшим выбором.
«Если Вы помогли Вашим детям развить безопасные игровые привычки, убедились, что они носят необходимые защитные шлемы и снаряжение, сохранили их водный баланс – это может сделать так, что Вы будете наслаждаться летним отдыхом на открытом воздухе, а не тратить время на обочине», — отметила доктор Анан.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.