Современная диета: здоровье или невежество?

Не много сегодня найдется людей, которые бы считали тему о здоровой пище непопулярной. Тема диеты, которая еще несколько лет назад была где-то на периферии насущных проблем общества, сейчас становится все более обсуждаемой.

Так что это? Назревший настолько вопрос или что-то другое? Отказ от муки, сахара, молочных продуктов – это погоня за здоровьем или просто дань моде?

кабачки и бобы диета
кабачки и бобы диета

Трудно сказать, почему такой интерес к правильному питанию возник именно сейчас. Существует несколько приемлемых объяснений.

Мы живем в таком обществе, которое больше не решает глобальный вопрос – где и как достать пропитание. Достаточно высокий уровень современной жизни, увеличение свободного времени позволяет человеку задать себе новую планку – что ему лучше съесть.

Тему популярности и тенденций современного питания обсуждает Советник по питанию, диетолог из Чехии Ленка Капргалова.

«Тенденция всегда быть молодыми, красивыми и не толстыми играет большую роль для современных мужчин и женщин. Это стремление соответствует необходимым параметрам, которые приняты в нашем обществе.

Эти параметры предполагают успех, процветание, уважение. Везде преуспевать – такой девиз большинства современных людей.

Необходимость следить за своим внешним видом заставляет нас задаться вопросом – как правильно питаться, чтобы быть модным, стильным и выглядеть молодо и свежо? И, конечно, в обществе возникла проблема – а что считать на самом деле верным? Что именно подпадает под критерий – правильное питание?

Это было началом реальных исследований – необходимость найти универсальную пищу, подходящую всем и тенденции правильного питания на будущее.

Проблемой заинтересовались модные издательства. Почуяв выгоду, рынок стал заказывать книги о современном питании, которое может служить примером для многих. В интернете количество статей по вопросам диеты по популярности обогнало политическую аналитику».

По мнению Ленки Капргаловой, нет никаких сомнений, что здоровая диета, включая сыроедение и потребление необработанных злаков, корнеплодов, орехов, стала в последние годы очень модной.

«Это попытка дифференцировать себя, а также включиться в группу людей, которой мы восхищаемся. Мы хотим стать по разным причинам частью такого сообщества.

Недавно я услышала в интернет-дискуссии о том, что в одной компании менеджер рекомендует уборщице наладить техническое обслуживание учреждения таким образом, чтобы вечером быть свободной для спортивных мероприятий. Представляя своим внешним видом фирму, она на обед вряд ли себе позволит купить теплый мясной рулет».

Сторонники палео- диеты или сыроедения обычно связывают свое хобби с желанием приобретения здоровья, повышения энергетики тела и борьбой с естественными процессами старения.

Но в какой степени такое видение ситуации подкреплено фактами? Неужели не может быть так, что в истоках растущей популярности здорового питания коренится наше интуитивное ощущение неправильного направления движения всей цивилизации?

И мы пытаемся избежать возвращения к природе? Или это понимание того, что жизнь сегодня слишком сложна, а различные ограничения на самом деле являются просто неким упрощением действительно серьезной проблемы?

Парадоксы выбора

Желание жить в гармонии с природой для человека – естественное и простое. Оно старо как само человечество. К счастью – по мнению психотерапевта Михала Минаржа:

«Во всех культурах, и это мы находим в мифологии, философии или в разных художественных формах, это страстное желание возврата. Библейский образ Эдемского сада, индийской Крита Юги, понятие благородного неиспорченного цивилизацией дикаря, романтическое неистребимое желание вернуться к истоку всего.

Стремление к естественному порядку вещей и внутреннее неприятие современных отношений — это всего лишь разные проявления одного и того же.

Усталость от желания избавления от бесконечной сложности мира. Заменить усложненность и многогранность легкостью и простотой».

Но эта простота может быть с трудом понята в мире, в котором существует выбор из 175 салатных заправок (!) и сотен видов мармелада (!).

Может быть вы слишком зациклены на мысли о том, как упростить себе поход в магазин для приобретения продуктов питания, но на самом деле все остальное в жизни тоже требует бесконечного и постоянного выбора. В других сферах его еще больше, а не меньше!

Как говорил в своей блестящей лекции психолог Барри Шварц:

«Большее количество опций не делает нас свободнее и счастливее, как мы часто думаем, а совсем наоборот».

Шварц назвал проблематичность усложненного мира «парадоксом выбора». Именно он приводит, по его мнению, к стрессам, депрессии, самобичеванию и вечным сомнениям.

«Я думаю, что именно этот странный парадокс отражает тот факт, что люди хотят добровольно упростить всю сложность мира в понимании пословицы – «Меньше да лучше».

Сырая пища и палео-диета обеспечивает много ограничений, но с ними приходит и простота выбора. Вариантов становится меньше. И это дает возможность экономить время. Собственно, это значительное психологическое облегчение.» – замечает Михал Mинарж.

Рассказывает спортсмен Крис:

«Когда я два дня назад спросил своего тренера, почему он решил подсесть на палео-диету, он выдал непосредственный ответ, касающийся состояния его здоровья.

— Просто для улучшения здоровья.

Я хотел подтверждения и переспросил его.

— Вообще-то, нет. Ты знаешь, я вырос на ферме. Все продукты, мясо и молоко поступали у нас с поля прямо на стол. Была определенная традиция. Я всегда знал, что ем. Это было просто и удобно. Диетических продуктов, как мне кажется, около десяти процентов в супермаркете. Это на самом деле … намного проще. Как в моем детстве».

Почему именно диета?

Когда желание поесть не ограничивает человеческая природа, тогда роль полицейского начинают играть философы. На арену борьбы с желудком выходит культура. Все это происходит без осознания корней проблемы.

В процесс еды вмешиваются ритуалы, различные принципы. В понятие «хорошая еда» устанавливается невероятное количество этических правил и запретов, по которым люди пытаются отрегулировать потребление пищи.

Пишет эксперт по продовольствию Майкл Поллан в своей книге «Дилемма»:

«Всеядность глобализирует мир и культуру. Влияние общих мировых тенденций сказывается на нашем отношении к пище. Ограничения повсеместно ослабевают. Как это ни парадоксально, но мы наблюдаем агонию былого представления о еде с ее культурными запретами».

Теперь, в соответствии с утверждением Поллана, становится понятно – почему, например, в Соединенных Штатах, которым всегда не хватало стабильной национальной кухонной традиции, в каждом новом поколении возникает сразу несколько модных тенденций в еде.

И все они недолговечны. Возможно, по этой причине, люди за границей так легко становятся жертвами различных диет.

Мы даже не удивляемся, когда слышим про какой-нибудь популярный санаторий, где пациентов кормят исключительно ягодами и делают им клизму по четыре раза в день, что должно привести к омоложению на десять лет.

Кстати, небольшое отступление:

Как часто вы слышите о многообразии диет и сыроедении во Франции, страны, с известными на весь мир ресторанами и ароматными сырами? Здесь, по проведенным исследованиям, активно потребляют абсолютно все виды нездоровой пищи!

После одной статьи в «New York Times Magazine» в 2002 году во Франции распространилась вдруг непримиримая война с сахаридами.

«Но основы государства были заложены столетия назад и тем боле интересен факт, насколько древние кулинарные традиции бессильны в борьбе с новым миром. Как трудно противостоять фирмам и шарлатанам, которые хотят использовать вас в своих целях», — пишет Поллан.

Это опасно?

Ощущение, что мир идет в неправильном направлении, что жизнь слишком сложна, вероятно, необходимо корректировать. Но будет ли оно служить в качестве аргумента, чтобы выбрать диету?

«Я знаю случай, когда врач-педиатр посоветовал не употреблять молочные продукты кормящей матери. Или когда одна женщина обсыпала рождественский карп измельченным миндалем вместо хлебных крошек», — поделилась размышлениями Ленка

Капргалова, которая в последнее время все чаще сталкивается с тенденцией ломки прежних стереотипов в представлении о естественном питании.

Проблема заключается не столько в реальном выборе диеты, а в том, что мы слишком поддаемся манипулированию, и не анализируем всю необходимую информацию.

Изменение после модных голодовок наступает для кого? Себя, своей жизни, мира? Прыгаем после них от радости, что опять можно есть все подряд.

Не спрашиваем себя – а может сырая диета не совмещается с базовой биологией? Не задавая вопрос – что ограничительное питание воспитывает в нас? Что оно нам дает в плане духовного роста?

«Мы автоматически согласились с утверждением, что мука является вредным продуктом. Мы не говорим, что ее состав просто небогат тем или иным полезным веществом.

Есть большая разница, когда у вас на столе калорийный завтрак, и вы после него идете строить дом. Или когда вы с бананом в желудке собираетесь выкопать колодец.

Многие боятся употреблять пшеничные изделия, но охотно поглощают огромное количество сахара в плодах и свежих соках. Высматриваем на тортах дату выпечки, ища в этом спасение.

И совсем немногие приходят к спасительной мысли о том, что никто еще не придумал ничего лучшего, чем просто «отдаться» организму. Дать ему, что он просит в конкретную минуту. Особенно, если мы находимся в движении и тратим много энергии.

Интересно, что пища ни с коммерческой точки зрения, ни в качестве философии жизни, не является пока тем, что она есть на самом деле. Ленка Капргалова считает, что на сегодня нет верного определения нездоровой пищи.

Ни один ученый в 2015 году не может точно и недвусмысленно сказать про конкретный продукт, что он здоровый или нет. И если этого нельзя определить сегодня, то, как могли знать правду о качестве пищи наши предки, которых канонизируют сторонники диет?!

Пока среди специалистов общий консенсус существует только в определении нездоровой еды как комплекса. Вы не можете говорить о здоровых или нездоровых составляющих, потому что еду принимаете в целом.

И потому важно то, что мы едим, сколько, когда и как. Самые диетические блюда нас не спасут, если мы будем пожирать обед перед экраном компьютера, или во время ужина активно споря с партнером по бизнесу.

Да, современные диеты могут сделать нашу жизнь проще и счастливее. Однако, что касается здоровья, то интересно, не покажутся ли нынешние рекомендации – есть виноград, а после него делать клизмы для приобретения стройности и здоровья, через сто лет как минимум странными?

Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-01-14
2015-07-17

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх