Современные противозачаточные таблетки – риск венозного тромбоза

Прием противозачаточных таблеток имеет свою цену. И она достаточно велика. Список побочных эффектов включает мигрень, обычные головные боли, грибковые инфекции, рост уплотнений в груди, межменструальные кровотечения, изменения настроения, вплоть до депрессии. Но наиболее опасное побочное действие – тромбоэмболия.

И хотя противозачаточные препараты известны давно и давно широко применяются, фармакологам не удается создать безопасный для здоровья препарат.

Более того, средства нового поколения имеют даже больше негативных эффектов и обладают более высоким риском для здоровья, чем некоторые старые таблетки.

таблетки венозный тромбоз

Четыре поколения и никакого прогресса в вопросах венозного тромбоза

Первые в мире противозачаточные таблетки были созданы в США, в 1960 году они получили признание, через год новое гормональное средство завоевало Европейский рынок. Сегодня предотвратить нежелательную беременность с помощью гормональных контрацептивов пытаются около 100 миллионов женщин во всем мире.

В Германии и в Швейцарии к приему противозачаточных средств прибегает каждая вторая женщина.

Они содержат искусственные Эстрогены и Гестагены. Это те два гормона, которые образуются естественным образом в организме женщины.

Что можно сказать по поводу гормонов?

Эстроген (Etinylestradiol), как правило, всегда оставался в таблетках тем же самым на протяжении всего периода использования гормональных препаратов. Его дозировку во втором поколении лекарств пришлось снижать из-за большого количества жалоб от женщин на побочные эффекты.

Количество гестагенов не менялось и современные гормональные контрацептивы содержат такое же количество гормона, что и таблетки первого поколения.

Ниже приведен краткий обзор различных наименований средств, содержащих гестагены, которые рекомендованы к применению как безопасные для здоровья средства контрацепции и лечения:

  • 1. Поколение: Norethisteron, Lynestrenol
  • 2. Поколение: Левоноргестрел
  • 3. Поколения: Дезогестрел, Norgestimat, Гестоден, Ethonogestrel
  • 4. Поколение: Дроспиренон, Chlormadinonazetat, Dienogest, Nomegestrolacetat.

Можно сделать вывод, что противозачаточные таблетки с течением времени постоянно совершенствуются и становятся более безопасными для здоровья.

Но это далеко не так! Различные исследования показали, что препараты, которые относят к третьему и четвертому поколению, вызывают тромбоз чаще, чем препараты первых двух поколений.

Больше случаев тромбоза после приема средств нового поколения

В недавнем Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal ) было опубликовано исследование, проведенное учеными из Ноттингемского Университета (University of Nottingham).

Результаты исследований еще раз подтвердили, что таблетки нового поколения обладают риском побочного действия в виде тромбоза в четыре раза более высоким, чем средства предыдущих поколений.

Яна Виноградова со своей командой проанализировала данные более чем 10 000 британских женщин в возрасте от 15 до 49 лет, которые в период между 2001 и 2013 впервые лечились по поводу тромбоза.

Была представлена следующая информация:

По сравнению с женщинами, которые не принимали гормональные контрацептивы, женщины принимавшие таблетки первого и второго поколения получили риски развития тромбозов в 2,5 раза выше. При использовании новых противозачаточных средств третьего и четвертого поколения фактор риска имел уже значение 4.

Это означает, что препараты Lynestrenol или левоноргестрел давали в год шесть дополнительных тромбозов на 10000 женщин, в то время как при приеме таблеток нового поколения Дезогестрела или Гестодена таких дополнительных случаев было уже четырнадцать.

Осознание опасности не приходит

Начиная с 2000 года Дроспиренон-содержащие противозачаточные таблетки четвертого поколения пришли на рынок.

Федеральный институт лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Появляются сообщения, связанные с летальным исходом. Тем не менее, Фармацевтический Гигант Bayer указывает, что рисков нет, и лекарства не имеют сколько-нибудь серьезных побочных эффектов. Фармкомпания по-прежнему утверждает о положительном эффекте гормональных препаратов.

Потому до сих пор препараты третьего поколения, как например, Жасмин и Валет, являющиеся самыми популярными «раскрученными» препаратами, которые покупает огромное количество женщин, все так же считаются безопасными, хотя содержат новые гестагены. Интересно, что эти таблетки входят в наиболее часто приобретаемые в аптечной сети в Германии из 20 наиболее популярных таблетированных средств.

Пострадавшие – это не более чем сухая цифра статистики. Не было слышно в прессе, чтобы кто-то был понижен в должности из-за смерти женщины. Более того, нередко отрицается, что именно гормональные таблетки являются причиной тромбозов, инфарктов, инсультов и тромбоэмболии легочной артерии.

Сила рекламы

И наконец, вопрос, почему вся армия врачей никак не реагирует на предупреждения? Никто не несет ответственности. Ни гинекологи, ни фармацевтический гигант Bayer. Новые лекарства назначают так же часто, как и раньше. Женщины сами должны знакомиться с информацией и взвешивать риски.

А ведь женщинам было обещано, что помимо противозачаточного эффекта они получат сияющую кожу, прекрасные волосы и безупречный вес.

Врач и фарамаколог Вольфганг Беккер-Бёзер, издатель популярного медицинского информационного журнала, отмечает:

«Нам нужны эти продукты. Хотя не все таблетки одинаково хорошо действуют».

При подборе гормональных таблеток для терапии и в качестве контрацептива, лечащий врач обязан дать женщине полную информацию о возможных рисках для здоровья.

Что же делать? Необходимо искать пути естественной безопасной контрацепции, так считают специалисты Немецкого Центра Здоровья.

Последнее изменение: 2023-07-27

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх