Тревога и депрессия могут быть вызваны изменениями кишечной микрофлоры, индуцированными стрессом

По данным результатов нового исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, изменения кишечных бактерий в результате стресса в начале жизни может играть ключевую роль в развитии тревоги и депрессии в зрелом возрасте.

кишечник
Исследователи говорят, что стресс в начале жизни может вызвать изменения кишечных бактерий, что приводит к развитию тревоги и депрессии в зрелом возрасте.

Все чаще исследователи изучают, как бактерии кишечника влияют на здоровье. Например, в ноябре 2014 года, было сообщение об исследовании, показавшем, как кишечные бактерии влияют на вес, тогда как другое исследование связало бактерии кишечника с болезнью Паркинсона.

По словам старшего автора Премисла Берчика, ассоциированного профессора медицины в Школе медицины Майкла Г. ДеГротта в Университете МакМастера в Канаде, и его коллеги, уже давно известно, что кишечные бактерии могут влиять на поведение.

Однако профессор Берчик говорит, что большинство исследований изучали эту связь, используя здоровых, нормальных мышей. В своем исследовании ученые использовали две группы мышей: одна группа имела нормальные бактерии кишечника, а другая – не имела их.

Некоторые из мышей в каждой группе были подвергнуты стрессу в начале их жизни, вызванного отлучением от матерей в течение 3 часов каждый день в возрасте от 3 до 21 дней.

Неонатальный стресс изменил кишечные бактерии у мышей, вызвав тревогу и депрессию

У мышей с нормальной кишечной микрофлорой, ученые обнаружили, что у мышей, которые поддавались стрессу, развивались аномальные уровни стрессового гормона кортикостерона, вместе с поведением, подобным тревоге и депрессии. Более того, у этих мышей наблюдалось ухудшение функционирования кишечника.

Однако, хотя у мышей без кишечных бактерий, подвергнутых стрессу, и наблюдалось увеличение кортикостерона и ухудшение функции кишечника, у них не развивалось поведение, подобное тревоге и депрессии.

Затем исследователи колонизировали мышей без кишечной микрофлоры, подвергнувшихся стрессу, бактериями от животных с нормальной кишечной микрофлорой, которые также испытали стресс. Они обнаружили, что это вызвало тревогу и депрессию, но этого не происходило, когда ученые передали кишечные бактерии от мышей, испытавших стресс, животным без кишечной микрофлоры, не подвергавшимся стрессу.

«Это подтверждает, что в этой модели и хозяин и микробные факторы необходимы для развития поведения, подобного тревоге и депрессии, — объяснил профессор Берчик. – Неонатальный стресс приводит к повышению стрессовой реактивности и дисфункции кишечника, что изменяет кишечную микрофлору, что, в свою очередь, изменяет функционирование головного мозга».

Говоря о важности их результатов, профессор Берчик сказал: «Мы начинаем объяснять сложные механизмы взаимодействия и динамики между кишечной микрофлорой и ее хозяином. Наши данные показывают, что относительно незначительные изменения в профиле микрофлоры или ее метаболической активности, вызванные неонатальным стрессом, могут оказать сильное влияние на поведение хозяина в зрелом возрасте».

Ученые говорят, что очень важно определить, можно ли применить наблюдения, сделанные в этом исследовании, у человека. «Например, можем ли мы обнаружить аномальные профили микрофлоры или различия микробной метаболической активности у пациентов с первичными психиатрическими расстройствами, такими как тревога и депрессия», — добавил профессор Берчик.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-05-6
2015-07-30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх