Употребление сладких напитков в США значительно увеличилось в последние 30 лет; примерно 50% населения ежедневно пьют их.
Такие напитки связаны с более высоким риском ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В настоящее время, исследование обнаружило, что они могут быть ответственны за более чем 184 000 смертей взрослых во всем мире каждый год.
Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендует употреблять не более 450 калорий из сладкой воды каждую неделю – это эквивалент менее трех банок колы по 350 мл.
Однако, в 2011 году исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружило, что мужчины употребляют в среднем 178 калорий ежедневно, тогда как женщины употребляют около 103 калорий из напитков каждый день.
В своем исследовании, ведущий автор, профессор Гитанджали Сингх, научный сотрудник в Friedman School of Nutrition Science & Policy в Университете Тафта в Бостоне, штат Массачусетс, и его коллеги задались целью оценить ежегодное количество смертей и потери трудоспособности, которые вызваны употреблением напитков.
Результаты их исследования опубликованы в журнале Circulation – официальном издании AHA.
Ученые проанализировали данные за 1980-2010 годы из 62 исследований, включающих 611 971 участников из 51 страны. В частности, исследователи сосредоточились на том, как использование таких напитков влияет на количество смертей от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В этом исследовании сладкими напитками считались подслащенные газированные, спортивные/энергетические, фруктовые, подслащенные холодные чаи и домашние напитки. Ученые не принимали во внимание 100% фруктовый сок.
Исследователи также собрали данные о доступности сахара среди 187 стран в течение 20-летнего периода. В целом, эти данные позволили ученым оценить, как употребление напитков изменяется в зависимости от возраста, пола и населения, и то, как это влияет на смертность.
Профессор Сингх и его коллеги подсчитали, что в 2010 году употребление сладких напитков было ответственно за примерно 184 450 смертей во всем мире, из которых 133 000 – от диабета, 45 000 – от сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 – от рака.
Ученые обнаружили, что молодые люди были более склонны к развитию хронических заболеваний в результате их употребления, чем пожилые, что, как говорит профессор Сингх, вызывает беспокойство.
«Воздействие их на здоровье молодых людей важно, так как они формируют большую часть рабочей силы во многих странах, — объяснил он. — Так что экономическое влияние смертей и нетрудоспособности, связанных с подслащенными водами, в этой возрастной группе может быть очень значительным».
«Это также вызывает обеспокоенность по поводу будущего, — продолжает профессор Сингх. – Если эти молодые люди продолжат употреблять большие количества таких напитков с возрастом, влияние этого действия будет усугубляться эффектами старения, что приведет к еще более высокой смертности и инвалидности от болезней сердца и сахарного диабета, в сравнении с тем, что мы видим в настоящее время».
Снижение употребления «должно быть глобальным приоритетом»
Исследователи также обнаружили, что страны с низким и средним уровнем доходов имели самые высокие расчетные показатели смертности, связанной с их приемом. На эти регионы приходится примерно 76% таких смертей.
Среди 20 наиболее населенных стран, Мексика имела самый высокий расчетный уровень смертей, связанных с приемом сладких напитков, — 405 смертей на 1 миллион взрослого населения. США занимает второе место – по оценкам, здесь наблюдается 125 смертей на 1 миллион взрослых.
«Среди 20 стран с самыми высокими показателями смертности, связанной с напитками, по крайней мере, 8 были из Латинской Америки и Карибского бассейна, — отмечает профессор Сингх. – Это отражает их высокое употребление в этом регионе мира».
Хотя наблюдались значительные различия в показателях смертности, связанной с употреблением таких напитков, между различными регионами, исследователи отмечают, что большинство стран были затронуты.
Старший автор исследования, доктор Дариуш Мозаффариан, также из Friedman School of Nutrition Science & Policy, сказал: «Многие страны мира имеют большое количество смертей, возникающих из-за единственного диетического фактора – сладких напитков.
Снижение количества или устранения таких напитков из рациона питания – должно быть глобальным приоритетом. Нет никакой пользы для здоровья от употребления подслащенной воды, а потенциальное влияние снижения их приема сохранит десятки тысяч жизней каждый год».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.