Пациенты, которым проводят чрескатетерную имплантацию сердечного клапана, как правило, более ослабленные, чем больные, которым проводят открытую операцию на сердце.
Поэтому особенно важно точно разместить искусственный клапан с первого раза для достижения оптимальных гемодинамических результатов.
Так что врачи из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе используют КТ и МРТ для 3D-печати точной модели сердца и тренируются на нем в рамках подготовки к операции.
В первом случае участвовал пациент с атипично большими легочными артериями. Использование 3D-модели позволило хирургам убедиться в том, установится ли искусственный и будет ли он хорошо работать в условиях уникальной анатомии этого больного.
Объединив данные КТ и МРТ, ученые построили копию сердца, используя силиконоподобный материал, при помощи 3D-принтера. Используя её, врачи смогли протестировать новый клапан, чтобы увидеть, насколько хорошо он буде соответствовать настоящему сердцу.
Обнаружив, что он действительно хорошо подходит к необычной анатомии органа, врачи имплантировали новую часть, уже имея понятие о его позиции, разместив точно там, где это было необходимо.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.