По данным исследования во главе с учеными Университета Восточной Англии, сотрудничавшими с другими английскими университетами.
Включая Астон и Национальную службу здравоохранения, опубликованным 10 августа 2015 года в журнале BrainInjury, препараты.
Используемые для лечения распространенных жалоб, могут задержать восстановление пациентов с черепно-мозговой травмой.
Назначаемые в 50% пожилых людей, лекарственные средства с антихолинергическими свойствами используются для лечения широкого спектра распространенных заболеваний, включая проблемы с мочевым пузырем, депрессию и бессонницу.
Уже известно, что антихолинергические препараты имеют побочные эффекты, такие как временные когнитивные нарушения, головокружение и растерянность. Но их эффекты на людей с предшествующими травмами головного и спинного мозга до настоящего времени не были изучены.
Лекарственные средства с антихолинергическими свойствами часто используются в отделениях нейрореабилитации для того, чтобы устранить симптомы от недержания мочи до боли.
Изучение 52 пациентов с черепно-мозговой травмой или травмой спинного мозга в отделении нейрореабилитации показало. Средняя продолжительность пребывания была более длительной у пациентов с более высоким уровнем приема антихолинергических препаратов (оценка по шкале ABC Anticholinergic Cognitive Burden).
Результаты показали, что изменения оценки по шкале ACBпрямо коррелируют с длительностью пребывания в больнице.
Более высокая оценка ACB при выписке, в сравнении с поступлением, была связана с более длительным нахождением в больнице, а более низкая оценка ACB при выписке была связана с более кратким пребыванием в стационаре.
Однако ученые предупредили, что, так как это наблюдательное исследование, причинно-следственная связь не может быть предположена.
Доктор Крис Фокс, профессор клинической психиатрии в Медицинской школе Норвича на базе Университета Восточной Англии, ведущий автор статьи, сказал:
«Результаты позволяют предположить, что может существовать статистически значимая связь между оценкой по шкале ACB и продолжительностью пребывания и отделении нейрореабилитации после ЧМТ или травмы спинного мозга».
Он добавил: «Это пилотное исследование демонстрирует необходимость проведения более крупных исследований. Подтвердить результаты и необходимость дальнейшего изучения вопроса о том, какие долгосрочные эффекты имеют эти распространенные лекарственные средства на восстановление этих пациентов.
Хотя препараты с ACB часто нужны для лечения распространенных осложнений травм головного или спинного мозга.
Когнитивные нарушения из-за лекарственных средств могут отрицательно повлиять на способность пациента принимать участие в процессах реабилитации, что потенциально повышает продолжительность пребывания в больнице».
Продолжительность пребывания используется в качестве показателя эффективности работы лечебных учреждений. Существуют финансовые стимулы для отделений выписывать пациентов, как только это становится безопасным.
Доктор Ян Мейдмент, старший преподаватель клинической фармации в Университете Астона, сказал: «Эта работа добавляет доказательства того, что антихолинергических препаратов следует избегать в широкой популяции, если это возможно.
Регулярный обзор лекарственных средств медсестрой, врачом или фармацевтом может быть способом удостовериться, что препараты с антихолинергическими свойствами используются по показаниям».
Профессор Фокс сказал: «Выявление факторов, которые могут отрицательно влиять на продолжительность пребывания пациента в больнице может иметь важные финансовые последствия, а также влияние не качество жизни больного.
Так что результаты этого исследования могут быть прямо использованы в условиях современного здравоохранения, если они могут уменьшить длительность стационарного лечения пациентов в отделениях реабилитации, улучшая эффективность оказания помощи».
К кому обратится:
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.