Длительные эпизоды дыхательных нарушений у глубоко недоношенных младенцев связаны с неблагоприятными исходами

По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA, у глубоко недоношенных детей длительные эпизоды гипоксемии (аномально низкие уровни кислорода в крови, к которым приводит нарушения дыхания) в течение первых 2-3 месяцев жизни после рождения связаны с повышенным риском инвалидности или смерти на 18 месяце жизни.

У почти всех глубоко недоношенных детей (младенцы, которые родились до 28 недель гестации) периодически наблюдаются транзиторная гипоксемия и брадикардия (низкая частота сердечных сокращений) в течение их пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Согласно вводным данным к статье, связь между неонатальной гипоксемией или брадикардией и более поздним развитием нервной системы в этой группе недоношенных младенцев была невыясненной.

Кристиан Ф. Поэтс, доктор медицинских наук, из Университетской больницы Тюбингена, Германия, и его коллеги изучили связь между транзиторной гипоксемией или брадикардией и смертью или инвалидностью.

Исследование включало 1019 младенцев с термином гестации от 23 недель 0 дней до 27 недель 6 дней, которые родились в период с декабря 2006 года по август 2010 года и дожили до пост менструального возраста 36 недель. Дальнейшие обследования происходили в период с октября 2008 по август 2012 года.

Исследователи использовали данные младенцев, которые принимали участие в исследовании Canadian Oxygen Trial (25 больниц в Канаде, США, Аргентине, Финляндии, Германии и Израиле).

Среднее процентное соотношение записанного времени с гипоксемией у наименее и наиболее пораженных 10% младенцев были 0,4% и 13,5%, соответственно. Соответствующие значения для брадикардии составили 0,1% и 0,3%.

Первичный результат (комбинация смерти после 36 недель постменструального возраста, двигательные нарушения, когнитивная или речевая задержка, тяжелые нарушения слуха или слепота в 18 месяцев) был выяснен у 972 младенцев и присутствовали у 414 из них (43%).

Эпизоды гипоксемии были связаны с предполагаемым повышенным риском поздней смерти или инвалидности в 18 месяцев у 56,5% в высшем дециле гипоксемического воздействия в сравнении с 37% в низшем дециле. Эта связь была значимой только при длительных эпизодах гипоксемии длительностью не менее 1 минуты.

Относительные риски всех вторичных результатов (двигательные нарушения, когнитивная или речевая задержка, тяжелая ретинопатия недоношенных) были также повышены после длительной гипоксемии.

«Если эти наблюдения подтвердятся в будущих исследованиях, будет необходимо дальнейшее изучение предотвращения таких эпизодов», — пишут авторы.

Исследователи отмечают, что транзиторная брадикардия не значимо увеличила риск неблагоприятных исходов, предположив, что брадикардия, при отсутствии гипоксемии, может не иметь прогностической значимости. Кроме того, тяжесть транзиторной гипоксемии немного увеличила прогностическую ценность простого измерения процентного соотношения времени, проведенного в гипоксемии.

Авторы добавляют, что необходимо в будущих исследованиях подтвердить, что эпизоды гипоксемии продолжительностью менее 1 минуты не связаны с неблагоприятными исходами у глубоко недоношенных младенцев, что было бы важной информацией для врачей и родителей.

Редакция журнала: Эпизоды гипоксии и неблагоприятный неврологический исход у глубоко недоношенных младенцев

«Если доказано, что гипоксемия вызывает неблагоприятные неврологические исходы, любые будущие меры по уменьшению длительности ее эпизодов, такие как доксапрам (стимулятор дыхания) или более высокие дозы кофеина, как это предлагают доктор Поэтс и его коллеги, должны быть оценены в строгих рандомизированных клинических испытаниях, чтобы свести к минимуму действие методов лечения, которые бесполезны или даже вредны», — пишет Лекс В. Дойл, доктор медицинских наук, из Университета Мельбурна, Австралия, в редакционной статье.

«Такие испытания должны иметь в качестве первичной конечной точки долгосрочный неврологический исход, а не краткосрочные конечные точки, такие как уменьшение количества или длительности эпизодов гипоксемии. – считает он.

— Интенсивная терапия новорожденных изобилует примерами методов лечения, которые были введены на основе наблюдательных данных или даже при отсутствии данных, и которые оказались катастрофическими после тестирования должным образом в рандомизированных клинических испытаниях.

В то же время, другие методы лечения, которые в рандомизированных клинических испытаниях улучшали долгосрочные неврологические исходы у глубоко недоношенных детей, такие как магния сульфат до рождения, регулярные дозы кофеина, или меры по развитию после выписки, должны использоваться максимально».

 

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-04-28
2015-08-14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх