Факторы риска рака молочной железы

Надо предупредить, что наличие фактора риска, или даже нескольких, не значит, что у Вас разовьется заболевание. У большинства женщин, которые имеют один или больше факторов риска рака молочной железы, никогда не развивается заболевание, тогда как многие женщины с раком груди не имеют очевидных факторов риска (кроме женского пола и возраста). Даже когда у женщины с факторами риска появляется рак молочной железы, трудно понять, насколько эти факторы способствовали развитию ее болезни.

Некоторые факторы риска — например, возраст или раса человека — не могут быть изменены. Другие зависят от личного поведения – например, курение, употребление алкоголя и питание. Третьи связаны с факторами окружающей среды, вызывающими рак. Некоторые факторы влияют на риск больше, чем другие. Риск развития рака молочной железы может изменяться со временем, из-за таких факторов, как старение и изменение образа жизни.

 

Факторы риска развития рака молочной железы, которые нельзя изменить

Пол

Женский пол является основным фактором риска развития рака молочной железы. У мужчин рак груди может развиться, но это заболевание примерно в 100 раз более распространено у женщин, в сравнении с мужчинами. Это, вероятно, связано с тем, что мужчины имеют меньше женских гормонов эстрогена и прогестерона, которые могут способствовать росту клеток рака молочной железы.

 

Старение

Риск развития рака груди увеличивается с возрастом. Примерно 1 из 8 инвазивных раков молочной железы обнаруживается у женщин моложе 45 лет, тогда как 2 из 3 инвазивных раков груди обнаруживаются у женщин в возрасте 55 лет и старше. Более 80% всех раков молочной железы возникает у женщин в возрасте больше 50 лет (после менопаузы).

 

Генетические факторы риска

Около 5-10% случаев рака груди являются наследственными, то есть являются результатом генных дефектов (мутаций), которые унаследованы от родителей.

BRCA1 и BRCA2: Наиболее распространенной причиной наследственного рака молочной железы является унаследованная мутация в генах BRCA1 и BRCA2. В нормальных клетках эти гены помогают предотвращать рак, создавая белки, которые помогают удержать клетки от аномального роста. Если у Вас унаследована мутантная копия любого этого гена, Вы имеете высокий риск развития рака груди в течение жизни.

Хотя в некоторых семьях с мутациями BRCA1 пожизненный риск рака груди выше, чем 80%, в среднем этот риск находится в диапазоне от 55% до 65%. Для мутаций BRCA2 риск ниже – около 45%.

Рак молочной железы, связанный с этими мутациями, чаще развивается у более молодых женщин, и чаще поражает обе груди, в сравнении с раком, который не связан с этими мутациями. Женщины с этими мутациями также имеют повышенный риск развития других видов злокачественных новообразований, особенно рака яичников.

Изменения в других генах: Другие генные мутации также могут привести к наследственным злокачественным новообразованиям молочной железы. Эти мутации встречаются намного реже, и часто не увеличивают риск рака груди в такой же степени, как гены BRCA. Они не являются частыми причинами наследственного рака молочной железы.

  • Ген ATM в норме помогает восстанавливать поврежденную ДНК. Унаследование 2 аномальных копий этого гена вызывает болезнь атаксия-телеангиэктазия. Унаследование 1 аномальной копии этого гена было связано с высоким уровнем рака молочной железы в некоторых семьях.
  • Ген TP53 кодирует белок p53, который помогает остановить рост аномальных клеток. Унаследованные мутации этого гена вызывают синдром Ли-Фраумени. Люди с этим синдромом имеют повышенный риск развития рака молочной железы, лейкемии, опухолей мозга и сарком. Это редкая причина рака груди.
  • Ген CHEK2. Синдром Ли-Фраумени также может быть вызван наследственными мутациями в этом гене. Даже если мутация этого гена не вызывает этот синдром, она может увеличить риск развития рака молочной железы.
  • Ген PTEN в норме помогает регулирует рост клеток. Наследственные мутации в этом гене вызывают синдром Коудена, при котором наблюдается повышенный риск доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.
  • Ген CDH1. Женщины с мутациями этого гена имеют повышенный риск инвазивного рака груди.
  • Ген STK11. Дефекты в этом гене могут привести к синдрому Пейтца-Егерса, при котором наблюдается повышенный риск развития многих видов злокачественных новообразований, включая рак молочной железы.
  • Ген PALB2 кодирует белок, который взаимодействует с белком, произведенным геном BRCA2. Мутации в этом гене могут привести к повышению риска молочной железы.

 

Семейный анамнез рака молочной железы

Риск рака груди выше у женщин, близкие родственники которых имеют это заболевание.

Наличие родственника первой степени (мать, сестра или дочь) с раком молочной железы почти удваивает риск развития этого заболевания у женщины. Наличие двух родственников первой степени повышает риск примерно в три раза.

Хотя точный риск неизвестен, женщины с семейным анамнезом рака груди у отца или брата также имеют повышенный риск рака молочной железы.

В целом, меньше 15% женщин с раком груди имеют родственников с этим заболеванием. Это значит, что большинство (85%) женщин с раком молочной железы не имеют семейного анамнеза этой болезни.

 

Личный анамнез рака груди

Женщина с раком одной груди имеет в 3-4 раза более высокий риск развития нового рака в другой молочной железе или в другой части той же груди. Это отличается от рецидива первого рака.

 

Раса и этническая принадлежность

В целом, белые женщины немного более склонны к развитию рака молочной железы, чем афроамериканки, но последние чаще умирают от этого заболевания. Однако у женщин в возрасте до 45 лет рак груди чаще встречается у афроамериканок. Азиатские, испанские и индейские женщины имеют более низкий риск развития и смерти от рака молочной железы.

 

Плотность ткани молочной железы

Грудь состоит из жировой, фиброзной и железистой тканей. Плотные груди (на маммограме) характеризуются большим количеством железистой и фиброзной ткани и меньшим – жировой ткани. Женщины с плотными молочными железами на маммограмме имеют риск рака груди, который в 1,2-2 раза выше, чем у женщин со средней плотностью груди. К сожалению плотная ткань молочной железы также делает маммографию менее точной.

На плотность груди могут влиять возраст, состояние менопаузы, использование определенных препаратов (включая менопаузальную гормональную терапию), беременность и генетика.

 

Некоторые доброкачественные заболевания молочной железы

Женщины с некоторыми доброкачественными заболеваниями груди могут иметь повышенный риск рака молочной железы. Одни из этих болезней более тесно связаны с раком груди, чем другие. Врачи часто разделяют доброкачественные заболевания молочной железы на три основных группы, в зависимости от того, как они влияют на этот риск.

Неполиферативные нарушения. Эти заболевания не связаны с разрастанием ткани молочной железы. Они, кажется, не влияют на риск рака груди, или если и делают это, что в очень небольшой степени. К ним относятся:

  • Фиброз и/или простые кисты
  • Незначительная гиперплазия
  • Аденоз
  • Филлоидная опухоль
  • Одиночная папиллома
  • Жировой некроз
  • Эктазия протока
  • Перипротоковый фиброз
  • Плоскоклеточная и апокриновая метаплазия
  • Другие доброкачественные опухоли (липома, гамартома, гемангиома, нейрофиброма, аденомиоэптелиома)

Мастит не повышает риск развития молочной железы.

Пролиферативные нарушения без атипии. Эти заболевания характеризуются чрезмерным ростом клеток в протоках или дольках молочной железы. Они, кажется, незначительно повышают риск развития рака молочной железы у женщин (в 1,5-2 раза).

  • Обычная протоковая гиперплазия (без атипии)
  • Фиброаденома
  • Склерозирующий аденоз
  • Несколько папиллом (папилломатоз)
  • Радиальный рубец

Пролиферативные нарушения с атипией. При этих заболеваниях наблюдается чрезмерный рост клеток в протоках или дольках тканей молочной железы, при этом некоторые из этих клеток становятся атипическими. Они имеют сильное влияние на риск рака молочной железы, повышая его в 3,5-5 раз.

  • Атипическая протоковая гиперплазия
  • Атипическая дольковая гиперплазия

Женщины с семейным анамнезом рака груди и гиперплазией или атипической гиперплазией имеют еще более высокий риск развития рака молочной железы.

 

Дольковая карцинома in situ

Женщины с дольковой карциномой in situ имеют в 7-11 раз более высокий риск развития рака молочной железы.

Иногда дольковая карцинова in situ и протоковая карцинома in situ группируют в неинвазивный рак груди, однако она отличается от протоковой карциномы in situ тем, что не становится инвазивным раком, если ее не лечить.

 

Менструации

Женщины, имеющие больше менструальных циклов, потому что у них рано начались месячные (в возрасте до 12 лет) и/или они позже прошли через менопаузу (после 55 лет), имеют немного более высокий риск рака молочной железы. Увеличение риска может быть следствием более длительного воздействия гормонов эстрогена и прогестерона.

 

Предыдущее облучение грудной клетки

Женщины, которые прошли лучевую терапию области грудной клетки по поводу другого рака (например, лимфома Ходжкина) в детском или молодом возрасте, имеют значительно повышенный риск рака молочной железы. Этот риск зависит от возраста пациентки, когда им провели лучевую терапию. Если проводилась химиотерапия, она может приостановить выработку гормонов яичников на некоторое время, снижая риск. Риск развития рака груди от облучения грудной клетки выше, если облучение проводилось в подростковом возрасте, когда молочные железы все еще развиваются. Лучевая терапия в возрасте после 40 лет, кажется, не повышает риск рака груди.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-05-7
2015-08-10

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх