Использование антидепрессантов во время беременности: исследование изучило преимущества и риски
По данным результатов нового исследования, хотя лечение психиатрических расстройств у беременных женщин при помощи широко используемых антидепрессантов и снижает риск определенных осложнений во время беременности, использование этих лекарственных средств также связано с повышенным риском неонатальных проблем.
Осложнения беременности, риск которых снизился, включали преждевременные роды и кесарево сечение.
«По нашим данным, связь между приемом антидепрессантов во время беременности и более низким риском преждевременных родов является новой находкой, — говорит старший автор исследования, доктор Алан Браун, профессор психиатрии и эпидемиологии в Медицинском центре Колумбийского Университета в Нью-Йорке.
– До сих пор, исследования, которые основывались на основном психиатрическом заболевании матери, имели небольшой размер и давали противоречивые результаты».
Исследование, опубликованное 4 августа 2015 года в журнале American Journal of Psychiatry, было направлено на оценку взаимоотношений между использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) во время беременности и осложнениями беременности.
Депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое является частой проблемой во время и после беременности. По данным Управления по охране здоровья женщин, примерно 13% беременных и молодых матерей имеют депрессию.
СИОЗС являются наиболее часто назначаемой формой антидепрессантов.
Они работают путем предотвращения реабсорбциинейромедиатора серотонина в головном мозге. Это, кажется, улучшает обмен информацией между клетками мозга, что, в свою очередь, улучшает настроение.
Предыдущие исследования показали, что психические расстройства, такие как депрессия, могут повлиять на последствия для здоровья у плода, и материнская депрессия была признана возможным фактором риска низкого веса при рождении и преждевременных родов.
Чтобы оценить влияние СИОЗС, исследователи проанализировали исходы 845 345 рождений, зарегистрированных в Финском медицинском реестре рождений от 1996 до 2010 года. Они также получили соответствующие данные о материнском психиатрическом анамнезе, медицинском анамнезе и покупке назначенных препаратов.
Снижают риск преждевременных родов, увеличивают риск неонатальных проблем
Беременности были разделены на три категории% принимали СИОЗС (15 729 рождений); не принимали СИОЗС, но имели психиатрический диагноз (9 652 рождений); не принимали СИОЗС и не имели психиатрического диагноза (31 394 рождений). Затем были сравнены исходы беременности у этих трех групп.
Среди матерей с психиатрическим диагнозом, исследователи обнаружили, что риск преждевременных родов был на 16% ниже у женщин, принимающих СИОЗС, в сравнении с теми, кто не принимал этих препаратов.
Более значительно то, что риск очень ранних преждевременных родов был примерно на 50% ниже у женщин, использующих эти лекарственные средства, в сравнении с женщинами, которые их не принимали.
Женщины с диагностированным психических расстройством, которые не принимали СИОЗМ, также имели более высокий риск кесарева сечения, в сравнении с женщинами, которые не имели такого диагноза или принимали СИОЗС (26,5% риск и 17% риск).
Тем не менее, исследователи также обнаружили, что прием СИОЗС был связан с повышенным риском всех неонатальных проблем – проблем, которые влияют на ребенка при рождении, — что привело к более длительному пребыванию в больнице и требовало больше медицинского внимания. Эти проблемы включали нарушения дыхания.
Доктор Браун считает, что исследование направляет к более индивидуализированной помощи женщинам с психиатрическим диагнозом:
«Учитывая эти противоречивые результаты, решение о назначении этих препаратов во время беременности должно иметь индивидуальный характер и основываться на медицинском и психиатрическом анамнезе матери».
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Важные условия подготовки к беременности
- Исследование объяснило, почему «есть за двоих» во время беременности не нужно
- Аборт: 95% женщин не сожалеют о его проведении
- Синдром поликистозных яичников: причины, симптомы и методы лечения
- Сочетание курения и преждевременных родов утраивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у матери