Исследование предупреждает против использования статинов в качестве общего профилактического препарата

Успех статинов в снижении событий, связанных с атеросклерозом, повысил препараты до статуса чудо-лекарств. Некоторые исследователи выступают за их более широкое использование в качестве профилактической терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако, использование статинов может сопровождаться побочными эффектами, включая ухудшение памяти, мышечные проблемы и повышенный риск сахарного диабета.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Physiology—Cell Physiology, объяснило, почему в одних случаях статины более полезны, чем в других, и подчеркнуло важность взвешивания индивидуального риска при назначении статинов в качестве профилактического лечения.

Атеросклероз развивается, когда внутри кровеносных сосудов накапливаются бляшки, что может привести к инфаркту миокарда, инсульту и смерти. Статины снижают риск при помощи блокирования синтеза холестерина в печени, уменьшая уровень «плохого» холестерина у человека.

Макрофаги имеют важное значение для образования бляшек и их разрыве при атеросклерозе. Они поглощают жировые отложения вдоль стенки сосуда и привлекают еще больше макрофагов, других клеток и воспалительных белков в место повреждения.

Усиленное воспаление увеличивает бляшку внутри сосудистой стенки и дальше суживает просвет артерии. Они также высвобождают ферменты, ослабляющие фиброзную капсулу, которая разделяет бляшку и поток крови, что повышает вероятность разрыва бляшки. Разрыв бляшки приводит к образованию сгустков, которые вызывают инсульты и инфаркты миокарда.

Макрофаги, прежде всего, развиваются из стволовых, находящихся в костном мозге. В предыдущем исследовании, ученые из Школы медицины Университета Тьюлейн наблюдали, что макрофаги могут также развиваться из мезенхимальных, распространенных по всему организму.

Тогда как стволовые клетки костного мозга могут стать, в основном, клетками крови. Мезенхимальные могут стать клетками любого типа, включая костные, хрящевые, мышечные и макрофаги.

В этом исследовании ученые обнаружили, что длительное применение предотвращает превращение мезенхимальных стволовых клеток в макрофаги, что может уменьшить воспаление и улучшить стабильность бляшек у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Однако статины также предотвращают превращение мезенхимальных стволовых в костные и хрящевые. Статины увеличивают показатели возраста и гибели мезенхимальных  и снижают способности восстановления ДНК в этих клетках.

«Хотя влияние на дифференциацию макрофагов объясняет благоприятную сторону статинов, их влияние на другие биологические свойства стволовых клеток обеспечивает новое объяснение их неблагоприятных клинических эффектов», — пишут исследователи.

По данным исследователей, риски использования  связаны с негативным влиянием на функции стволовых клеток.

Лечение имеет преимущества у людей с атеросклерозом, но, из-за их влияния на стволовые клетки, использование в качестве профилактического лечения не может быть целесообразным у тех людей, которые не имеют заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Последнее изменение: 2023-07-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх