Начальная реабилитационная терапия у многих пострадавших от инсульта может сосредоточиваться на возобновлении способности ходить. Но, когда функции руки также нарушены, лечение, сосредоточенное только на ногах, может оставить контрактуру мышц руки, которую очень тяжело преодолеть.
Муту Виджесундара (слева) и Магди Хагшенас-Джариани работают над роботизированной перчаткой, которая может помочь в реабилитации пациентов после инсульта.
Новая, мягкая роботизированная перчатка, которая может сжимать и разжимать кисть пациента, может принести пациентам облегчение. Это легкое устройство, которое дешевле и более гибкое, чем существующие технологии экзоскелета.
Ученые во главе с Муту Виджесундара, главным научным сотрудником Научно-исследовательского института Арлингтона на базе Техасского университета, исследователи из Центра здравоохранения на базе Университета Северного Техаса (доктор Рита Паттерсон, доктор Николета Бугнариу и доктор Тимоти Ниакарис) выиграли грант на продвижение своего текущего прототипа в клинические условия. Разработка этого устройства будет производиться в Научно-исследовательском институте Арлингтона, а сотрудники Университета Северного Техаса будут оценивать безопасность и удобство работы с системой.
«Часть внимания в этой разработке принадлежит созданию портативной и независимой системы, способную к применению без постоянного наблюдения терапевта», — сказал Виджесундара.
Около 800 000 людей в США каждый год имеют инсульт, и до двух третьих пациентов испытывают ухудшение функционирования руки.
Неврологические нарушения или тяжелые травмы могут привести к дисфункции движений руки. Современная реабилитация и вспомогательные устройства основаны на традиционной, жесктой робототехнике, которая часто включает структуры экзоскелета. Однако, такие устройства могут быть механически сложными, дорогими, большими и тяжелыми.
В сравнении с этим, мягкий роботизированный подход обычно использует надувные структуры, которые менее сложны, относительно дешевы и считаются более безопасными. Однако в настоящее время не существует коммерческих вариантов мягкой робототехники на рынке реабилитационных устройств.
«Если устройства непрерывных пассивных движений можно было бы начать использовать для сгибания и разгибания кисти в ранних реабилитационных процессах, это могло бы быть очень полезно для пациентов с инсультом, улучшая их долгосрочный функциональный возможности и качество жизни», — говорит Бугнариу, ассоциированный профессор физической терапии.
Мягкая роботизированная перчатка включает в себя гибридный мягкий и жесткий пневматический привод, который характеризуется низким рабочим давлением, легким производством, небольшим весом и индивидуальным контролем соединений. Гибкая природа этой перчатки позволяет ей адаптироваться к различным медицинским состояниям и анатомическим особенностям.
Технология системы основана на другом открытии Научно-исследовательского института Арлингтона — Bubble Actuator – адаптивный интерфейс, который приспосабливает искусственный протез к конечности пациента, чтобы улучшить соответствие и комфорт.
Микки МакКейб, исполнительный директор Научно-исследовательского института Арлингтона, говорит, что этот проект является прекрасным примером разработки технологий, которые могут улучшить качество жизни: «В этом случае, мы помогаем пациентам возобновить использование своей руки и пальцев. Этот грант приближает нас к созданию устройства, которое, в конечном счете, улучшит здоровье и состояние человека на благо общества».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.