Люди, которым проводят лечение биполярного расстройство и других психических заболеваний, подвержены более высокому риску совершения попыток самоубийства, но врачи теперь могут иметь инструменты для прогнозирования, кто именно может пытаться совершить суицид, и вмешаться вовремя для того, чтобы предотвратить подобную трагедию.
Исследователи из Школы медицины Университета Индианы сообщили в известном журнале Molecular Psychiatry, что они разработали анализы крови и анкетные инструменты, которые могут прогнозировать с точностью более 90%, какие из этих пациентов могут начать думать о самоубийстве, или пытаться совершить его.
«Мы считаем, что широкое внедрение тестов прогнозирования риска, основанных на этих открытиях, во время медицинского обследования позволит врачам вмешаться при помощи изменений образа жизни или лечения, что может спасти жизни», — сказал Александр Б. Никулеску, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и медицинской неврологии в Школе медицины Университета Индианы, психиатр в Медицинском центре по делам ветеранов Ричарда Л. Рудебуша.
Используя РНК-биомаркеры из проб крови вместе с недавно разработанной анкетой в виде приложения, исследователи смогли прогнозировать, какие индивидуумы в группе пациентов с различными психическими заболеваниями, могут иметь значимые суицидальные мысли с точностью около 92%. Среди пациентом с биполярным расстройством, точность достигала 98%. Комбинация биомаркеров и приложения также смогла точно прогнозировать, кто из пациентов будет госпитализирован с суицидальным поведением в течение года после тестирования (71% для всех диагнозов, 94% для биполярного расстройства).
Сами анкеты, реализованные в виде приложения на планшетах, смогли прогнозировать начало значимых суицидальных мыслей с точностью более 80%.
Исследование продолжает работу, проведенную доктором Никулеску и его коллегами в 2013 году, в которой они определили панель биомаркеров, которые были значительно повышены у пациентов с биполярным расстройством с суицидальными мыслями, или у больных, госпитализированных в результате попыток самоубийства.
«Теперь мы разработали лучшую панель биомаркеров, которая имеет прогностическую ценность при нескольких психических заболеваниях. В сочетании с приложениями, у нас есть широкий спектр предикторов для суицидального поведения», — сказал доктор Никулеску.
Нынешнее исследование началось с группы из 217 мужчин с психическими заболеваниями (биполярное расстройство, тяжелое депрессивное расстройство, шизоаффективное расстройство и шизофрения), наблюдаемых доктором Никулеску и его коллегами в течение нескольких лет. Исследователи выявили 37 участников, которые перешли от отсутствия суицидальных мыслей к мыслям большой силы на разных визитах для тестирования.
Ученые смогли определить РНК, которые присутствовали в различных уровнях в образцах крови, собранных у этих 37 человек. Затем ученые оценивали биомаркеры для того, чтобы выбрать лучшие из них.
Далее, сотрудничая с судмедэкспертами, исследователи подтвердили эти лучшие биомаркеры, используя образцы крови 26 мужчин, которые покончили жизнь самоубийством.
Наконец, исследователи использовали образцы крови и медицинские записи другой группы пациентов с такими же заболеваниями, чтобы подтвердить, что биомаркеры и приложения прогнозируют суицидальные мысли, а также изучить их способность прогнозировать будущие госпитализации из-за суицидального поведения в течение года после тестирования.
«Анкеты на основе приложений разрабатывались отдельно», — говорит доктор Никулеску, директор Лаборатории нейрофеномики на базе Института психиатрических исследований в Школе медицины Университета Индианы.
Одно из приложений оценивает настроение и тревогу; другое задает вопросы, связанные с проблемами в жизни, включая физическое и психическое здоровье, зависимость, культурные факторы и стресс. Ни одно из приложений не спрашивает о том, думает ли человек о самоубийстве.
Доктор Никулеску говорит, что он сичтает, что приложения готовы к использованию и проверяются медицинскими специалистами, особенно в отделениях неотложной помощи. Биомаркеры также могут быть более широко используемыми в ближайшем будущем.
Тем не менее, он отметил, что два ограничения требуют дополнительных исследований. Во-первых, все участники в этом исследовании были мужчинами. Исследование у женщин проводится в настоящее время и показывает обнадеживающие предварительные результаты. Кроме того, исследование основывалось на работе с людьми с заболеваниями. Насколько хорошо биомаркеры будут работать среди людей без психических заболеваний – неизвестно.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.