О правильном с точки зрения расходования энергии образе жизни, как панацее от многих серьезных заболеваний ученые говорят уже больше полувека.
Вредные привычки, многочасовое сидение возле телевизора и компьютера, несбалансированное питание, в котором отсутствует достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, и агрессивная внешняя среда не способствуют оздоровлению популяции людей.
Особенно важен активный полноценный отдых и умеренные физические нагрузки для диабетиков. Здоровый образ жизни оказывает положительное влияние не только в профилактическом аспекте, особенно для тех, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа. Оказывается, такие несложные меры могут помочь предотвратить и гестационный диабет. Во всяком случае, об этом говорят результаты новых исследований.
Что это такое
Гестационный сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением толерантности к глюкозе, которое возникает только у беременных женщин, что свидетельствует о первичной стадии этой патологии. Это еще пока не полноценное заболевание, а только определенные симптомы, преддиабет. Некоторые беременные страдают после приема пищи от существенного повышения уровня глюкозы в крови. В остальное время этот показатель остается в норме.
Не был обнаружен у женщин в начальном периоде беременности. Он присущ только женщинам, у которых период вынашивания ребенка уже завершается, то есть в то время, когда роды близки. Обычно после них заболевание проходит само собой.
Бывают также случаи, когда женщина становится беременной, будучи уже больной сахарным диабетом. Тогда можно говорить о традиционной форме заболевания. Но в любом случае речь идет о крайней необходимости поддержания сахара в крови в норме, чтобы не подвергать себя и ребенка опасности.
Это довольно распространенное и опасное осложнение в период беременности. Речь идет о процентном соотношении, колеблющемся в пределах 2%–4% из общего числа женщин, доносивших плод до второй половины беременности. Существует определенный перечень рисков, по которому без труда можно определить степень расположенности к этому опасному заболеванию.
Список рисков включает:
- Избыточный вес, приводящий к ожирению. Необходимо рассчитать во время беременности свой индекс массы тела и соблюдать необходимый баланс.
- Если основной избыточный вес женщина с ожирением набрала после восемнадцати лет.
- Беременность наступила после тридцати лет.
- У беременной женщины есть предрасположенность к нарушению уровня сахара в крови, ввиду наличия близких родственников, которые страдали или страдают эндокринными нарушениями, в том числе и сахарным диабетом.
- Предыдущая беременность женщины протекала с признаками гестационного диабета.
- В предыдущий период беременности у женщины в моче при лабораторных анализах было обнаружено повышенное количество глюкозы.
- У женщины ранее родился ребенок с крупным весом.
- Женщина имеет признаки синдрома поликистоза яичников.
Большая концентрация в крови беременной женщины глюкозы значительно повышает риск макросомии. Это патологическое явление, характеризующееся нарушением плавного развития беременности и при котором плод в утробе матери набирает избыточную массу.
Чрезмерный рост плода обычно присущ при макросомии для третьего триместра беременности. В основном это касается укрупнения плечевого пояса, что представляет собой угрозу при прохождении плода через родовые пути при родах. Голова ребенка и мозг обычно остаются в норме.
Макросомия опасна тем, что может завершиться преждевременным разрешением беременности, не говоря уже о том, что во время родов ребенок и его мать рискуют получить серьезные травмы.
Чтобы избежать неприятных последствий, беременным женщинам назначают прохождение исследования — УЗИ.
Если существует угроза макросомии, врачи стимулируют преждевременные роды для облегчения их течения, с целью недопущения серьезных родовых травм. Тем не менее, это не дает стопроцентный положительный результат. Плод, имеющий крупные размеры, оказывается незрелым.
Данные, которые предоставила Американская диабетическая ассоциация (2007 г) говорят о невысоких цифрах общей смертности новорожденных по статистике.
Так же сообщается, что уровень глюкозы в крови беременной женщины не является большим риском для родов, так как современные методы родовспоможения являются эффективными в большей части случаев.
Вместе с тем, женщинам в период беременности не стоит пренебрегать своим здоровьем и подвергать излишней опасности будущего ребенка. Им следует заботиться о поддержании сахара в крови в надлежащей норме.
Проблему лучше предотвратить заранее, а не решать эффективно с помощью современных достижений медицины. Не так ли? Тем более, не слишком высокие цифры смертности вряд ли успокоят тех, кто потерял ребенка по этой причине.
Здоровая диета и активный образ жизни
Говоря о гестационном сахарном диабете, мы должны иметь в виду, что нарушение толерантности к глюкозе в крови беременной женщины может стать негативным фактором влияния на ход течения вынашивания плода и последующего его развития после родов.
Будущие матери могут, в соответствии с новыми исследованиями рисков заболевания диабетом, значительно снизить их благодаря здоровому образу жизни. Речь идет, прежде всего, о полноценной здоровой диете, поддержании в необходимой норме своей массы тела и отказе от курения.
Ученые пришли к таким результатам благодаря предыдущим исследованиям, в которых мониторинг прошло более 14000 беременных женщин. Гестационный диабет был диагностирован у 823 будущих матерей, причем наиболее опасным фактором его возникновения оказалось именно ожирение.
Большому риску подвергались женщины, у которых показатель ИМТ до беременности имел значение выше, чем 25. При значении 33 единицы риск развития диабета у будущих матерей оказался в четыре раза выше, чем у таких же женщин с нормальным показателем.
В отличие от женщин, которые не придерживались рекомендаций по здоровому образу жизни, те, кто следовал таким предписаниям, снизили риск заболевания сахарным диабетом на 40 (!) процентов. Женщины, которые в начале беременности имели нормальный вес, снизили эту опасность еще больше – на 51 процент.
Гестационный диабет является нарушением углеводного обмена, представляющим собой опасность и для беременной женщины, и для ее ребенка.
Повышенный уровень сахара в крови у женщины влияет на плаценту и плод и может привести к значительным патологическим осложнениям. В результате диабета у матери ее дети часто рождаются с ненормально крупными формами, а риск развития такого же заболевания у них повышается в разы.
Исследование беременных женщин американскими учеными показали, что оптимизированный специальный рацион питания помог улучшить картину снижения риска заболевания гестационным сахарным диабетом на 48 процентов, что само по себе – очень хороший показатель. Результаты были обнародованы в Британском медицинском журнале.
«Это исследование дает нам ценную информацию и целое направление в правильном планировании беременности» – пишет профессор Сара Мельцер из MicGillovy университета в Микджилле (США), – «Изменить образ жизни не так уже и легко, но не невозможно.
Может быть, мы даже сможем уменьшить или предотвратить текущую мировую тенденцию к ожирению, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистых рисков. Ведь тенденция, к сожалению, пока продолжает расти, тем самым порождая все условия для возникновения диабета у будущих матерей».
Количество страдающих сахарным диабетом во всем мире растет в геометрической прогрессии и этому ест много причин. При этом именно диабет первого типа распространен шире и имеет более высокую тенденцию к дальнейшему росту, чем диабет второго типа.
Распространенность этого заболевания в конкретной семье является одним из факторов риска, которые могут привести к развитию гестационного диабета у женщины, решившей выносить ребенка.
Профилактика с помощью грамотной диеты и активного образа жизни на сегодня самый мощный и доступный инструмент снижения подобных рисков.
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.