Как энергетические напитки влияют на Ваш организм в течение 24 часов

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения назвала энергетические напитки «опасностью для здоровья общества», после того, как обнаружила, что употребление этих напитков растет.

Инфографика, созданная сайтом Personalise.co.uk, показывает, что именно происходит с организмом в течение 24 часов после употребления энергетического напитка.

энергетический напитокКоличество кофеина в банке или бутылке энергетического напитка может колебаться от 80 мг до 500 мг

 Энергетические напитки продаются как напитки, которые повышают умственную и физическую работоспособность. Кофеин является наиболее распространенным стимулятором в этих напитках, но некоторые марки содержат другие стимуляторы на основе растений, таких как гуарана и женьшень.

По данным Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (США), количество кофеина в банке или бутылке энергетического напитка может колебаться от 80 мг до 500 мг. Для сравнения, одна чашка кофе объемом 150 мл содержит примерно 100 мг кофеина.

Как и газированная вода, энергетические напитки также имеют высокое содержание сахара. 250 мл банка Red Bull, например, содержит примерно 27,5 г сахара.

Многочисленные исследования показали, что энергетические напитки могут иметь негативное влияние на здоровье. В 2013 году, например, исследование обнаружило, что энергетические напитки изменяют функции сердца здоровых взрослых, а другое исследование связало употребление этих напитков с другими вредными привычками, такими как курение.

Но что именно делают энергетические напитки с организмом после того, как мы их выпьем?

энергетических напитков, инфографики

Падение уровня сахара, энергетический спад и отмена кофеина

По данным инфографики, кофеин попадает в кровоток в течение 10 минут после употребления энергетического напитка, вызывая рост частоты сердечных сокращений и артериального давления.

В течение следующих 15-45 минут наблюдаются максимальные уровни кофеина в крови. В результате этого, человек будет чувствовать себя более бодрым и сконцентрированным.

«Кофеин является коварным препаратом, который временно блокирует механизмы аденозина (вещество, участвующее в том, насколько усталыми мы себя чувствуем), позволяя молекулам «хорошего ощущения» — например, дофамину – более легко высвобождаться. Вы ощущаете себя более бодрым, чувствуете себя лучше», — говорит исследователь, доктор Стюарт Фарримонд.

Весь кофеин всасывается в течение 30-50 минут после употребления энергетического напитка, и печень отвечает на это, увеличивая уровень сахара в крови.

В течение часа эффекты кофеина начинают ослабевать, и может возникнуть падение уровня сахара. Энергетические уровни начнут снижаться, и может появиться усталость.

Организму нужно примерно 5-6 часов, чтобы вывести 50% количества кофеина в крови (период полувыведения). У женщин, принимающих противозачаточные препараты, этот период полувыведения удлиняется в два раза. Полностью организм удаляет кофеин из крови в течение 12 часов, хотя это зависит от индивидуальных факторов.

«Беременность, повреждение печени и другие препараты также могут замедлить элиминацию кофеина из организма», — говорит доктор Фарримонд.

– Важно отметить, что дети и подростки имеют значительно более длительный период полувыведения, то есть кофеин остается в их крови в течение более длительного времени и на более высоких уровнях, чем у взрослых. Поэтому напитки с кофеином могут вызвать проблемы с поведением и беспокойством у детей».

Синдром отмены кофеина может возникнуть через 12-24 часа после употребления

Инфографика утверждает, что у людей, регулярно употребляющих энергетические напитки, могут возникнуть синдром отмены кофеина через 12-24 часа после употребления, который включает такие симптомы, как головная боль, раздражительность и запоры.

Доктор Фарримод объяснил, что симптомы отмены могут длиться до 9 дней, а их тяжесть зависит от количества употребляемого кофеина.

У людей, регулярно употребляющих энергетические напитки, за 7-12 дней организм адаптируется к регулярному поступлению кофеина. Человек не будет испытывать эффекты напитков, если его организм привыкнет к ним

Хотя информация, представленная на этой инфографике, не является новой, она помогает пролить свет на то, почему так много исследований указало на последствия энергетических напитков для здоровья.

Тем не менее, употребление энергетических напитков растет. В США их продажи выросли на 60% в период между 2008 и 2012 годами.

Энергетические напитки особенно популярны среди детей и подростков. Прошлого года сообщалось об исследовании Центров по контролю и профилактике заболеваний, которое обнаружило, что 73% детей ежедневно употребляют кофеин, большинство из которого – в виде энергетических напитков и кофе.

Последнее изменение: 2023,25, Август в 8:51

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх