Табакокурение одна из самых распространенных вредных привычек в мире и одновременно проблемой, с которой человечество до сих пор не может справиться.
Особенно остро стоит вопрос борьбы с курением в таких социальных категориях, как детская и подростковая среда, а также среди беременных женщин. Это и понятно, ведь молодая курящая женщина вредит не только своему здоровью и окружающим ее людям. Речь идет, прежде всего, о негативных последствиях для вынашиваемого матерью плода.
Новые исследования, проведенные учеными с целью выяснения всех таких последствий, шокировали всех своими результатами. Оказывается, женщины, которые позволяют себе несколько сигарет в день, должны задуматься над тем, что они наносят непосредственный вред не только своему ребенку, но и его будущим детям.
Выводы пугают своей жестокой и неопровержимой правдой – внуки курильщиц очень часто имеют проблемы с репродуктивной функцией благодаря своим бабушкам, не захотевшим во время вынашивания плода бросить эту бесполезную и вредную привычку.
От безвредного увлечения до страшной «чумы» современного общества
Вы очень удивитесь, если узнаете, что курение табака раньше не считалось вредным явлением. Более того, ему приписывали целый ряд лечебных свойств. О негативном воздействии токсинов, содержащихся в сигаретах, ученые узнали и забили тревогу только в середине пятидесятых годов.
До этого времени общество боролось, в той или иной мере, лишь с детским повальным увлечением табачным дымом, которое буквально захлестнуло некоторые страны, включая и Америку. Для взрослых тот же самый дым, по мнению мировых медиков, почему-то не представлял никакой угрозы.
Если вам попадутся случайно снимки начала двадцатого века, то вы обязательно заметите в кадре много курящих взрослых людей. Но вы этому удивляться, конечно, не станете. Но на тех же снимках вы увидите и курящих детей или подростков, которые пускают кольца с таким же упорством и умением, вызывающим зависть, как и их родители.
Резким водоразделом в отношении употребления табака стал 1956 год, когда было начато масштабное и беспрецедентное изучение в разных странах мира сотен тысяч историй болезней курящих и некурящих пациентов. Картина оказалась удручающей.
Врачи быстро выяснили, что курильщики, особенно со стажем, болеют намного тяжелее и чаще, чем не курильщики. Среди самых распространенных патологий оказались такие смертельно опасные заболевания, как серьезные патологии сердца, кровеносных сосудов и легких, раковые опухоли, болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения центральной нервной системы.
«Чего нам еще ждать? Каких проблем? Ограничено ли негативное влияние курения табачных изделий только теми фактами, что мы уже знаем или есть то, до чего еще не добралась наука?» — такой вопрос встал перед учеными всего мира. И, надо отдать должное, они с тех пор, не жалея сил принялись со всем рвением за его решение. Сказать, что мнение о табаке с тех пор и до наших дней просто изменилось на противоположное, значит, ничего не сказать.
Началась бесконечная череда экспериментов над различными живыми организмами. Было доказано, что очень многие виды животных от сигаретного дыма попросту умирают. Сегодня, например, даже школьники знают, что капля никотина запросто «забодает» целую лошадь, а серый цвет лица не добавит красоты юной моднице.
Шаг за шагом, ученый мир открывал новые негативные стороны такого хитрого и заманчивого злоупотребления. О смертельной опасности заговорили во весь голос не только медики, но и социологи, психологи, педагоги, политики. На пачках с сигаретами стали помещать пугающие картинки с пораженными внутренними органами и предупреждения о последствиях курения для здоровья.
Вскоре выяснилось, что красивые на вид сигареты «убивают» не только легкие, бронхиальные пути и сердечно-сосудистую систему, но и значительно ухудшают полноценную работу желез внутренней секреции, наносят вред пищеварению, «разбалтывают» нервную систему, превращают в «лунный рельеф» зубы. Было также доказано, что у курящих мужчин снижается не только потенция, но и репродуктивная функция вообще.
Но это еще не все. Ученые пришли в ужас, когда выяснили, что самый непоправимый вред курение даже самых изысканных сортов табака наносит детям в утробе матери и даже их потомкам.
Что выбрать? Беременность или курение?
Беременная женщина должна знать, что все вредные вещества, которые она вдыхает, из ее легких моментально попадают в организм формирующегося плода. В одной сигарете содержится целый перечень опаснейших ядов, среди которых никотин не единственный.
Отнесите сюда еще и угарный газ, бензапирен и радиоактивные вещества. Но и это только часть табачных ядохимикатов. Надо также помнить, что основная концентрация всех вредных веществ накапливается у плода, а не в организме его матери.
Механизм воздействия никотина таков, что проникая через плаценту, он вызывает спазм кровеносных сосудов, в результате чего ребенок в утробе недополучит необходимый для своего нормального развития кислород.
Мало того, все опасные вещества деформируют внутренние органы. Они являются главным фактором возникновения различных патологий, не давая, таким образом, ребенку возможности нормального полноценного развития.
Что мы имеем в результате? Плачевное состояние для общества в целом, когда дети заядлых курильщиц появляются на свет с целым рядом проблем медицинского характера, среди которых низкий вес, общая склонность к частым заболеваниям, замедленное развитие по сравнению с их сверстниками, высокий процент смертности – и это только начало списка проблем.
Статистика – вещь неумолимая, а она говорит о том, что курение во время беременности, когда само количество выкуриваемых сигарет не играет уже существенной роли, это добровольное согласие будущей матери на увеличенный риск неблагоприятного завершения родов, который возрастает в ее случае в два раза!
Все эти неприятные факты подводят общество к единственно решению – бросать курить необходимо тогда, когда еще нет полной зависимости, особенно это касается женщин. Тем более необходимо бросать все вредные привычки еще до беременности и до планируемого зачатия.
Социум должен выработать все механизмы неприятия самого факта любых злоупотреблений. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, не говоря уже о семейных ценностях в целом. Ведь маленькие члены общества, не достигшие еще зрелости и возможностей самим защититься от агрессивной среды, не должны подвергаться риску формирования негативного образа жизни и мышления, а также приобретения привычек, вредящих их здоровью и жизни.
К сожалению, та же самая статистика подтверждает и тот факт, что будущие мамы совсем не спешат лишать себя «радости» глотания дыма от сигарет. Многие женщины даже не задумываются над тем, чтобы покончить с курением хотя бы во время беременности.
Информация о том, что плод невыносимо страдает от неправильного поведения будущей матери и о том, что плод может набрать недостаточный вес или иметь задержку внутриутробного развития, для этих женщин является абстрактной и недосягаемой. А вот пачка красивых, дорогих и утонченных сигарет выглядит абсолютно реальной и такой привлекательной в своей запретности, что отказаться от нее требует неимоверных усилий.
Проблемой является и сама по себе жесткая и однополярная зависимость от табака.
Некоторым женщинам бросить сигареты не помогает даже сильное желание, никотиновый пластырь, специальная жвачка, психотерапия или целые курсы иглоукалывания. Показатель таких женщин выглядит удручающе. Это 25% от всех курящих беременных женщин.
Притом, самый лучший эффект проявляется в изменении всего мировоззрения курящей женщины, когда ее обучают концентрации на позитивном восприятии любой проблемы, а не на «зацикливании» на мысли – а как я буду жить дальше без этой «благоухающей» палочки-выручалочки.
Новые результаты о вреде курения шокируют. Это угроза человеческой популяции
Исследование проводилось в одном из приоритетных научно-исследовательских центров в области химической биологии в университете Ньюкасла. Ученые исследовали влияние курения на подопытных мышах. Они пришли к неожиданному результату – курение влияет на способность к оплодотворению мужского потомства курильщиков.
Многочисленные эксперименты на грызунах доказали влияние курения непосредственно на развитие репродуктивных органов. Их выводы и обширные заключения затем были опубликованы в научном журнале «Human Reproduction».
У мужского потомства мышей, подвергнутых постоянному контакту с сигаретным дымом, ученые обнаружили тенденцию к стабильному уменьшению количества сперматозоидов.
Кроме того у них наблюдались и другие многочисленные изменения патологического характера. Сперматозоиды таких мышей имели деформированную форму, проявляли недостаточную способность движения и фактически были не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.
По словам исследователей, такие результаты дают возможность понять, почему сегодня в мире наблюдается всеобщее снижение фертильности мужчин между тридцатью и сорока годами. Оказывается, они стали заложниками табачной продукции задолго до того, как родились, а их проблемы с репродукцией стали бомбой замедленного действия и всего лишь вопросом времени.
Курящие бабушки во время беременности даже не подозревали о том, что готовят своим внукам неприятный сюрприз. Тем не менее, даже сегодня во время беременности около 25 процентов женщин продолжают злоупотреблять табаком, создавая тем самым намного больше серьезных проблем, чем предполагалось ранее.
«Это было бы неэтично и преступно сегодня в век информированности подвергать опасности и себя и своего будущего ребенка, а затем его будущих детей, притом намеренно. Токсины от сигарет сами по себе очень вредны беременной женщине и вынашиваемому в ее утробе плоду. Дети курящих родителей проявляют повышенную восприимчивость к различным болезням, не говоря уже о том, что они часто рождаются с опасными патологиями.
Мы в своих исследованиях с подопытными мышами старались точно воспроизвести все необходимые условия таким образом, чтобы изучить модель поведения мышей при имитировании курения.
Поэтому мы серьезно изучали воздействие на фертильность потомства у матерей-мышей, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма во время беременности, а также в период лактации» – написала в официальном отчете о результатах проведенного исследования научный руководитель экспериментов профессор Эйлин Маклафлин.
В недавно опубликованном в мировых СМИ заявлении «Европейского общества репродукции человека и эмбриологии» было отмечено, что мужское потомство у курящих матерей имеет намного больше проблем со здоровьем, чем у некурящих женщин.
Исследование их спермы показало, что ее способность проникновения недостаточна для полноценного оплодотворения, а ее аномальное формирование связано с патологическими проблемами в яичнике. Следовательно, потомство у тех женщин, которые злоупотребляют никотином, неизбежно сталкивается с проблемой фертильности.
«Нельзя даже представить, насколько ценны выводы наших исследований. Впервые ученые смогли проследить всю опасную цепочку результатов от курения одной особи до состояния популяции в целом, продемонстрировать, что токсины, которые содержат сигареты, непосредственно вредят всему человечеству. Ведь стволовые клетки в яичках потомков курящих женщин подвергаются патологическим изменениям, а производства спермы постоянно снижается.
Мы также знаем, что окислительный стресс, вызванный этими токсинами, является причиной повреждения ядра и митохондрий. Энергетические запасы клеток в яичках непосредственно зависят от плавучести сперматозоидов.
Одно из увлечения сигаретами у родителей стало стабильное увеличение аномальных сперматозоидов с неправильно сформированными головками и хвостиками, которые не умеют быстро и правильно двигаться, а, значит, и успешно проникать в женскую яйцеклетку» – делает заключение доктор Эйлин Маклафлин.
Сам процесс эксперимента заключался в том, что ученые поместили 27 самок мышей в небольшое устройство, в котором все время производился дым, соответствовавший эквиваленту 24 сигаретам в день.
Еще 27 специальных контрольных мышей не имели такого контакта с дымом, находясь на чистом свежем воздухе. После шести недель эксперимента самки с самцами выдали потомство в каждой из исследованных групп. Родилось сто восемь особей мужского пола. Ученые наблюдали их от рождения и до совершеннолетия. Сперма детенышей регулярно исследовалась на наличие различных патологий.
У потомков мышей-курильщиков ученые обнаружили на 45 процентов меньше спермы, чем у потомства «некурящих» мышей-родителей. Кроме того, были отмечены и другие отличия в сперме. В целом, потомство «курящих» родителей не было готово к полноценному воспроизведению и увеличению мышиной популяции, что позволяет сделать определенные выводы.
Ученые сегодня также изучают, каким образом курение во время беременности включает механизм образования раковых опухолей и врожденных дефектов у потомства тех женщин, которые злоупотребляют сигаретами. Исследования в этом направлении еще не окончены. Мы подозреваем, что нас ждет здесь еще очень много сюрпризов.
Особое внимание ученых будет сосредоточено на результате от курения, проявляющихся у женского потомства. В частности, будет изучена фертильность и ее тенденции у мышей женского пола.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.