Новое исследование, опубликованное в журнале Blood, впервые показало, как местный гель может помочь вылечить редкий тип неходжкинской лимфомы – кожную Т-клеточную лимфому – запуская иммунный ответ, который уничтожает злокачественные клетки.
Кожная Т-клеточная лимфома занимает примерно 5% всех лимфом, или рака крови. Она начинается на коже, возникая тогда, когда Т-клетки в коже бесконтрольно растут и вызывают повреждения или образуют опухоли. Симптомы включают сухую кожу, сильный зуд и красную сыпь.
Патология наиболее часто встречается у людей в возрасте 50-60 лет; мужчины имеют более высокий риск развития заболевания, в сравнении с женщинами.
Как здесь показано, гель резиквимод даже приводил к улучшению состояния повреждений кожи, на которые он непосредственно не наносился.
Хотя большинство пациентов с ней испытывают только кожные симптомы, около 10% больных, чье заболевание прогрессирует, страдают от тяжелых осложнений.
По словам лидера исследования, доктора Рэйчел Кларк, ассоциированный профессор дерматологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, и ее коллег, не существует иного лечения кожной Т-клеточной лимфомы, кроме трансплантации костного мозга, которую обычно проводят пациентам, когда другие методы лечения потерпели неудачу.
Тем не менее, результаты ученых показывают, что местный гель под названием резиквимод может устранить злокачественные клетки у некоторых пациентов с ранней стадией кожной Т-клеточной лимфомы за несколько недель.
В первой фазе испытаний доктор Кларк и ее коллеги набрали группу из 12 пациентов с ранней стадией кожной Т-клеточной лимфомы, всем из которых ранее провели, в среднем, шесть лечений этого заболевания.
В исследовании участники наносили либо 0,03%, либо 0,06% гель резиквимод, который стимулирует ответ иммунных клеток через пути TLR7 и TLR8, на специфические поражения кожи в течения 16 недель.
Резиквимод устранил кожную Т-клеточную лимфому у двух пациентов
В конце 16-недельного периода исследования, ученые обнаружили, что резиквимод значимо улучшил лечение повреждений кожи у 75% участников, а кожные повреждения были полностью устранены у 30% участников.
Интересно, что 92% участников наблюдали, как минимум, 50% улучшение кожных повреждений, на которые гель резиквимод прямо не наносился. Более того, заболевание было полностью ликвидирована у двух пациентов, которые жили с болезнью на протяжении 15 лет.
Ученые использовали высоко-пропускное секвенирование, чтобы проанализировать количество злокачественных клеток, присутствующих в здоровых клетках, у 10 участников до лечения резиквимодом и через 8 недель его проведения.
Исследователи обнаружили, что резиквимод значимо снизил количество злокачественных клеток у 9 из 10 пациентов. Раковые клетки были полностью устранены у трех участников, в то время как у других выявлено уменьшение на 99,6%.
Комментируя свои результаты, первый автор исследования, доктор Ален Рук, профессор дерматологии и руководитель Программы кожной лимфомы в Школе медицины Перельмана на базе Университета Пенсильвании, сказал: «Результаты исследования показывают, что резиквимод безопасно и эффективно абсорбируется в кожу, и, кроме уменьшения повреждений, также усиливает иммунный ответ, что приводит к излечению даже тех поражений, на которые он не наносился.
По нашим данным, это первая местная терапия, которая может устранить поражения и привести к полной ремиссии у некоторых пациентов».
Доктор Рук говорит, что повреждения у пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой в этом исследовании отвечали намного лучше на резиквимод, чем на другие методы лечения, такие как местные стероиды или местная химиотерапия, и препарат хорошо переносился.
Ученые считают, что, кроме использования в качестве потенциально эффективного лечения ранней стадии патологии, резиквимод может быть использован в комбинации с другими методами для лечения более поздних стадий болезни.
«Для определения наилучшего подхода и применения у этих пациентов необходимо провести дальнейшие исследования с большим количеством участников», — добавил доктор Рук.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.