Молекулярное открытие прокладывает путь новым методам лечения заболеваний сердца при сахарном диабете

Исследователи из Университета Отаго раскрыли, почему заболевания сердца являются убийцей номер один у людей с сахарным диабетом. Это важное достижение открывает путь для новых методов лечения заболевания у пациентов.

Заболевание поражает больше 365 миллионов человек во всем мире, и ожидается, что эти показатели удвоятся до 2030 года. Недавние исследования показали, что, по крайней мере, 60% людей с диабетом умирают из-за сердечно-сосудистых осложнений.

Патологические молекулярные изменения в клетках сердца диабетиков

Почему диабет так влияет на здоровье сердца, долгое время оставалось загадкой. Теперь, в новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cardiology, исследователи из Университета Отаго выявили патологические молекулярные изменения в клетках сердца диабетиков, которые появляются до того, как появятся симптомы нарушений сердечно-сосудистой системы.

Исследователь из Университета Отаго
Исследователь из Университета Отаго

Используя мышиную модель сахарного диабета 2 типа, исследователи обнаружили, что нормальный клеточный процесс под названием аутофагия, дерегулирован в сердцах диабетиков.

Заметное увеличение аутофагии затем запускает активацию белков программированной гибели клеток, которые приводят к прогрессирующей утрате сердечных клеток. Так как все больше клеток погибает, развивается сердечная дисфункция и появляется сердечная недостаточность.

Повышенная аутофагия в тканях сердца

Ведущий исследователь, доктор Раджеш Катаре, говорит, что ученые пытались подтвердить свои лабораторные выводы при помощи сотрудничества с кардио-торакальными хирургами из Госпиталя Данидин для того, чтобы собрать и изучить образцы тканей сердца пациентов, которым проводили шунтирование коронарных артерий.

Исследователи сравнили образцы примерно 35 таких пациентов-диабетиков с образцами больных без этого заболевания. Анализ показал значительно повышенную аутофагию в тканях сердец пациентов с диабетом, в сравнении с больными без него.

Они также выявили, что диабет повышает аутофагию при помощи активации белка (беклин-1), который, по словам доктора Катаре, представляет собой «весьма перспективную мишень для новых методов лечения кардио заболеваний, связанных с диабетом».

«Мы обнаружили, что эти молекулярные изменения начинаются в диабетическом сердце с ранних стадий заболевания – до любых клинически обнаруживаемых симптомов, — говорит он.

— Так что их блокирование может быть полезным в борьбе с сердечно-сосудистыми осложнениями сахарного заболевания».

Когда исследователи снизили экспрессию гена беклин-1 у сердечных клетках крыс, подвергшихся воздействию высоких концентраций глюкозы, чрезмерная аутофагия и показатели гибели клеток в значительной степени снизились.

«Учитывая, что эпидемия диабета растет, что приведет к большим глобальным экономическим и социальным затратам в ближайшие десятилетия. Очень интересно, что ученые открыли новый исследовательский путь, который может значительно облегчить бремя болезни», — сказал доктор Катаре.

Последнее изменение: 2023-07-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх