Обзор Американской психологической ассоциации подтвердил связь между игрой в насильственные видеоигры и агрессией

По данным доклада оперативной группы Американской психологической ассоциации, насильственные видеоигры связаны с увеличением агрессивности игроков, но существует недостаточно доказательств того, что эта связь распространяется на криминальное насилие или преступность.

джойстик в руках

«Исследование показывает соответствующее соотношение между использованием видеоигр и увеличением агрессивного поведения, агрессивных мыслей и агрессивных эмоций, и снижением просоциального поведения, сопереживания, чувствительности к агрессии», — говорится в докладе.

Оперативный обзор впервые изучил ряд включенных исследований и провел обзор литературы.

«Ученые исследовали использование насильственных видеоигр в течение более чем двух десятилетий. Но на сегодняшний день существует очень ограниченное число исследований, направленных на изучение того, вызывают ли игры совершение людьми актов криминального насилия, — говорит Марк Аппельбаум, доктор философии, председатель оперативной группы ученых.

– Тем не менее, связь между насилием в  компьютерных играх и повышением агрессии у игроков является хорошо изученной и признанной».

«Нет единого фактора риска, который неизменно толкает человека на агрессивные или насильственные действия, — отмечается в докладе.

– Скорее всего, это накопление факторов риска, которое, как правило, приводит к агрессивному или насильственному поведению. Исследование в этом обзоре показало, что использование насильственных игр является одним из таких факторов риска».

В свете выводов оперативной группы, Американская психологическая ассоциация призвала индустрию разрабатывать видеоигры, которые включают усиленный родительский контроль над количеством содержащегося насилия в играх.

Совет представителей Американской психологической ассоциации принял резолюцию на своем заседании 7 августа 2017 года в Торонто, призывающую организацию Entertainment Software Rating Board усовершенствовать свою рейтинговую систему видеоигр, «чтобы она отображала уровни и характеристики насилия в играх, в дополнение к существующему глобальному рейтингу».

Кроме того, резолюция призывает разработчиков проектировать игры, которые подходят возрасту и психологическому развитию игроков, и выражает поддержку Американской психологической ассоциации проведению большего количества исследований для заполнения пробелов в знаниях о влиянии нвидеоигр.

Оперативная группа определила ряд ограничений в исследовании, которые требуют дальнейшего изучения. Они включают общую неудачу в изучении любой разницы в исходах между мальчиками и девочками, играющими в видеоигры.

Нехватку исследований, в которых изучались влияния видеоигр на детей в возрасте моложе 10 лет; которые изучали влияния игр на протекание развития детей.

«Мы знаем, что существует много факторов риска для агрессивного поведения, — сказал Марк Аппельбаум. – Ученым сейчас необходимо провести исследования, которые изучат влияния видеоигр у людей на риск агрессии или насилия из-за комбинации факторов риска.

Например, как депрессия или чувство вины взаимодействуют с использованием видеоигр?»

Оперативная группа провела всесторонний обзор научной литературы, опубликованной в период между 2005 и 2013 годами, сосредоточенной на использовании насильственных видеоигр.

Он включал четыре мета-анализа, который повели обзор более чем 150 докладов, опубликованных до 2009 года. Члены оперативной группы затем провели систематический обзор доказательств и количественный обзор литературы, опубликованной между 2009 и 2013 годами.

Систематический обзор доказательств объединяет все эмпирические доказательства, которые отвечают предварительно определенным критериям, для ответа на конкретные вопросы исследования – это стандартный подход для суммирования большого количества исследований, чтобы изучить область.

Было обнаружено 170 статей, 31 из которых соответствовали всем самим строгим критериям отбора.

«Хотя существуют некоторые вариации между отдельными, из многих лет исследований получена сильная и последовательная общая картина, которая обеспечивает уверенность в наших общих выводах, — говорит Марк Аппельбаум.

– Как и в большинстве научных областей, картина, представленная в этом, является более сложной, чем то, что обычно освещается в новостях и другой информации, подготовленной для широкой общественности».

Последнее изменение: 2023-08-7

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх