Перспективный препарат для лечения болезни Паркинсона: исследование поддерживает быстрое проведение клинических испытаний Медпортал ФармаМир каталог врачей и медцентров Москвы новости и статьи

Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Перспективный препарат для лечения болезни Паркинсона: исследование поддерживает быстрое проведение клинических испытаний

Последнее изменение:
Дата написания:

Ученые из Университета Шеффилда обнаружили, что препарат, который уже используется в течение десятилетий для лечения заболеваний печени, может быть эффективным средством для замедления прогрессирования болезни Паркинсона.

паркинсона

Новаторское исследование во главе с академиками из Шеффилдского института трансляционной неврологи (SITraN), в сотрудничестве с учеными из Университета Йорка, поддерживает быстрое исследование препарата урсодезоксихолеваю кислота в клиническом испытании у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Доктор Хитер Мортибойз, старший научный сотрудник организации Parkinson’s UK из Университета Шеффилда, объяснил: «Мы продемонстрировали полезные эффекты урсодезоксихолевой кислоты на тканях носителей гена LRRK2 с болезнью Паркинсона, а также у бессимптомных (в настоящее время) носителей гена LRRK2. В обеих случаях урсодезоксихолевая кислота улучшила митохондриальные функции, о чем свидетельствует увеличение потребления кислорода и клеточных энергетических уровней».

Оливер Бендмен, профессор неврологических двигательных расстройств в Университете Шеффилда и почетный консультант-невролог в Шеффилдских обучающих больницах Национальной службы здравоохранения, добавил: «Хотя мы изучали пациентов с болезнью Паркинсона, которые были носителями мутации LRRK2, митохондриальные дефекты также присутствуют при иных наследственных и спорадических формах этого заболевания, причины которых нам еще неизвестны. Поэтому мы надеемся, что урсодезоксихолевая кислота может быть полезна при других видах болезни Паркинсона, а также может оказаться полезной и при других нейродегенеративных заболеваниях».

Исследование также впервые продемонстрировало благотворное влияние урсодезоксихолевой кислоты на дофаминергические нейроны – нервные клетки, пораженные при болезни Паркинсона – в модели этого заболевания на мухах, которые несли то же генетическое изменение, как некоторые пациенты с болезнью.

Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Мутация в гене LRRK2 является наиболее распространенной единичной наследственной причиной болезни Паркинсона. Однако, точный механизм, приводящий к развитию заболевания, остается неизвестным.

Дефекты в митохондриях, а вследствие этого – снижение энергетических уровней, являются фактором развития многих заболеваний, которые влияют на нервную систему, включая болезнь Паркинсона и болезнь двигательного нейрона. Нервные клетки имеют особо высокие потребности в энергии, поэтому дефекты в энергетических генераторах клеток очень сильно влияют на их выживание.

Профессор Бендмен добавил: «Исходя их перспективных результатов нашего скрининга препаратов invitro, мы заинтересованы в дальнейшем изучении и подтверждении потенциала урсодезоксихолевой кислоты invivo – в живом организме. Урсодезоксихолевая кислота используется в клинической практике в течение десятилетий, и поэтому может быть введена в клинические условия очень быстро, если докажет свою пользу в клинических испытаниях».

Ребекка Фурмстон, аспирант, и доктор Крис Эллиотт, из кафедры биологии Университета Йорка, продемонстрировали полезные эффекты урсодезоксихолевой кислоты invivo, используя плодовую муху (Drosophilamelanogaster). У плодовых мух митохондриальные дефекты, вызванные мутацией LRRK2 в дофаминергических нейронах, могут наблюдаться по прогрессирующей утрате зрительной функции. Мухи, несущие мутацию, сохранили свое зрение, когда их кормили урсодезоксихолевой кислотой.

Доктор Эллиотт сказал: «Лечение плодовых мух, несущих дефектный ген LRRK2, при помощи урсодезоксихолевой кислоты показало основательное спасение дофаминергической передачи сигналов. Кормление мух урсодезоксихолевой кислотой с половины их жизненного пути замедлило скорость дегенерации их мозга. Таким образом, препараты, спасающие митохондрии, могут быть перспективной новой стратегией для модифицирующей терапии при болезни Паркинсона, связанной с LRRK2».

Доктор Артур Роуч, директор по исследованиям и развитию в организации Parkinson’s UK, сказал: «Существует огромная потребность в новых методах лечения, которые могут замедлить или остановить болезнь Паркинсона. Из-за такой срочности проверка препаратов, подобных урсодезоксихолевой кислоте, которые уже одобрены для использования при других заболеваниях, является очень ценной. Это может сэкономить годы времени и сотни миллионов фунтов стерлингов. Особенно обнадеживает в этом исследовании то, что даже при относительно низких концентрациях препарат все равно имел влияние на клетки болезни Паркинсона, выращенные в лабораторных условиях. Такой тип исследований является лучшей надеждой на обнаружение лучшего лечения людей с болезнью Паркинсона за годы, а не десятилетия».

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

кнопка вверх