Эксперты утверждают, что стресс и потеря веса несовместимы. Почему? Потому что люди, находящиеся в постоянном нервном напряжении имеют повышенный уровень гормона голода. Но это еще не все. Он провоцирует ограничение секреции гормона насыщения.
Британский эксперт по питанию и йоге Шарлотта Ватсон недавно опубликовала книгу, в которой она объясняет своим клиентам, по каким причинам они не могут похудеть. Одной из самых важных причин? Шарлотта Ватсон называет нахождение человека в постоянной стрессовой обстановке.
Негативное давление на нервную систему приводит к образованию гормона кортизола, действие которого проявляется в целом списке вредных последствий для здоровья. В частности этот гормон серьезно нарушает процесс сжигания жира, в результате чего излишний жир откладывается на животе.
Доктор Ватсон категорически настаивает на том, что перед тем, как определить диетическую программу похудения, необходимо сначала избавиться от причин.
Это кажется странным – невозможность похудеть из-за «нервов». Обычно считают по-другому – именно стресс ведет к похудению.
«Стресс – главная и самая коварная причина ожирения, у которых ритм времени настолько ускорился, что они не успевают ни отдохнуть, ни поесть, не думая при этом о решении многочисленных задач, поставленных перед ними жизнью» – утверждает британский эксперт,
– «Ускоренный образ жизни, в конце концов, приводит к тяжелым последствиям. Это, прежде всего, значительное ухудшение общего состояния здоровья, развитие многих патологий и избыточный вес, приводящий в результате к ожирению».
В своей книге «Стресс вошел в вашу жизнь» Шарлотта Ватсон объясняет, что решение похудеть, само по себе мало что значит без коренного изменения своих жизненных ценностей.
Прежде всего, необходимо опираться на действительные потребности организма и полную смену образа жизни и мышления. А это невозможно осуществить без кардинального переосмысления всей своей жизни и своего места в ней.
Стресс и ожирение от глобального одиночества
Факты в книге доктора Ватсон, основаны на последних научных исследованиях, совсем недавно проведенных учеными Гарвардского университета. Суть выводов, по мнению британского эксперта такова, что человек не создан для того, чтобы постоянно жить в состоянии стресса. То есть человек попросту не выдерживает ежедневного давления со стороны все более усложняющегося ритма жизни.
Эволюционная система человеческой обороны, заключенная в девизе «или защищайся, или убегай», работает без значительных последствий для организма только в краткосрочной перспективе.
Крысы полнеют от стресса. Эксперимент
Ученые для доказательства влияния стресса на фактор ожирения использовали лабораторных крыс. Эксперимент отличался преднамеренной жестокостью. На протяжении месяца грызуны подвергались стрессу, который не прекращался ни на минуту.
Им не давали нормально спать, отдыхать, сбивая их природный ритм, создавали для них условия беспокойства различными тревожными звуками, выключали днем свет, а ночью наоборот, ослепляли их галогенными лампами. Покой бедным крысам только снился. Вернее, даже не снился. Крысы во время эксперимента пережили трудные дни.
А теперь – о выводах, которые поразительны.
На протяжении первой недели испытаний все подопытные крысы стали быстро худеть. Однако уже со второй недели грызуны наоборот стали накапливать жир, так как не прекращали пожирать калорийную пищу ни днем, ни ночью. В конце первого месяца испытаний крысы уже с трудом передвигались. Количество пищи, которое они проглотили за это время, буквально поразило ученых.
А разве у людей не происходит то же самое? Полнота, как следствие тяжелых физических и нервных нагрузок, различных личных драм и травм, душевных переживаний и невозможности защититься в полной мере от невероятного давления ритма жизни?
Исследования говорят о том, что люди, подверженные стрессу не едят часто, зато поглощают в один прием огромные порции, притом это в основном пища, перенасыщенная жирами и с высоким содержанием углеводов.
Такие выводы, подтвержденные американскими учеными, не кажутся нам сенсационными. Действительно, разве не вызывает удивление тот факт, что сегодня людей с избыточной массой тела мы встречаем на улицах все чаще и чаще.
Что людей с ожирением больше всего в странах с успешной экономикой, в больших городах. Возьмите фото, на котором много людей. И что вы увидите? Сколько там полных людей? А теперь посмотрите подобные фото вековой давности. Вас поразит разница в понимании того, что такое человек и как это понятие меняется с течением времени.
Человечество отошло от базовых принципов своего существования, заключавшихся в том, что люди жили в больших коллективах (племя, род, семья), имея всестороннюю эмоциональную и физическую поддержку. Семьи ранее в основном были многодетные. Каждый член общности имел свои четкие обязанности и привычный параметр способов их решения.
Ему не приходилось в одиночку решать массу вопросов, неожиданно возникающих из неопределенности реформирующегося бытия. Человек первобытного общества был защищен коллективной формой существования и простотой прикасания к природе.
Доктор Ватсон призывает к упрощению жизни и возвращению человека к покою, как внутренней сущностью человека. Только таким образом, по ее мнению, повседневные угрозы и напряжения, как основной символ современного ритма жизни, можно исключить из факторов риска навсегда.
Сегодня для большинства людей, живущих в мегаполисах, характерно полное отчуждение от общества, которое кардинально отличается от человеческой формации в начале исторического пути. Современные рабочие и социальные коллективы – это соединение людей по принципу исполнения своей конкретной и практически «фантомной роли».
В таких системах люди – просто винтики огромных бездушных механизмов, объединенных только общей целью создания продукта для общества. Результат – полное одиночество этих человеческих «винтиков», вынужденных все в том же одиночестве решать личные задачи.
Для большинства людей сегодня жизнь в своей замкнутой «скорлупе» и постоянное ощущение нервного перенапряжение – это повседневная реальность.
Стресс приводит к регулярному формированию гормона кортизола, который буквально опустошает внутренние органы человека и приводит к очень серьезным сбоям в обмене веществ в организме, в результате которого происходит накопление жира, чаще в области живота.
Этот опоясывающий жир портит вид и мешает выполнять простые бытовые функции, но является крайне нездоровым и опасным фактором для развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, этот гормон снижает у человека способность сжигания лишнего жира и становится фактором, препятствующим образованию новой мышечной ткани.
Напряжение вызывает перепроизводство гормона эстрогена, который увеличивает накопление жира в организме и добавляет фигуре мужчин женственные изгибы. Но это также относится и к женщинам, у которых риск ожирения значительно выше, чем у сильного пола.
Он ко всему еще и ухудшает функцию щитовидной железы, замедляя обмен веществ и опять же повышая способность к усиленному отложению лишней жировой прослойки.
Вызывает чувство голода
Доктор Шарлотта Ватсон обращает внимание читателей книги на то, что стресс повышает уровень гормонов голода и ограничивает секрецию гормона насыщения. Мозг постоянно требует моментального поощрения, «закачивания» положительными эмоциями.
Люди в состоянии стресса неосознанно и лихорадочно ищут утоления позитивными и радостными ощущениями. Еда – это то, что лежит на поверхности. Сладкая и жирна пища мгновенно отвлекает человека от неурядиц и проблем.
Она такая успокаивающая и приятная на вкус! Это сублимация, возмещение убытков, попытка забыть обо всем плохом и желание бесконечного наслаждения.
Есть еще один важный аспект связи длительного стрессового состояния у человека и его тяги к поглощению огромного количества пищи. Он снижает способность головного мозга контролировать порог насыщения едой и давать адекватную оценку своим действиям вообще.
Нервное перенапряжение характеризуется импульсивным поведением, когда человек нерационально расходует как свою умственную, так и физическую энергию. Например, гормон кортизол самым серьезным образом ослабляет желание двигаться и вести активный образ жизни. А ведь только физические упражнения, рабочие нагрузки и спорт снижают уровень кортизола в крови.
Правильное питание
Что происходит в организме полного человека
Напряжение также ухудшает состав кишечной микрофлоры. Ученые пришли к выводу, что нормальная для человека микрофлора и ожирение совершенно несовместимы. Люди с нарушенным балансом кишечной микрофлоры практически всегда страдают различными формами ожирения.
У людей с избыточной массой тела развивается целый «букет» различных заболеваний – артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы и т.д.
Что же делать?
Может ли сбалансированное диетическое питание, содержащее все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, стать спасением от нервных перегрузок?
Если говорить о правильном питании, как о дополнительном важном факторе общей многоплановой программе избавления от ожирения, то – да, во всяком случае, оно не навредит. Но диета сама по себе приведет к тому, что вы сначала сбросите немного вес, а затем, будете снова усиленно набирать потерянные килограммы.
Но если вы решились серьезно пересмотреть свою жизненную философию, твердо следовать новым принципам позитивного восприятия мира, в котором уже необязательно гнаться за ложными ценностями, правильная диета может намного облегчить сам этот переход.
Например, вы можете каждый вечер перед сном выпивать кружку теплого молока, разбавленного ложкой меда. Народная медицина считает молоко и мед естественным и действенным успокоительным. Напоминаем, что в домашнем молоке много полезных аминокислот, один из них триптофан.
Он считается медиками гормоном, создающим все условия для радости. При попадании в кровь он формирует гормон счастья – серотонин. В результате этого выброса человек чувствует успокоение, гармонию, покой и умиротворение.
Мед является незаменимым продуктом, богатым углеводами. Тем не менее, в нем много углеводов так называемого замедленного действия. В чем их суть? В том, что они не вызывают процессы в организме, способствующие ожирению, но при этом дают все необходимые составные энергетического насыщения. Человек, поевший меда, чувствует утоление голода надолго.
Отличным продуктом для борьбы со стрессом является черника. У вас плохое настроение, но вы понимаете, что стакан вина или сто грамм водки не решат ваши проблемы, зато добавят головной боли?
Съешьте лучше грамм двести свежей или замороженной черники. В ней много витаминов и микроэлементов. Она способствует восстановлению вашей нарушенной нервной системе. Уже через полчаса вы забудете обо всем плохом, а на вашем лице появится улыбка.
Не гонитесь за «ветряными мельницами, «довольствуйтесь малым», занимайтесь творчеством, бросьте надоевшую вам работу и делайте только то, что приносит вам радость и удовлетворение.
Спите ночью не меньше семи часов, не делайте из пустяков трагедию, цените покой, любите ближних, питайтесь вовремя, употребляя только здоровую простую пищу, и вы увидите вскоре вокруг себя большие перемены.
Включая избавление от лишних килограммов! Но эти потерянные ненавистные лишние килограммы будут только отражением ваших глубинных внутренних перемен. Мысль порождает все, и радость, и боль. Все в ваших руках.
Лирическое отступление
Однажды одна одинокая женщина, страдавшая несколько лет ожирением и другими заболеваниями и безуспешно пытавшаяся вылечиться от всего этого всевозможными способами, увидела возле своего дома маленькую кошечку, одинокую, обезвоженную и худющую, как рыбная кость.
Бедному животному осталось жить несколько часов. Не более. Так сказал ветеринар. Женщина была поражена. Она поняла, что ее личные проблемы ничто по сравнению с жизненной драмой этого одинокого существа. Кошка поселилась в доме.
Через год женщина описала свою историю в интернете, затем издала книгу. У нее появилось много друзей. Она похудела на сорок (!) килограммов без таблеток для похудения, у нее нормализовалось кровяное давление и сон. Она вышла замуж и стала общественным деятелем. В ее жизни появился смысл.
Это невероятно – скажете вы. Как в кино. Нет, это правда. Изменение мышления изменило всю жизнь.
По материалам книги Шарлотты Ватсон «Стресс вошел в вашу жизнь»
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.