Алкоголь – зло? Конечно. А для пожилых людей? Тем более, ответите вы. Об этом повсюду трубят врачи, психологи, ученые и те, кто вырвался из «цепких лап» зеленого змия. Но, оказывается, не все так однозначно. Ученые изменили свое мнение.
До сих пор в научных кругах бытовало мнение, что он оказывает разрушительное воздействие на человеческий организм в целом, на память и на концентрацию внимания в частности.
Новое исследование, проведенное учеными из Техаса в США, изменило в корне такой взгляд на алкогольные напитки. Оно утверждает, что «один или два стаканчика в день», выпиваемые пожилыми людьми, не только не повредит памяти, но даже, наоборот, будут способствовать ее улучшению.
«Люди, которые употребляли алкоголь в преклонном возрасте, выглядели намного здоровее «трезвенников», лучше запоминали события, цифры и явления. Мало того, у них умственной деятельностью были заняты большие участки головного мозга.
Пожилые люди, пропускавшие стаканчик, имели куда меньше проблем со здоровьем» – поделился информацией руководитель медицинского отделения в Галвестоне, доктор Техасского университета, университетов в штатах Кентукки и Мэриленда Брайан Даунер.
Американские ученые проанализировали воздействие спиртных напитков на людей старческого возраста, на риск генетических заболеваний во взаимосвязи с алкоголем, на факторы ухудшении памяти. В тестировании участвовало более шестьсот шестидесяти человек.
По данным, опубликованным в журнале «Американ Джоурнал», заболевания, присущие пожилому возрасту, например, деменции, болезнь Альцгеймера, беспокоят намного меньше умеренно пьющих людей. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что люди с тяжелыми формами психических отклонений и провалами памяти в исследовании не участвовали.
Алкоголь способствует развитию определенных мозговых участков, задействованных в запоминании и концентрации внимания. Так, например, исследователи обнаружили, что один или два стакана легкого вина в день являлись своеобразным топливом в работе гиппокампа, части мозга, которая имеет решающее значение для эпизодической памяти и запоминания деталей конкретного события.
Перед исследованием пожилых людей, ученые проводили эксперименты с животными, которые показали, что умеренное потребление алкоголя помогает сохранить гиппокамп, поддерживая рост новых клеток в этой части мозга.
В то же время эксперты отметили, что болезнь Альцгеймера, наоборот, вызывает уменьшение гиппокампа, тем самым делая невозможным полноценное существование в преклонном возрасте.
Ученые обращают внимание, что остается важным фактором соблюдение разумной меры. Шесть банок пива в день – скорее всего не помогут, а даже навредят. Приемлемым вариантом остается употребление ежедневных одного-двух стаканов вина. Увеличение дозы до трех и больше стаканов неизбежно послужат механизмом разрушения мозговых тканей.
Главным выводом проведенного исследования является признание того факта, что умеренное употребление алкогольных напитков не приносит большого вреда людям в пожилом и старческом возрасте, не нарушает их способности к логическому анализу и мозговой деятельности в целом, не является препятствием для исполнения ежедневных бытовых и рабочих функций.
Амфетамин и «омоложение» мозга
«Омолодить» память может не только легкий алкоголь. Недавно ученые из Германии провели исследование амфетамина на его взаимодействие с клетками головного мозга. Выводы оказались очень интересными. Амфетамин благоприятно воздействует на головной мозг, что подтверждают результаты проведенной научной работы.
Специалисты-медики утверждают неоспоримый факт – кратковременную память можно улучшить с помощью небольших доз амфетамина. Это касается, прежде всего, пожилых людей.
Исследование проводилось в группе из нескольких десятков пожилых пациентов, которым предложили пройти курс специальной терапии с препаратом амфетамин. Все участники эксперимента на протяжении месяца принимали его строго дозированными, маленькими порциями.
Результаты ученых порадовали – восемьдесят процентов участников исследования почувствовали значительное улучшение мозговой работы, проявившееся, прежде всего, в улучшении кратковременной памяти.
Германские ученые считают, что главной причиной стимуляции работы головного мозга является вещество – допамин. Именно он возвращает человеческому мозгу молодость.
Болезнь Альцгеймера побеждена?
В последнее время наука вышла на новый уровень понимания геронтологии. Проблемы продления человеческой жизни, полноценного функционирования пожилых людей в современном обществе, возвращению мозговой деятельности «второго дыхания» занимают все больше места в научных исследованиях.
Так, недавно мировые СМИ облетело сенсационное заявление о том, что в калифорнийском университете Ирвейна было найдено новое лекарство для терапии болезни Альцгеймера.
Лекарственный препарат нового поколения разработал профессор Эндрю Теннер (Andrea Tenner) вместе со своими коллегами. Суть механизма воздействия препарата заключается в том, что он не дает скапливаться иммунным клеткам там, где образуются в больших количествах амилоидные бляшки.
В результате, в головном мозге у человека с болезнью Альцгеймера значительно уменьшается образование амилоидов.
Нейродегенеративное заболевание, проявляющееся как болезнь Альцгеймера, это, по сути, формирование в пораженных участках головного мозга амилоидного белка. Этот белок является причиной нарушения нормальной передачи нервных импульсов в необходимые отделы, берущие участие в работе формирования образов.
Но это еще не все. Амилоидные образования приводят к воспалительным процессам.
Воспаленные участки мозга вызывают на «починку» иммунные клетки – картина заболевания еще больше усложняется, а мозговая ткань получает дополнительные повреждения.
Лабораторные исследования, проведенные на мышах, показали, что новый экспериментальный лекарственный препарат не дает шансов дефицитных иммунным клеткам на встречу с амилоидными бляшками.
Экспериментальный препарат испытывался на протяжении трех месяцев. Американские ученые использовали для проведения исследования генетически модифицированных мышей, имеющих все признаки болезни Альцгеймера.
После специального курса лечения препаратом мыши прошли специально составленное для них тестирование, заключавшееся в выявлении состояния интеллектуальных способностей, в частности, памяти и конкретного запоминания объектов, концентрации внимания и способности к восприятию новой информации.
Результаты, опубликованные в мировых СМИ, звучат очень обнадеживающе. Все подопытные мыши, прошедшие курс лечения экспериментальным препаратом, практически выздоровели.
Их способность к запоминанию ничем не отличалась от такой же способности у здоровых грызунов. Контрольная группа больных мышей, которая такое лечение не прошла, наоборот, проявила тенденцию к значительному ухудшению способности к обучению и концентрации внимания, что говорит о процессе потери памяти.
Завершающим этапом исследования было тщательное изучение ткани мозга лабораторных мышей, участвовавших в эксперименте. Выводы оказались довольно любопытными.
В тканях головного мозга грызунов, прошедших весь курс лечения новым экспериментальным препаратом, калифорнийские ученые обнаружили количество амилоидных образований в несколько раз меньшее, чем в контрольной группе грызунов.
Необходимо отметить, что такие значительные результаты врачами в истории медицины были достигнуты впервые. Теперь уже можно смело говорить о научном прорыве.
Новый препарат стал первым лекарством, имеющим все шансы для эффективного уменьшения количества амилоидов в мозге, а, значит, для победы над болезнью Альцгеймера.
Эндрю Теннер очень доволен своей работой и пророчит своему детищу большое будущее.
Исследователь говорит о широком применении препарата в сочетании с другими медикаментозными средствами, призванными устранять многие различные заболевания нейродегенеративного характера, что может дать мощный синергический лечебный эффект и обеспечивать наилучший результат от общей терапии.
Напоминаем, что обязательным фактором для длительного сохранения памяти является активный образ жизни, физические и умственные нагрузки, прогулки на открытом чистом воздухе и позитивное мышление.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.