Как влияет алкоголь на мозг, давайте рассмотрим на примере. Вы непринужденно общаетесь с друзьями на вечеринке, и официантка подходит к вам с бокалами шампанского. Вы выпиваете один, затем другой, возможно – еще несколько.
После того, как вы это сделаете, вы громче смеетесь, чем обычно, покачиваетесь при ходьбе. К концу вечера, вы слишком медленно двигаетесь, чтобы обойти официанта с десертом, у вас проблемы с внятной речью.
На следующее утро вы просыпаетесь с головокружением, головной болью. вам тяжело вспомнить все, что происходило предыдущей ночью.
Эти реакции наглядно демонстрируют, как быстро и сильно алкоголь влияет на мозг. Ведь этот орган является сложным лабиринтом соединений, который поддерживает гладкое течение наших физических и психологических процессов.
Нарушение любого из этих соединений способно повлиять на работу всего мозга. Алкоголь также имеет долгосрочные последствия для него – изменения строения, функций, что приводит к ряду проблем. Большинство людей не понимают, насколько сильно алкоголь нарушает его работу. Но ознакомление с этими потенциальными последствиями поможет сделать более обоснованное решение о подходящем для Вас количестве наркотика.
Что происходит внутри мозга?
Головной мозг имеет сложную структуру. Она включает в себя большое количество систем, которые взаимодействуют между собой, чтобы поддержать функционирование организма – от мышления до дыхания и движения.
Эти многочисленные системы общаются друг с другом при помощи примерно триллиона крошечных нервных клеток под названием нейроны. Нейроны превращают информацию в электрические и химические сигналы, которые может понять мозг.
Они также отсылают сообщения в остальные части организма.
Химические вещества под названием нейромедиаторы переносят сообщения между нейронами. Они могут быть очень мощными. В зависимости от типа и количества, эти химические соединения могут усиливать, либо минимизировать реакции вашего организма, ощущения, настроение.
Головной мозг работает над балансом нейромедиаторов, которые ускоряют или замедляют функции, чтобы сохранять работоспособность вашего организма в нужном темпе.
Алкоголь может замедлить скорость обмена информацией между нейромедиаторами.
Обнаружение изменений
Мы еще слишком мало знаем о том, как функционирует мозг, и как спиртное влияет на него. Исследователи постоянно открывают что-то новое о том, как он нарушает пути передачи информации и изменяет его структуру, что приводит к влиянию на поведение.
Разнообразные методы обследования расширяют наши знания различными способами:
Визуализация
Различные методы визуализации, — включая:
- структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ),
- функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ),
- диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ),
- позитронно-эмисионную томографию (ПЭТ),
— используются для создания изображений.
МРТ и ДТВ создают изображения структуры, или то, как он выглядит.
фМРТ изучает его функционирование, или то, что он делает. Она может обнаружить изменения в активности органа.
ПЭТ изучает изменения в функционировании нейромедиаторов. Все эти техники визуализации могут быть использованы для отслеживания изменений.
Например, они могут показать, как мозг изменяется сразу после прекращения употребления спиртного; их можно провести снова, после длительного периода воздержания от спиртного, чтобы проверить наличие возможных рецидивов.
Психологические тесты
Исследователи также используют психологические тесты, чтобы оценить, как связанные с алкоголем изменения головного мозга влияют на психические функции. Эти тесты демонстрируют то, как алкоголь влияет на эмоции и личность, а также то, как он нарушает навыки обучения и память.
Испытания на животных
Испытания эффектов алкоголя на мозге животных помогает исследователям лучше понять, как спиртное повреждает человеческий, как воздержание может обратить эти повреждения.
Определение изменений
Используя визуализацию и психологические тесты, ученые нашли области в мозге, наиболее уязвимые к эффектам наркотика. К ним относятся:
- Мозжечок – эта область контролирует координацию движений. Повреждение мозжечка приводит к утрате баланса и спотыканию, а также может повлиять на такие когнитивные функции, как память и эмоциональные реакции.
- Лимбическая система – она управляет различными функциями, включая память и эмоции. Повреждение этой области нарушает каждую из этих функций.
- Кора головного мозга – наши способности думать, планировать, вести себя разумно, социально взаимодействовать берут начало из этой области мозга. Кроме того, она соединяет его с другой частью нервной системы. Изменения, повреждение этой области ухудшает способности решать проблемы, запоминать и обучаться.
Уменьшает объем и нарушает функции ткани
Злоупотребление алкоголем – даже в единичном случае – может нарушить тонкий баланс нейромедиаторов. Спиртное может привести к тому, что они будут слишком медленно передавать информацию, так что вы будете чувствовать себя сонным.
Связанные с наркотиком нарушения баланса нейромедиаторов также могут вызвать изменения поведения и настроения, включая депрессию, беспокойство, потерю памяти, даже судороги.
Длительное, тяжелое пьянство вызывает изменения в нейронах, такие как уменьшение размера нервных клеток. В результате этих и других изменений, объем ткани головного мозга уменьшается, а его внутренние полости становятся больше.
Эти изменения могут повлиять на широкий спектр возможностей, включая координацию движений, регуляцию температуры, сон, настроение и различные когнитивные функции, такие как обучение и память.
Один из нейромедиаторов – под названием глутамат — особенно чувствителен даже к небольшим количествам алкоголя. Среди всего прочего, он влияет на память.
Исследователи считают, что алкоголь мешает действию глутамата, и это может быть причиной того, что некоторые временно «отключаются» или забывают, что происходило во время вечеринки, на которой они злоупотребляли спиртным.
Алкоголь также вызывает повышение высвобождения серотонина, – еще одного нейромедиатора, который помогает регулировать экспрессию эмоций, — эндорфинов, являющихся естественными веществами, которые могут вызвать чувство расслабленности и эйфории вместе с интоксикацией.
Исследователи в настоящее время знают, что головной мозг пытается компенсировать эти нарушения. Нейромедиаторы адаптируются, создавая баланс, несмотря на присутствие алкоголя. Но проведение этих адаптаций может иметь негативные результаты, включая создание толерантности к алкоголю, развитие алкогольной зависимости и наличие симптомов синдрома отмены (абстинентного синдрома).
Основными нейромедиаторными системами, нарушаемыми алкоголем, являются:
- гамма-аминомасляная кислота (ГАМК),
- глутамат,
- дофамин,
- опиоиды (Nutt, 1999).
Действие на ГАМК аналогично эффектам других седативных средств, таких как бензодиазепины, и отвечает за его седативные, анксиолитические свойства (Krystal et al., 2006).
Глутамат является основным нейромедиатором, отвечающим за стимуляцию головного мозга; спиртное влияет на него путем ингибирующего действия на NMDA-рецепторы глутамата, вызывая амнезию (например, отключения), подавление сознания (Krystal et al., 1999).
Хроническое употребление приводит к развитию толерантности через процесс нейроадаптации: рецепторы в головном мозге постепенно адаптируются к эффектам алкоголя, чтобы компенсировать стимуляцию или седацию.
Человек ощущает это по тому, что то же количество спиртного имеет со временем меньший эффект. Это может привести к увеличению количества употребляемых спиртных напитков для того, чтобы достичь желаемых психоактивных эффектов.
Ключевыми нейромедиаторами, принимающими участие в развитии толерантности, являются ГАМК, глутамат; хроническое употребление связано со сниженной ингибирующей функцией ГАМК, повышенной NMDA-глутаматергической активностью (Krystal et al., 2003 and 2006).
Этот дисбаланс ГАМК и глутамата приемлем в присутствии алкоголя, который повышает активность ГАМК, снижает активность NMDA-глутамата.
Однако, когда человек с алкогольной зависимостью перестает пить, дисбаланс между этими нейромедиаторными системами приводит к тому, что головной мозг становится чрезмерно активным через несколько часов, что вызывает неприятные симптомы отмены, такие как беспокойство, потливость, влечение, судороги, галлюцинации.
В тяжелых случаях это может быть опасным для жизни, требует срочного медицинского лечения.
Повторный синдром отмены также является следствием токсического влияния алкоголя на нейроны, приводящего к когнитивным нарушениям и повреждению мозга (Loeber et al., 2009).
Полное восстановление от последствий синдрома отмены может занять от 3 месяцев и до 1 года (так называемый затяжной синдром отмены).
Даже после этого мозг остается патологически чувствительным к алкоголю и, если возобновить употребление спиртного, толерантность и синдром отмены могут вернуться за несколько дней (Edwards & Gross, 1976). Поэтому человеку с алкогольной зависимостью очень трудно вернуться к умеренному употреблению спиртных напитков.
Эндогенная опиоидная система также нарушается (Oswald & Wand, 2004). Он стимулирует эндогенные опиоиды, которые, как полагают, связаны с удовольствием, усиливая эффекты.
Опиоиды, в свою очередь, стимулируют дофаминовую систему мозга, который, как считают, отвечает за естественные потребности, включая регуляцию желаний для еды, секса и психоактивных препаратов.
Дофаминовая система также активируется стимулирующими препаратами, такими как амфетамин, кокаин; считается, что именно из-за этих процессов стремимся к все большему приему алкоголя или наркотиков (Everitt et al., 2008; Robinson & Berridge, 2008).
Есть доказательства того, что препараты, блокирующие опиоидные нейромедиаторы, такие как налтрексон, могут уменьшить приятные свойства алкоголя, таким образом снизить риск рецидива у пациентов с зависимостью (Anton, 2008).
Если у вас или вашего близкого проблемы с алкоголем, рекомендуем наш каталог с лучшими специалистами наркологами.
Какие факторы создают различия в реакциях на спиртное?
Различные люди по-разному реагируют на алкоголь. Это из-за того, что на реакцию могут влиять различные факторы.Они включают:
- Как много и как часто Вы пьете? Чем больше Вы употребляете спиртное, тем более уязвим Ваш головной мозг.
- Ваш генетический фон, семейный анамнез алкоголизма. Некоторые этнические группы населения могут иметь более сильные реакции на алкоголь, а дети родителей, злоупотребляющих спиртным, более склонны к тому, чтобы самим стать алкоголиками.
- Ваше физическое здоровье. Если Вы имеете проблемы с печенью или питанием, действие алкоголя будет более длительным.
Обратимы ли проблемы?
Воздержание от употребления спиртных напитков в течение нескольких месяцев и до года может позволить частично исправиться структурным изменениям головного мозга. Абстиненция помогает обратить негативные эффекты на навыки мышления, включая решение проблем, память и внимание.
Другие нарушения функционирования
Повреждение печени
Алкогольная болезнь печени влияет не только на функции этого органа, но и нарушает его работу. Печень разрушает алкоголь и высвобожденные им токсины. В течение этого процесса, побочные продукты метаболизма этилового спирта повреждают клетки печени.
Поврежденные печеночные клетки не могут больше функционировать, так как они должны, что позволяет слишком большому количеству токсических веществ, — в частности, аммиака и марганца, — попасть в головной мозг.
Эти вещества повреждают его клетки, вызывая тяжелое, потенциально смертельное нарушение, известное как печеночная энцефалопатия.
Печеночная энцефалопатия вызывает ряд проблем, от менее тяжелых до смертельных. Эти проблемы могут включать:
- Нарушения сна
- Изменения настроения, личности
- Тревога
- Депрессия
- Ухудшение концентрации
- Проблемы с координацией, включая астериксис, который приводит к хлопающим движениям руки
- Кома
- Смерть
Врачи могут помочь лечить печеночную энцефалопатию препаратами, которые снижают концентрацию аммиака в крови, устройствами, которые помогают вывести вредные токсины из крови. В некоторых случаях люди, страдающие печеночной энцефалопатией, нуждаются в пересадке печени, которая обычно помогает улучшить функции.
Фетальный алкогольный синдром
Алкоголь может влиять на любой стадии развития – даже до рождения.
Фетальный алкогольный синдром – это полный спектр физических, поведенческих проблем. Трудностей с обучением, других врожденных пороков, которые являются результатом пренатального воздействия. Фетальный алкогольный синдром характеризуется аномальными чертами лица, как правило, связан с тяжелыми нарушениями функций головного мозга и общего роста.
Фетальный алкогольный синдром является лидирующим предотвратимым врожденным дефектом, связанным с умственными и поведенческими нарушениями.
Мозг детей с фетальным алкогольным синдромом меньше по размерам, чем в норме, и содержит меньшее количество клеток, в том числе нейронов. Этот дефицит приводит к проблемам с обучением и поведением на продолжении всей жизни.
Современные исследования изучают, можно ли улучшить функционирование головного мозга детей и взрослых с фетальным алкогольным синдромом при помощи комплексного реабилитационного обучения, пищевых добавок или медицинских препаратов.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.