Новое исследование продемонстрировало, как процессы старения повреждают иммунную систему, показав, как антиоксиданты в пище могут замедлить нарастание этого ущерба.
Тимус – это орган, который вырабатывает Т-лимфоциты – лейкоциты, которые имеют очень большое значение для иммунной системы.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, также поддержали «свободнорадикальную» теорию старения, согласно которой активные формы кислорода, такие как перекись водорода, которые вырабатываются при нормальном обмене веществ, вызывают повреждение клеток. Это повреждение способствует старению и возрастным заболеваниям.
Исследование было проведено учеными из Научно-исследовательского института Скриппса, сосредоточивших свое внимание на органе под названием тимус, который отвечает за выработку Т-лимфоцитов, также называемых Т-клетками.
Т-клетки – это лейкоциты, которые контролируют иммунный ответ организма. Эти клетки непрерывно тратятся, а работа тимуса, который расположенный между легкими, для восполнения их количества, позволяя организму реагировать на новые инфекции. Тем не менее, тимус не может постоянно вырабатывать высокие количества Т-клеток.
«Тимус начинает быстро атрофироваться в начале взрослого возраста, одновременно теряя свою функцию, — объяснил автор исследования, доктор Ховард Петри. – Это новое исследование впервые показало механизм связи между нормальной иммунной функцией и антиоксидантами».
Антиоксиданты являются веществами, которые могут предотвратить или задержать повреждение клеток. Примерами антиоксидантов являются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Их часто можно обнаружить во фруктах и овощах, они также могут быть доступными в форме пищевых добавок.
Исследователи задались целью изучить механизмы, лежащие в основе связи; с помощью разработки вычислительного подхода, они смогли оценить активность генов в двух типах клеток тимуса у мышей – стромальных и лимфоидных клетках.
В стромальных клетках ученые наблюдали, что дефицит антиоксидантного фермента под названием каталазы приводит к образованию во время метаболизма активных форм кислорода, которые, в свою очередь, ускоряли скорость развития повреждения.
Распространенные пищевые антиоксиданты сохраняют размеры тимуса
Затем исследователи протестировали роль этого антиоксиданта, повысив уровни каталазы в генетически измененных животных моделях. Сделав это, они смогли поддерживать размеры тимуса в течение более длительного периода времени.
Кроме того, исследователи также смогли сохранить размеры тимуса у животных, давая им два распространенных пищевых антиоксиданта – включая витамин С.
Однако, вопрос о том, почему тимус уменьшается у размерах с большей скоростью, чем иные ткани организма, остается без ответа. Доктор Петри говорит, что, хотя другие исследования продемонстрировали, что тимус реагирует на половые гормоны, их новое исследование показало, что его процессы старения – такие же, как и в других тканях.
«Однако, процессы в тимусе ускоряются дефицитом необходимых защитных эффектов каталазы, которая обнаруживается в высоких уровнях почти во всех других тканях организма», — продолжает он.
Исследователи также отмечают, что, хотя повышение уровней каталазы в стромальных клетках сохраняет размеры тимуса в течение более длинного периода времени, оно не помешало его атрофированию. Пока что не существует способа полностью остановить метаболическое повреждение, накапливаемое со временем.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.