Пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые обладают определенными полезными свойствами для своего хозяина. Их можно обнаружить в различных продуктах питания.

Они, как полагают, играют очень важную роль в регуляции функций кишечника и пищеварения, балансируя кишечную микрофлору.

Пробиотики

Эти «хорошие бактерии» являются, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, «живыми микроорганизмами, которые при введении в адекватных количествах, полезны для здоровья хозяина».

Пробиотики, как правило, употребляются с ферментированными продуктами питания с активными живыми культурами – такими как йогурт.

Пробиотики также доступны в виде лекарственных средств – капсул или раствора. Существует много различных штаммов пробиотиков, но наиболее часто применяются бактерии родов Лактобаци?ллы и Бифидобактерии.

Эта статья содержит информацию о пользе пробиотиков, а также список богатых ими продуктов.

Какова польза для здоровья?

Следует отметить, что многие из возможных полезных свойств пробиотиков все еще нуждаются в проведении научных исследований, которые смогут подтвердить их наличие.
Диарея
Некоторые штаммы пробиотиков продемонстрировали положительные результаты в лечении диареи и гастроэнтерита.

По данным доклада, опубликованного в журнале Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, пробиотики «полезны для профилактики или лечения некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта», таких как инфекционная диарея, диарея вследствие применения антибактериальных средств, диарея путешественников.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Pediatrics, пришло к выводу, что некоторые виды Лактобактерий являются безопасным и эффективным лечением детей с инфекционной диареей.

Исследователи указывают на то, что «профилактическое использование лактобактерий значительно снизило риск развития госпитальной диареи у младенцев, особенно – госпитального ротавирусного гастроэнтерита».

Тем не менее, исследователи из Университета Суонси в Великобритании, сообщили в журнале The Lancet, что назначение пробиотиков не уменьшает развитие диареи, связанной с применением антибиотиков, у пожилых людей.

Функции головного мозга

Пробиотики могут быть полезны для функционирования головного мозга. Исследователи Калифорнийского Университета обнаружили, что функции мозга улучшаются у здоровых людей, которые регулярно употребляли йогурт, содержащий пробиотики.

Ведущий автор исследования, доктор Кирстен Тиллиш, говорит: «У многих из нас в холодильнике есть йогурт, который мы съедаем ради удовольствия, как источник кальция или потому, что думаем, что он может помочь нашему здоровью другим способом.

Наши данные показывают, что некоторые из веществ в йогурте действительно могут изменить способ реагирования нашего мозга на окружающую среду. Когда мы рассматриваем значение этой работы, старое выражение «Вы – это то, что Вы едите» приобретают новый смысл».

Кроме того, — по данным исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, — пробиотические бактерии могут обладать потенциалом изменять нейрохимию мозга, лечить тревожные и депрессивные расстройства.
Холестерин
Исследование, результаты которого были представлены в 2012 году на научной сессии Американской Ассоциации Сердца, показало, что применение Лактобактерий реутери (Lactobacillus reuteri) может снизить концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности в крови («плохого» холестерина).

Митчелл Джонс, доктор медицинских наук, соучредитель и главный научный сотрудник компании, выпускающей пробиотики, сказал:

—  «Исследование показало, что пробиотики могут снизить уровень эфиров холестерина «и, в частности, уменьшить концентрацию холестерина, связанного с «плохими» насыщенными жирными кислотами в крови»«.
Артериальное давление
Несколько проведенных исследований обнаружили, что молоко, ферментированное при помощи пробиотических бактерий, может помочь снизить артериальное давление.
Синдром раздраженного кишечника
Увеличивается количество доказательств, что пробиотики могут быть полезными в лечении синдрома раздраженного кишечника. Две обзорных статьи, опубликованные в журнале Nutrition in Clinical Practice, изучили терапевтические подходы лечения синдрома раздраженного кишечника и обнаружили, что пробиотики — в частности, Бифидобактерия infantis 35624 (Bifidobacterium infantis 35624 (Bifantis®) ) – очень эффективны при этом заболевании.

Инфекционные заболевания

Исследование, опубликованное в известном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, обнаружило, что пробиотические бактерии могут защищать от бактериальных инфекций.

Впервые исследование продемонстрировало, что бактерии Lactobacillus salivarius предоставили значимую защиту от инфицирования листериями.

Псориаз и синдром хронической усталости

Ученые из Университетского Колледжа в Корке (Ирландия) сообщили в журнале Gut Microbes, что бактерии Bifidobacterium infantis 35624 также могут быть полезны пациентам с псориазом и синдромом хронической усталости.

Авторы говорят, что это исследование важно, так как ото показывает, что один пробиотик может повлиять на системный иммунитет человека, а не только на иммунную систему слизистой оболочки.

Пробиотические штаммы

Пробиотические культуры естественным образом возникают в определенных ферментированных продуктах питания. Ниже приведен список различных пробиотических бактерий:

  • Bacillus coagulans GBI-30, 6086
  • Bifidobacterium animalis subscp. lactis BB-12
  • Bifidobacterium longum subsp. infantis 35624
  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Lactobacillus paracasei St11
  • Lactobacillus johnsonii La1
  • Lactobacillus plantarum 299v
  • Lactobacillus reuteri ATCC
  • Lactobacillus reuteri Protectis
  • Saccharomyces boulardii

Продукты питания
Продукты питания, которые содержат естественные пробиотики:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Выдержанные сыры
  • Кимчхи
  • Мясо
  • Темпе
  • Квашеная капуста
  • Некоторые соевые напитки

Существуют также продукты питания, обогащенные пробиотиками, — такие как соки, шоколад, мука и крупы.

Последнее изменение: 2023-08-22

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх