Как заботиться зубах и деснах
Забота о состоянии зубов и десен важная часть поддержания хорошего здоровья. Плохое состояние полости рта связано с серьезными хроническими заболеваниями, ведет к потере трудоспособности и низкой самооценке.
Уход не требует слишком много времени или дорогих инструментов. Главной основой хорошего здоровья является избегание употребления простых сахаров, ежедневная нежная чистка, полоскание после рта еды и использование зубной нити.
Кроме того, для того, чтобы сохранить здоровье ротовой полости без затрат, необходимо не курить, пить достаточное количество воды и регулярно проходить стоматологические осмотры.
Кратко о заботе:
- Зубы покрыты твердой внешней оболочкой под названием эмаль.
- Они в основном, состоят из минералов.
- Налет является липкой, бесцветной пленкой из бактерий.
- Бактерии в налете используют сахара для выработки кислот, разъедающих эмаль.
- Слюна постоянно реминерализирует зубы, защищая их от распада.
- Зубной кариес результат инфекционного процесса.
- Разрушение на ранней стадии можно обратить при помощи естественной реминерализации.
- Кариозная полость является разрушением, которое прогрессировало до того, что образовало углубление в зубе.
- Гингивит – это не тяжелая форма заболеваний десен, которая приводит к появлению кровотечения при использовании щетки.
- Курение одно из наиболее значимых факторов риска, связанных с развитием заболеваний десен.
- В течение 3-5 минут после воздействия сахара зубы начинают деминерализоваться.
- Использование жевательной резинки после еды приводит к значительному уменьшению образования кариеса.
- Люди с сахарным диабетом имеют более высокий риск развития инфекционных заболеваний, включая болезни десен.
- Некоторые люди генетически более склонны к тяжелым нарушениям десен.
Что такое кариес?
Кариес поражает взрослых и детей, а тяжесть заболевания увеличивается с течением времени.
Кариозные полости – это перманентно поврежденные области на твердой поверхности Ваших зубов.
Развитие кариеса зависит от восприимчивости, бактериального профиля ротовой полости, количество и качество слюны, вредные привычки.
Кариес – одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем в мире. Он особенно часто встречается у детей, подростков и пожилых людей. Но у любого человека, у которого они есть, может развиться кариозная полость, включая и младенцев.

Лучший способ ухода состоит в соблюдении хороших привычек в области питания, ежедневной чистке, использовании зубной нити и регулярных осмотрах стоматолога.
Правильное питание
Существуют убедительные доказательства, что сахара наиболее важный диетический фактор в развитии стоматологических заболеваний. В частности, количество и частота употребления определяет тяжесть нарушений.
Хотя и другие ферментируемые углеводы, такие как хлеб, крекер, бананы и зерновые продукты, могут не быть полностью безвредными, исследования показали, что употребление крахмалистых основных продуктов питания и свежих фруктов связано с более низкими уровнями зубного кариеса. Фтор уменьшает риск этого заболевания, но не устраняет его полностью.
Употребление разнообразных продуктов, богатых на питательные вещества, воздержание от пищи, содержащей сахар и крахмал, важны для сохранения здоровья.
Употребление сладостей необходимо ограничить, поскольку бактерии в полости рта нуждаются в нем для того, чтобы вырабатывать кислоты, которые ослабляют эмаль. Каждый раз, когда Вы подвергаете их воздействию, начинается деминерализация; необходимо до часа времени, чтобы ротовая полость возвратилась к условиям некислого рН.
Употребление хрустящих фруктов и овощей, такие как яблока, груши, сельдерей и морковь, полезно между перекусами, поскольку жевательная активность увеличивает выработку слюны, которая помогает защитить зубы.
Необходимо пить достаточное количество воды, а любой безалкогольный напиток или фруктовый сок должен употребляться с осторожностью.
Большинство безалкогольных напитков содержат фосфорную кислоту, которая нарушает способность организма поглощать кальций. Фруктовые соки также купают их в повреждающем сахаре. Употребление этих напитков через трубочку помогает минимизировать длительность воздействия кислоты.
Использование жевательной резинки без сахара в течение 10 минут после еды также может помочь снизить риск развития кариеса. Это не сорбит или ксилит, который содержится в жевательной резинке, а увеличение слюноотделения, связанное с жеванием, помогает оставаться им здоровыми. Употребление твердого сыра после сладкого перекуса – еще один альтернативный способ защиты.
Вода
Самый доступный, важный и недорогой способ о котором многие забывают или не знают, полоскание рта водой. Чистим мы их утром и вечером, зубную нить не каждый носит собой и не всегда ею воспользуешься. Но она есть везде. Поели, прополощите рот водой, таким образом вы удалите частички еды, сахара, налета.
Чистите зубы
Ежедневное чистка с фторсодержащей пастой – хороший метод для уменьшения количества налета. Ассоциация Стоматологов рекомендует чистить их в течение 2 минут, дважды в день.
Правильная техника эффективно очищает их. Чтобы предупредить повреждение эмали, используйте только щетку с мягкой жесткостью.
Щетка должна быть расположена под углом в 45 градусов к линии десен. При помощи небольших круговых движений и движений вперед-назад, все поверхности должны быть осторожно почищены, после чего щеткой аккуратно чистится язык. Не ешьте в течение 30 минут после процедуры.
Щетку желательно менять, по крайней мере, каждые 3 месяца, а также после любого заболевания.
Зубная нить (флосс)
Ежедневное применение зубной нити необходимо для удаления налета и частиц пищи, которые расположены в таких местах, куда не может добраться щетка.
Области сразу под линией десен и плотные пространства между зубами являются теми местами, где налет может накапливаться и превращаться в камень. Если не использовать флосс регулярно, накопление налета может привести к развитию кариеса, а также заболеваний десен.
Регулярно проходите профессиональные стоматологические осмотры и чистку
Чистка зубов помогает избавиться от большей части налета, но все равно некоторое его количество трудно удалить, что может привести к образованию зубного камня.
Дата написания: