Полезен или вреден алкоголь для мозга?

В начале 2014 года, на сайте Medscape было опубликовано слайд-шоу, в котором показано, как употребление алкоголя влияет на здоровье головного мозга. С тех пор появилось большое количество новых данных, освещающих взаимоотношения между спиртными напитками и мозгом; в результате этого была обновлена оригинальная публикация, чтобы включить последние данные.

наливают пиво в бокал

Не изменилось то, что чрезмерное употребление алкоголя может иметь катастрофические последствия для здоровья и социального положения, и что оно может нанести значительный ущерб головному мозгу, увеличивая риск развития деменции, инсульта и психосоциальных нарушений.

Однако умеренное употребление спиртных напитков связано с различными преимуществами для здоровья, в том числе с многими преимуществами для головного мозга. Все эти полезные свойства должны быть оценены в свете новых доказательств, которые свидетельствуют о том, что употребление любого количества алкоголя увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) определяет «умеренное употребление алкоголя» как употребление до 1 стандартного напитка в день для женщин и до 2 стандартных напитков в день для мужчин. Один стандартный напиток эквивалентен 360 мл обычного пива, 150 мл вина с крепостью 12% или 45 мл крепких спиртных напитков.

Cтатистика

алкогольные напитки

 

По данным недавнего опроса, опубликованного Отделом профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (США), 86,8% людей в возрасте от 18 лет и старше употребляли спиртные напитки хотя бы раз в жизни, 57% опрошенных сообщили, что они пили спиртное в прошлом месяце.

Почти четверть опрошенных взрослых сообщили о запойном пьянстве в течение прошлого месяца – то есть они употребляли более 5 стандартных напитков (для мужчин) или 4 стандартных напитков (для женщин) в течение 2 часов. 7% людей, по данным опроса, имели расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Употребление спиртного в возрасте, когда это запрещено законом

молодые люди пьют алкоголь

 

Национальный опрос в США в 2013 году сообщил, что 35,1% 15-летних подростков употребляли, по крайней мере, хотя бы один раз спиртные напитки, а 23% подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет сообщили о том, что они пили спиртное в предыдущем месяце.

Тот же опрос показал, что 14% 12-20-летних подростков и молодых людей являлись запойными пьяницами. Новый доклад Американской Академии Педиатрии рекомендовал педиатрам говорить с детьми об опасности употребления алкоголя, начиная с возраста 9 лет.

Отрезвляющие данные

смятые банки от пива

 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), чрезмерное употребление алкоголя отвечает за примерно 90 000 смертей каждый год в США, что делает его третьей ведущей причиной смертности, связанной с образом жизни.

Чрезмерная выпивка приводит к более 1,2 миллиона обращений в отделения неотложной помощи и к более 2,7 миллиона визитов к врачу в 2006 году. В этом же году злоупотребление алкоголем было ответственно за примерно 223,5 миллиарда долларов расходов в экономике и медицине в США.

 

Риск развития рака

алкоголь и рак

Всемирный доклад о раковых заболеваний в 2014 году, выпущенный Международной агентством по изучение рака Всемирной организации здравоохранения, пришел к выводу, что нет безопасного количества алкоголя.

Доклад детализирует дозозависимые взаимоотношения между употреблением алкоголя и развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, ободочной и прямой кишки, печени, молочной железы у женщин и поджелудочной железы.

Совсем недавно, исследование, опубликованное в августе 2015 года в журнале BMJ, сообщило о небольшом повышении риска развития рака, связанном с употреблением всего лишь 1-2 стандартных напитков в день.

В то же время другие работы сообщили, что женщины, имеющие риск развития рака молочной железы и употребляющие спиртные напитки, имеют значительно более высокую маммографическую плотность молочной железы – фактор риска развития рака груди.

Баланс преимуществ для сердечно-сосудистой системы

сердце алкоголика

 

Взаимоотношения между алкоголем и здоровьем головного мозга являются комплексными. Многочисленные исследования показывают, что незначительное или умеренное употребление спиртного защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возможно – из-за влияния спиртного и антиоксидантных соединений полифенолов. Как сообщается, красное вино имеет наибольшую пользу.

Пиво – особенно его темные сорта – также обладает полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами, хотя и в меньшей степени. В частности, сообщается, что употребление алкоголя имеет противоатеросклеротическое и противовоспалительное влияние и было связано с улучшением профиля холестерина, тромбоцитов и системы свертывания, чувствительности к инсулину. Все эти факторы имеют полезные неврологические последствия.

Незначительное или умеренное употребление спиртного также было связано с более низким риском развития ишемического и геморрагического инсульта.

Тем не менее, чрезмерное употребление спиртного связано с повышенным риском развития геморрагического инсульта и более тяжелым протеканием ишемических церебральных событий. Следует отметить, что многие из исследований, изучавших влияние алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы, были наблюдательными и не доказывают причинно-следственную связь.

Познание и деменция

воздействие на мозг

 

Ограниченное употребление также было связано с более низким риском развития деменции. Напротив, злоупотребление спиртными напитками, кажется, имеет тяжелые последствия для головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology в январе 2014 года, обнаружило, что мужчины среднего возраста, употребляющие более 2,5 стандартных напитка в день, более склонны к быстрому снижению всех когнитивных областей – за период времени в 10 лет.

Следует отметить, что исследования на животных показали, что рыбий жир может защитить против алкогольной деменции, ослабляя дегенерацию нейронов, вызванную злоупотреблением спиртными напитками.

Развивающийся головной мозг

 

алкоголь на развивающийся мозг

 

Особенную социальную и клиническую озабоченность вызывают эффекты спиртного на мозг детей и подростков. Шведское исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в августе 2013 года, сообщило, что среди 9 факторов, которые определены в качестве факторов риска развития деменции в молодом возрасте, самой значимой была алкогольная интоксикация.

Эти результаты стали в два раза тревожней в свете выводов, опубликованных в журнале Archives of General Psychiatry в 2012 году, которые показали, что большинство случаев алкоголизма и наркомании начинаются в подростковом возрасте.

Авторы пишут: «Модели употребления алкоголя и наркотиков, которые появляются в подростковом возрасте, все чаще распознаются в качестве важных факторов употребления психоактивных веществ в более зрелом возрасте и связанных с ним заболеваний».

Кроме того, результаты магнитно-резонансной томографии от 2012 года обнаружили, что дети, чьи матери злоупотребляли спиртным во время беременности, имели значительно сниженную пластичность головного мозга, в сравнении с теми детьми, матери которых не пили.

А новое исследование сообщило, что в некоторых странах – включая Великобританию и Австралию – распространенность употребления алкоголя во время беременности составляет от 20% до 80%.

Психосоциальное влияние

 

Психосоциальное влияние алкоголя

 

Не только определенные группы населения с психическими заболеваниями более склонны к злоупотреблению алкоголем и другими наркотиками, но и чрезмерное употребление спиртных напитков может способствовать психиатрической патологии; примерно треть людей, злоупотребляющих алкоголем, имеют психические заболевания.

Хорошо известно, что алкоголь имеет значительные психосоциальные последствия для тех, кто им злоупотребляет, включая повышенный риск возникновения проблем с законом, социальные и профессиональные неприятности, домашнее насилие, более высокую склонность к попытке и совершению самоубийства.

Злоупотребление также может привести к развитию симптомов, которые имитируют широкий круг психических расстройств, включая нарушения настроения, беспокойства и сна, психотические, сексуальные, бредовые и амнестические расстройства.

Психиатрические проявления употребления алкоголя могут быть частично опосредованы его влиянием на функции нейромедиаторов – в частности, утратой серотонинергической функции.

 

Нейронаука

головной мозг и алкоголь

Как и большинство наркотиков, алкоголь приводит к повышению дофамина в мезокортиколимбическом пути вознаграждения. В социальных пьющих, субъективное опьянение во время внутривенного введения этанола активизирует нервную цепь вознаграждения, включая прилежащее ядро.

Эта активация способствует субъективному ощущению удовольствия и ослабляет реакции на пугающие стимулы. У тяжелых пьющих активизация прилежащего ядра употреблением алкоголя подавлена, а это предполагает, что они испытывают ослабленную реакцию удовольствия.

У социально пьющих людей, алкоголь также повышает активизацию прилежащего ядра на рискованный выбор и подавляет реакцию стриатума, таламуса и островка на положительный и отрицательный результат. Таким образом, под влиянием спиртного рискованное поведение может восприниматься, как более желанное, тогда как последствия кажутся менее значимыми.

Недавнее исследование сообщило, что определенные генетические вариации, который влияют на серотониновый сигнальный путь, влияют на тяжесть алкогольной зависимости, а также связаны с беспокойством, социальной тревожностью и депрессивными чертами у зависимых от алкоголя людей.

Скрининг

скрининг

Несмотря на потенциально разрушительные последствия и широкое распространение злоупотреблении спиртными напитками, последние данные показывают, что показатели скрининга далеки от оптимальных. Это привело к недавнему докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний, призывающему к усилению осведомленности врачей.

Доклад обнаружил, что врачи обсуждают употребление алкоголя только с 1 из 6 всех участников, с 1 из 4 участников, употребляющих спиртное. Кроме того, только с одним из 3 участников, которые сообщили об злоупотреблении алкоголем более 9 раз в последний месяц, врачи обсудили вредную привычку.

Директор ЦКЗ Том Фриден прокомментировал: «Более чем 30 лет исследований показали, что скрининг употребления алкоголя и краткая консультация являются эффективными для снижения риска пьянства… Мы должны работать в направлении того, чтобы сделать такой скрининг и консультирование рутинной практикой».

Технологии и лечение

 

технологии и лечение от алкоголизма

 

Многочисленные исследования, опубликованные в последние месяцы, способствуют совершенствованию лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Исследование, представленное на Всемирном конгрессе биологической психиатрии в 2015 году, показало, что высокие дозы баклофена, — который, как правило, используется для лечения спастичности, — помогают пациентам, страдающих алкоголизмом, сохранять абстиненцию (воздержание).

Технологические подходы также показывают положительное влияние: небольшое корейское исследование сообщило, что устройства виртуальной реальности могут помочь пациентам преодолеть тягу к алкоголю, имитируя реальные сценарии, которые включают негативные ассоциации с алкоголем; другое исследование обнаружило, что приложение для смартфона, которое проводит пациентов через этапы типического консультирования, может значительно помочь людям ограничить их употребление спиртных напитков.

Наконец, датское исследование показало, что простое поощрение пациентов к физическим упражнениям может значительно снизить риск злоупотребления алкоголем.

 

Выводы

Алкоголь и мозг: полезен или вреден? Выводы

Алкоголь имеет сложные взаимоотношения, острые и хронические, с многими системами головного мозга, которые значительно различаются в зависимости от возраста и генетических особенностей пьющего человека. В умеренных количествах, алкоголь может быть полезен для мозга.Однако психиатрические, неврологические и другие медицинские последствия чрезмерного употребления спиртного могут быстро перевесить эту пользу.

В дополнение к недавним данным, подтверждающим, что умеренное употребление алкоголя связано с повышением риска развития онкологических заболеваний. Новое исследование показало, что польза спиртного для здоровья может быть не такой, как сообщали предыдущие работы, и что связанное с алкоголем снижение общей смертности может быть ограниченным у мужчин в возрасте 50-64 года и женщин в возрасте от 65 лет и старше, которые употребляют умеренное количество спиртных напитков.

Майк Даубе из Университета Куртина в Австралии прокомментировал: «Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то к этому следует относиться с большой осторожностью».

Возможно, древние греки сказали лучше: «Ничего лишнего».

Последнее изменение: 2023-08-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх