Выведение из алкогольного синдрома отмены (делирий)

Синдром отмены является опасным для здоровья состоянием, которое может угрожать даже жизни. Развивается он у лиц находящихся в стадии опьянения в течение долгого периода времени. От нескольких недель до месяцев или лет, а затем вдруг прекративших пить или значительно уменьшивших количество потребляемого алкоголя.

Выведение из похмельного синдрома

Первая симптоматика может проявляться через два-три часа после последнего употребления спиртного. Характерное состояние длится около недели, и варьируются проявлениями. От легкого тревожного расстройства и потливости до тяжелых осложнений. Таких, как судорожный синдром разной степени интенсивности и делирий (также называемый DTS).

Смертность от делирия, при котором характерна путаница в мыслительном процессе, учащенное сердцебиение и жар, оценивается в диапазоне от 1% до 5%.

Поскольку симптомы абстиненции могут быстро нарастать, важно вовремя обратиться к врачу. Даже если проявления, кажутся не представляющими опасность для здоровья и жизни. Опытный врач и соответствующие процедуры – это не просто страховка. Это снижение риска развития судорог отмены или развития делирия.

Особенно важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если у больного до этого конкретного случая уже были неприятные похмельные эпизоды, подобные этому. Имеются другие серьезные патологии организма, например, опасные виды инфекции,  болезни легких, сердечно-сосудистые или судороги.

Тяжелые симптомы алкогольной абстиненции указывают на срочную необходимость неотложной медицинской помощи. Если у больного наблюдаются какие-либо приступы, лихорадка, сильная спутанность сознания, галлюцинации или тахикардия. Его необходимо отвезти в соответствующее отделение медицинского учреждения для оказания неотложной помощи или вызвать врача.

Причины

Тяжелый синдром, из за внезапного прекращения употребления спиртных напитков, связан со специфическим воздействием длительного поглощения ядовитых химических соединений. При этом организм алкоголика уже ослаблен. Так как весь период употребления спиртного он испытывал стрессовую нагрузку.

При употреблении алкоголя, происходит процесс разрушения в головном мозге, так называемых нейротрансмиттеров (нейромедиаторов) – химических веществ, основной задачей которых является передача информативных сообщений.

Так, например, спирт значительно усиливает действие ГАМК. Это нейромедиатор, который дает чувство расслабления, апатии и спокойствия. Это ощущение эйфории высказано в таком популярном выражении, как «пьяному – море по колено».

Тем не менее, хроническое потребление алкоголя в конечном итоге приводит к подавлению ГАМК–деятельности. Включается обратный эффект зависимости. Когда для продолжения состояния удовлетворенности, необходимо все больше и больше алкоголя.

Это стадия постоянной потребности получения желаемого эффекта, известная врачам, как «терпимость», длится несколько дней или месяцев. Наблюдаются случаи, когда такое состояние тянется годами.

При регулярном употреблении алкоголя, даже в малых дозах, подавляется действенность глутамата (нейромедиатор). От которого напрямую зависит возбудимость. Организм, для поддержания равновесия, вынужден реагировать на действие глутамата на гораздо более высоком уровне. Чем он это обычно делает в состоянии трезвости.

Отсюда и знаменитое выражение о том, что непьющий пьющего не понимает – они как будто разговаривают на разных языках, слишком разная у них психоэмоциональная составляющая.

Когда люди, находящиеся в тяжелом запойном состоянии, внезапно прекращают употреблять алкоголь или значительно уменьшают дозу его потребления. Нейротрансмиттеры, ранее подавляемые химическими ферментами, находящимися в спиртном, больше не получают привычное количество этих веществ.

В результате прекращения поступления ферментов для разложения спирта, происходит явление, известное как возбудимость мозга. Проявления алкогольной абстиненции. Которые выглядят как беспокойство, излишняя раздражительность, немотивированное возбуждение, тремор конечностей, судорожный синдром и DTS, не характерны для не пьющих людей.

Симптоматика

Степень тяжести и продолжительности симптоматики при отмене алкоголя зависит от того, в каких количествах и как долго человек пьет.

Незначительные симптомы похмельного состояния обычно проявляются от 6 до 12 часов после того, как больной перестает пить. Его общее самочувствие зависит от количества алкоголя в крови и от того, как скоро это количество уменьшается. Характерные признаки абстинентного синдрома включают в себя:

  • тремор конечностей;
  • потливость;
  • тревожное состояние;
  • приступы тошноты;
  • неукротимую рвоту;
  • стойкую бессонницу;
  • головную боль.

Между 12 и 24 часами после того как алкоголик бросил пить, появляются галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные). Они, как правило, продолжаются в течение двух суток. Это состояние получило название алкогольный галлюциноз, но он ничего не имеет общего с DTS. Большая часть пациентов хорошо понимают, что ощущения не реальны.

Судорожный синдром, как правило, проявляется через сутки-двое после того, как человек перестает пить, хотя судороги нередко диагностируются через два-три часа после приема алкоголя. Риск развития судорог особенно высок у тех пациентов, которые ранее имели несколько таких эпизодов.

Делирий обычно начинается между 48 и 72 часов после прекращения употребление спиртоного. Факторы риска проявления судорог отмены (DTS) усиливаются острой фазой имеющегося хронического заболевания, нарушением функции печени и пожилым возрастом.

Симптомы делирия, которые, обычно припадают на первые 5 дней после прекращения употребления алкоголя:

  • Дезориентация в пространстве.
  • Спутанность сознания.
  • Тревожное состояние.
  • Галлюцинации (главным образом – зрительные, слуховые или их комбинации), воспринимаемые, как реальность.
  • Обильная потливость.
  • Судорожный синдром.
  • Высокое артериальное давление.
  • Учащенное и неритмичное сердцебиение.
  • Тяжелые сердечные толчки.
  • Легкая лихорадка.

Оценка

Если врачи подозревают синдром отмены алкоголя, им необходимо ознакомиться с полной историей болезни пациента. Основные вопросы, которые задаются больному и ждут неотлагательного прояснения:

  • сколько алкоголя вы обычно пьете в сутки;
  • как долго длится период вашего пристрастия к спиртным напиткам;
  • какие именно напитки вы предпочитаете;
  • сколько времени прошло с момента вашего последнего «стаканчика».

Также обязательным условием для принятия неотлагательных действенных мер является выяснение таких вопросов:

  • — есть ли у больного медицинская история болезни.
  • — в каких учреждениях он лечился ранее и от каких заболеваний.

Врачи должны выяснить, злоупотреблял ли больной в данное время (или ранее) любыми другими психотропными веществами.

В каких медицинских или психиатрических учреждениях больной хотел бы пройти курс лечения. Для полного избавления от алкогольной зависимости.

Во время медицинского обследования, врачи определят все, присущие конкретному больному, симптомы абстиненции алкоголя. Любой негативный потенциал, осложняющий протекание заболевания, их степень опасности. Это, прежде всего:

  • тахикардия;
  • коронарная недостаточность;
  • ишемия миокарда;
  • проблемы ЖКТ и болезни печени;
  • различные кровотечения;
  • болезнетворные инфекции;
  • неврологические заболевания и другие патологии организма.

По показаниям назначается проведение анализов: общий анализ крови, определение количества алкоголя и электролитов в крови, исследование функции печени, анализы мочи и т.д.

Результаты исследований, сбор анамнеза и внешний осмотр больного поможет врачу решить, есть ли алкогольный абстинентный синдром, и если да, то обозначить его тяжесть.

По результатам симптоматики проявления абстинентного синдрома (легкие, умеренные или тяжелые признаки), а также, исходя из общей истории заболевания, медики определяют форму и курс лечения.

При незначительном проявлении, восстановительную терапию можно проводить амбулаторно. Особенно если у пациента есть семья и друзья, которые согласны поддержать в трудную минуту.

Этот способ лечения является эффективным, не травмирующим психику больного и менее дорогостоящим методом избавления от последствий алкогольной зависимости. Чем лечение в стационарных условиях в больнице или в другом учреждении.

Тем не менее, вполне возможно, что пациент не обойдется домашними условиями и ему может понадобиться серьезное стационарное лечение. Особенно если его проблемы сопряжены с отсутствием надежной социальной сети. С протеканием беременности или история болезни отображает нижеперечисленные факторы:

  • тяжелую, опасную для здоровья и жизни симптоматику. Требующую профессионального подхода и постоянного контроля со стороны врачей;
  • судороги отмены (DTS), несколько предыдущих выводов из запоя;
  • некоторые медицинские или психиатрические болезни, требующие дополнительного лечения.

Целью всего комплексного лечения является снижение в три раза непосредственных симптомов абстиненции. Предотвращение возможных осложнений и начало длительной терапии. Для содействия воздержания от алкоголя вообще или хотя бы на длительный период.

Предотвращение синдрома в будущем

Необходимо ясно осознать тот факт, что даже самое успешное лечение синдрома отмены не решает основной проблемы – патологическая наркотическая зависимость от алкоголя.

Отсюда и вывод о том, что выведение алкоголика из запойного состояния – лишь первый шаг. Хотя и крайне важный в длинной цепочке лечения, призванного освободить от зависимости. Необходимо исключить все условия для возникновения рецидива.

Обычно стационарное или амбулаторное лечение, по длительности кратковременное. Оно задает тон для дальнейшего восстановления, которое может тянуться годы.

В зависимости от степени заболевания и многих других индивидуальных факторов, пациенту могут назначить серию амбулаторных посещений. Консультации у специалистов – психологов, психиатров, наркологов. Иногда обстоятельства вынуждают врачей назначить интенсивную терапию.

Если у пациента есть зависимость от алкоголя, врач поможет определить конкретные лекарственные препараты, чтобы помочь бросить пить или направить на обследование к ряду специалистов.

Больной также может попросить помощи в одном из многочисленных обществ трезвости.  Добровольно присоединиться, на пример, к ближайшей действующей группе «12-шагов», обществу «Анонимных Алкоголиков» или «Анонимных Наркоманов».

Кроме того существует возможность выбрать любое другое комплексное лечебное учреждение со своей разработанной программой оздоровления. Ступенчатой моделью выхода из кризиса, когнитивно — поведенческой терапией и семейной терапией.

Проблему можно решить и решить успешно!

Последнее изменение: 2023-08-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх