Катаракта

Катаракта является безболезненным помутнением внутренней линзы глаза. Поскольку заболевание блокирует прохождение света через хрусталик, она осложняет ясное зрение и вызывает со временем даже слепоту.

что такое катаракта

Катаракта – прогрессирующее заболевание, а это значит, что она ухудшается со временем. Большинство случаев возникают у пожилых людей, но иногда заболевание наблюдается и у молодых также.

Как влияет на зрение?

Как на Ваше зрение влияет катаракта

Свет входит в глаз и проходит через хрусталик. Хрусталик глаза фокусирует свет на сетчатку, передающим визуальные сигналы через зрительный нерв в головной мозг.

Замутнение хрусталика вследствие катаракты приводит к размытию изображения.

Другие проблемы с глазами также приводят к расплывчатому зрению, но катаракта имеет некоторые характерные симптомы.

Основные симптомы:

  • расплывчатое зрение
  • блики
  • двойное зрение
  • изменения цветовосприятия
  • второе зрение

Расплывчатое

Симптомы катаракты: расплывчатое зрение

Наиболее распространенным симптомов катаракты является расплывчатое зрение. Люди могут описать  его, как туманное, неясное, покрытое пленкой.

Заболевание со временем ухудшается, и все меньше света достигает сетчатки. Особенно трудно видеть и управлять автомобилем ночью.

Блики

Симптомы катаракты: блики

Блики, или чувствительность к свету, еще один симптом. Для человека с катарактой тяжело видеть при ярком солнечном свете.

Комнатное освещение начинает казаться слишком ярким, или оно сопровождается ореолом вокруг источников освещения.

Блики от встречных фар могут вызвать проблемы с управлением автомобилем ночью.

Двойное

Симптомы катаракты: двойное зрение

Диплопия, или двойное зрение, при смотрении одним глазом еще один симптом.

Это не то же самое, что и диплопия, возникающая из-за неправильного выравнивания глаз. Двойное зрение, наблюдаемое при катаракте, появляется даже тогда, когда Вы смотрите только одним глазом.

Изменения цветовосприятия

Симптомы катаракты: изменения цветовосприятия

Заболевание влияет на цветовое зрение. Некоторые цвета могут исчезать, и все вещи приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.

Сначала это не заметно, но со временем, трудно увидеть разницу между голубым и пурпурным.

Второе

Симптомы катаракты: второе зрение

Феномен, известный как «второе зрение», является еще одной характеристикой катаракты. В этой ситуации, она действует в качестве сильной линзы, временно улучшая способность видеть на близком расстоянии.

Люди, которым раньше были необходимы очки для чтения, больше в них не нуждаются. Тем не менее, как только со временем заболевание ухудшается, это временное улучшение исчезает.

Новый рецепт на очки

Симптомы катаракты: новый рецепт на очки

Люди с катарактой часто нуждаются в замене очков или контактных линз, поскольку их зрение ухудшается со временем.

У кого развивается?

У кого может развиться катаракта?

Большинство случаев наблюдается у пожилых и связаны с процессами старения. Больше половины людей в возрасте старше 65 лет имеют её.

Иногда младенцы могут родиться с этой болезнью, что известно как врожденная катаракта. Не очень часто, но у детей развивается она в результате заболевания или травмы глаза.

Каковы причины?

Каковы причины катаракты?

Точно не известно, почему у людей она развивается. Старение является известным фактором. Другие факторы, способные играть роль в развитии болезни, включают:

  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Сахарный диабет
  • Травма глаз
  • Продолжительное применение кортикостероидов
  • Длительное радиационное облучение или воздействие солнца

Как диагностируется?

Как диагностируется катаракта?

Катаракта диагностируется при обследовании глаза. Состоящим из проверки зрения и микроскопии Ваших глаз с помощью щелевой лампы.

Зрачки расширяют при помощи специальных глазных капель, обеспечивающих лучшую видимость задней части глаза, где размещены сетчатка и зрительный нерв.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение катаракты

Операция понадобиться в том случае, если относительная потеря зрения не корригирована при помощи очков или контактных линз.

Хирургическое лечение включает удаление помутневшего хрусталика и его замену на искусственную линзу. Операция обычно проводится в амбулаторных условиях, очень безопасна и эффективна.

Для тех пациентов, которым необходимо вмешательство на двух глазах, она обычно проводится на одном глазу за один раз.

Виды операций по лечению

Виды операций по лечению катаракты

Наиболее распространенным видом операции является факоэмульсификация. При этой процедуре врач делает крошечный разрез в глазе и разрушает хрусталик при помощи ультразвуковых волн.

Затем разрушенный хрусталик удаляется и заменяется интраокулярной линзой (ИОЛ). Другим видом хирургического лечения является так называемая экстракапсулярная операция.

Эта процедура включает большой разрез и удаление части помутневшего хрусталика. В большинстве случаев размещение ИОЛ устраняет необходимость в толстых очках или контактных линзах.

Инновации в хирургическом лечении

Инновации в хирургическом лечении катаракты

 

Новые разработки в хирургическом лечении позволяют процедурам, корригирующим ближнее и дальнее зрение, снизить или даже устранить необходимость в ношении очков после операции.

Обычны «монофокальные» линзы только корригируют дальнзоркость, так что людям все еще нужны очки для чтения после операции. Так называемые «торические» имплантаты доступны для коррекции астигматизма.

Это изображение иллюстрирует линзу в развитии (показана в сравнении с монетой в 10 центов), обеспечивающей лучшее цветовое зрение.

Что ожидать после операции?

Что ожидать после операции по удалению катаракты?

После операции глаза могут зудеть и быть чувствительными к свету в течение нескольких дней. Вам понадобится носить защитные очки, и Вам могут назначить глазные капли, чтобы ускорить процессы заживания.

Полное исцеление глаз занимает период времени до 8 недель, даже если изменения очевидны сразу после операции.

Вам все еще могут понадобиться очки для зрения вдаль или чтения, и очень вероятно, что Вам будет необходим новый рецепт на них после заживления глаз.

Риски хирургического лечения

Риски хирургического лечения катаракты

Хирургическое лечение обычно не приводит к осложнениям. При их возникновении, они, как правило, связаны с инфекцией, кровотечением или изменением внутриглазного давления.

Все это поддается лечению, если обнаружено на ранней стадии. Слегка повышен риск развития отслойки сетчатки, а это осложнение требует немедленного лечения.

В некоторых случаях ткани хрусталика остаются для поддержки ИОЛ, и, со временем, они могут помутнеть, образуя вторичную катаракту. Это можно исправить при помощи лазерного лечения.

Нужно ли вам хирургическое лечение?

Нужно ли Вам хирургическое лечение катаракты?

Немедленное хирургическое лечение, как правило, не требуется, так что у Вас есть время для принятия решения об операции.

Заболевание медленно ухудшает зрение со временем, так что можно подождать с проведением операции, пока очки не перестанут исправлять проблемы.

Люди, не чувствующие, что заболевание вызывает значительные проблемы, могут решить отложить операцию или не проводить ее совсем.

Советы по профилактике

Советы по профилактике катаракты

Помните,  существуют шаги, способствующие снижению риска развития катаракты:

  • Не курите
  • Всегда носите шляпу или солнцезащитные очки на солнце
  • Контролируйте сахарный диабет
  • Ограничьте употребление алкоголя
Последнее изменение: 2023-08-19

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх