Камни в почка

Когда почки отфильтровывают отходы из крови, они создают мочу. Иногда соли и другие минералы в моче слипаются вместе и формируют небольшие камни в почках.

Что такое мочекаменная болезнь?

Величина этих камней изменяется от небольших кристаллов до размера теннисного шарика, но они редко дают знать о себе, пока не вызовут блокаду мочевыводящих путей. Они могут стать причиной интенсивной боли, если они попадут из почки в мочеточник – узкий канал, который ведет к мочевому пузырю.

Причины

Единой теории развития МКБ нет. Считается, что в основе этого заболевания лежит изменение свойств мочи или нарушение уродинамики (оттокамочи). Эти факторы приводят к тому, что определенные компоненты мочи выпадают в нерастворимый осадок – образуются камни. Среди конкретных причин данной патологии:

  • Инфекции почек и мочевыводящих путей: пиелонефриты, циститы, уретриты
  • Сопутствующие заболевания других органов: гипертоническая болезнь, колиты, патология паращитовидных желез
  • Обменные нарушения: ожирение, сахарный диабет, подагра, нарушение усваивания некоторых аминокислот
  • Дефицит витаминов и электролитов, вчастности, кальция и витаминов А и группы В
  • Низкое потребление воды, из-за чего возрастает удельный вес сухого остатка мочи
  • Врожденные аномалии строения почек и мочевыводящих путей – гипоплазия (недоразвитие) почек, подковообразная почка, стриктуры (сужения) мочеточников
  • Особенности питания: увлечение белковой и углеводной пищей, острыми и кислыми блюдами
  • Малоподвижный образ жизни
  • Длительный прием некоторых лекарств, в частности, антацидов ля снижения кислотности желудочного сока, противоопухолевых химиопрепаратов, лекарств для лечения болезней щитовидной железы, некоторых мочегонных препаратов.

Определенный риск развития МКБ связан с полом и возрастом: мужчины от 30 до 50 лет страдают МКБ чаще, чем молодые женщины. Скорее всего, это связано с влиянием андрогенов на обменные процессы и на образование мочевых конкрементов.

pochechnye-kamni

Виды камней

В зависимости от химической структуры различают следующие виды:

  1. Оксалаты, фосфаты и карбонаты – кальциевые соли щавелевой, угольной и фосфорной кислот. Ранее считалось, что они образуются из-за избыточного потребления кальция. Сейчас доказано, что в основе камнеобразования не избыток, а недостаток кальция, связывающего оксалаты, фосфаты и карбонаты.
  2. Ураты. В основе камнеобразования лежит гиперурикемия – повышенное содержание в крови мочевой кислоты и ее солей. Ураты образуются при подагре, а также при некоторых видах злокачественных опухолевых заболеваний и химиотерапии этих заболеваний.
  3. Струвиты. Они образуются из магния, карбоната кальция и аммония фосфата. Данные компоненты – продукты расщепления мочевины ферментом уреазой, которая продуцируется бактериями. Таким образом, струвитные камни образуются при инфекционно-воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
  4. Цистиновые камни. Образуются из аминокислоты цистина при генетически обусловленном нарушении ее реабсорбции (обратного всасывания) в почках.
  5. Белковые камни. Состоят из белка фибрина.
  6. Холестериновые камни. Состоят из холестерина. В клинической практике встречаются редко.

Симптомы мочекаменной болезни

Когда почечные камни передвигаются по мочевыводящим путям, они могут вызывать:

  • Сильную боль в пояснице, животе или в паху;
  • Частые или болезненные мочеиспускания;
  • Кровь в моче;
  • Тошноту и рвоту.

Небольшие могут пройти по мочевыводящим путям, не вызывая симптомов.

Образование конкрементов в мочевыделительной системе может носить одно или двусторонний характер. Величина вариабельна: от 1 мм (такие камни легко выводятся с мочой) до гигантских размеров. Они могут полностью заполнять почечную лоханку, и, подобно слепку, повторять ее контуры.

Они называются коралловидными. Довольно часто такие камни по своей структуре являются струвитами. Струвиты быстро растут, и в течение нескольких недель заполняют почку и почечную лоханку. Являясь следствием воспаления, они усугубляют его.

При небольших камнях, непрепятствующих оттоку мочи, МКБ может протекать бессимптомно. Если же камни частично блокируют выделение мочи, появляется тупая боль в пояснице, отдающая в бедро и в пах. Усиление боли отмечается при акте мочеиспускания, при физических нагрузках, резких движениях.

Иногда боль возникает без видимых причин. Полная закупорка почечной лоханки и мочеточника (блок почки) сопровождается почечной коликой с резкими схваткообразными болями, тошнотой и рвотой, иногда – с умеренным повышением температуры тела.

МКБ — частая причина пиелонефрита, воспаления почки и почечной лоханки. Постоянный застой мочи в лоханках с течением времени может приводить к гидронефрозу – расширению лоханок с истончением вещества почки, а в отдаленном будущем – к хронической недостаточности функции почек.

1811-69

Камни в почках или что-то другое?

Камни в почках или что-то другое?

Если у Вас возникла внезапная, сильная боль в спине или животе, лучше сразу же обратиться за медицинской помощью. Боль в животе может быть связана с множеством других заболеваний, включая неотложные состояния, такие как аппендицит или внематочная беременность. Болезненные мочеиспускания также являются частым симптомом инфекционных заболеваний мочевыводящих путей или заболеваний, передающихся половым путем.

 

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

Их наличие редко диагностируется до того, как они начнут вызывать боль. Эта боль часто настолько сильная, что направляет пациентов в отделения неотложной помощи.

Инструментальные методы диагностики МКБ – это УЗИ и экскреторная урография, предполагающая рентгенологическое исследование почек после внутривенного введения контрастного вещества, выделяемого с мочой.

Определить характер камнеобразования можно на основе данных микроскопии мочевого осадка в общем анализе мочи.

 

Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях

Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях

Если камень в органе имеет небольшой размер, Ваш врач может рекомендовать Вам принимать обезболивающие средства и подождать, пока он самостоятельно не выйдет из организма. В течение этого времени врач может рекомендовать Вам пить достаточное количество воды и жидкости, чтобы сохранить количество мочи – примерно 8-10 стаканов в день.

Консервативное лечение включает спазмолитики, обезболивающие, противовоспалительные средства, при необходимости – антибиотики. Лечение обязательно проводят на фоне диеты. Причем каждому виду камней соответствует своя диета, направленная на снижение камнеобразования.

Любые камни в почках потенциально опасны в плане вышеуказанных осложнений. И, чем раньше их удалить, тем меньше усилий для этого потребуется. К тому же не так давно разработан щадящий и эффективный метод – литотрипсия, дробление камней ударно-волновым методом.

Какой размер считается достаточно небольшим?

Какой размер считается достаточно небольшим?

Чем меньше размер, тем больше вероятность того, что он самостоятельно выйдет из организма. Если он меньше 5 мм, существует 90% шанс того, что камень выйдет без дальнейшего вмешательства. Если его размеры составляют 5-10 мм – шансы на это 50%. Если камень слишком большой, чтобы выйти самостоятельно, есть несколько возможных вариантов лечения.

Лекарственные средства

Лечение: Лекарственные средства

Есть лекарственные средства, которые могут помочь организму вывести их из почек. Препараты из группы альфа-блокаторов расслабляют стенки мочеточника. Это расширяет его просвет, так что камень более легко может пройти через него. Побочные эффекты этих средств, как правило, не тяжелые и могут включать головную боль или головокружение. Другие виды лекарственных средств могут помочь предотвратить образование новых камней в почках.

Ударно-волновая терапия

Лечение: Ударно-волновая терапия

Наиболее распространенной медицинской процедурой для лечения мочекаменной болезни является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Этот метод использует ударные волны высокой энергии, чтобы раздробить их на маленькие кусочки. Небольшие кусочки затем более легко выходят из организма через мочевыводящие пути. Побочные эффекты могут включать кровотечение, гематомы или боль после процедуры.

Уретероскопия

Лечение: Уретероскопия

Если камень вышел из почки и находится близко к мочевому пузырю, наиболее часто применяют процедуру уретероскопии. Тонкая трубка проводится через мочевыводящие пути к месту размещения камня. Хирург дробит его на небольшие кусочки и удаляет фрагменты через трубку. На теле не делается никаких разрезов. При более крупных могут понадобится хирургические процедуры.

Анализ почечных камней

Анализ почечных камней

После выхода или удаления камней из почек, врач может захотеть узнать, из чего они состоят. Примерно 80% основаны на солях кальция. Остальная часть состоит в первую очередь из мочевой кислоты, струвита или цистина. Химический анализ может определить, какой тип у Вас. После того, как Вы узнаете об этом, Вы можете предпринять определенные шаги, чтобы предотвратить образование новых камней в будущем.

Какова причина мочекаменной болезни?

Какова причина мочекаменной болезни?

Они могут образоваться при изменениях нормального баланса воды, солей и минералов в моче. Разнообразные виды изменений приводят к образованию различных типов камней. Существует много факторов, которые могут вызвать изменения в моче, от хронических медицинских заболеваний до того, что Вы едите и пьете.

Факторы риска, которые Вы можете изменить

Наиболее частой причиной образования заболевания является употребление недостаточного количества воды. Также важную роль играет питание. Употребление пищи, богатой белками, натрием и оксалатами, такой как шоколад или темно-зеленые овощи, может увеличить риск их образования у некоторых людей. Другие факторы риска включают увеличение веса и прием определенных лекарственных средств.

Факторы риска, которые Вы не можете изменить

Белые мужчины имеют более высокий риск мочекаменной болезни, чем другие группы, начиная с возраста 40 лет. Риск заболевания у женщин растет после возраста 50 лет. Ваши шансы на образование заболевания увеличиваются, если у Вас есть семейных анамнез мочекаменной болезни. Определенные медицинские заболевания могут увеличить риск, – высокое артериальное давление, подагра, инфекции мочевыводящих путей, — но лечение этих болезней, как правило, помогает предотвратить образование камней в почках.

Военнослужащие в группе риска

Военнослужащие в группе риска

Мочекаменная болезнь стала проблемой для солдат, пребывающих в условиях пустыни – например, в Ираке. Врачи говорят, что виной этому является обезвоживание. Из-за жаркого климата, защитной одежды и употребления небольшого количества воды военнослужащие склонны к развитию обезвоживания. Оно приводит к тому, что в моче содержатся высокие уровни минеральных отложений, которые могут соединяться вместе.

Предотвращение образования камней в будущем

Предотвращение образования камней в будущем

Если у Вас был кальциевый камень, Ваш врач может посоветовать ограничить употребление соли и натрия, которые приводят к тому, что организм выводит больше кальция с мочой. Вам также могут рекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая шоколад, растворимый кофе, чай, бобовые, ягоды, темную зелень, апельсины, тофу и сладкий картофель (батат). Лучший способ предотвращения образования новых камней состоит в употреблении достаточного количества воды, чтобы сохранить разведение мочи.

Кальциевые дебаты

Кальциевые дебаты

Хотя большинство камней в почка содержат кальций, Вам может не понадобиться избегать продуктов с высоким его содержанием. На самом деле употребление умеренного количества молочных продуктов и другой еды, богатой кальцием, может снизить риск образования новых. Это не относится к пищевым добавкам с кальцием, которые были связанны с мочекаменной болезнью у некоторых людей. Расспросите своего врача или диетолога о том, какую роль кальций должен играть в Вашем питании.

Последнее изменение: 2022-09-7
2015-11-24

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Один комментарий на «“Камни в почка”»

  1. Wingelm:

    Такое лучше предупреждать чем лечить. Вообще, возьмите себе на привычку пить профилактические средства после 25 лет. Современная экология убивает(
    Для мужского здоровья хорошо подойдет Уротрин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх