Синдром раздраженного кишечника (СРК), также известный под названием «спастическая толстая кишка», является распространённым заболеванием.
Хотя большинство людей в своей жизни хотя бы раз испытали проблемы с пищеварением, СРК отличается болью в животе и диареей или запорами, которые возвращаются снова и снова. Синдром поражает 10-15% жителей Северной Америки.
Симптомы
Основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является боль в животе, которая сопровождается изменениями деятельности кишечника. Эти изменения могут включать запоры, диарею или их комбинацию.Метеоризм и явное вздутие живота также часто встречаются.
Заболевание не повреждает пищеварительный тракт, но постоянная боль и частые посещения туалета могут помешать повседневной деятельности.
Причины
Врачи не знают точной причины возникновения СРК. Одна из теорий состоит в том, что ненормальные сокращения мышц кишечника приводят к спазмам и боли в животе, изменениям скорости пищеварения.
У некоторых людей синдром раздраженного кишечника развивается после тяжелой инфекции желудочно-кишечного тракта, только причина этого неизвестна. Непереносимость определенных продуктов – еще одна область изучения, независимо от того, это повышенная чувствительность к продуктам или аллергия на них.
Подобные к синдрому раздраженного кишечника симптомы могут развиваться при употреблении определенных продуктов, таких как молокопродукты (лактоза), бобовые, брокколи, цветная капуста.
Кто в группе риска?
У любого человека может развиться СРК, но это заболевание встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. СРК также более распространен у людей, которые имеют семейный анамнез этой болезни. Симптомы обычно начинаются, когда люди достигают возраста 25-30 лет. Болезнь редко начинается у людей старше 50 лет. Иногда сочетается с депрессией или тревогой.
Диагностика
Стандартного теста для подтверждения наличия СРК не существует. Обычно врачи устанавливают диагноз, основываясь на описании симптомов пациентом. По этой причине важно быть откровенным и сообщить конкретно о тех проблемах, которые Вас беспокоят. Ваш врач может назначить анализы, чтобы исключить другие причины Ваших симптомов.
Влияние на повседневную жизнь
Патология может не подвергать Вашу жизнь риску, но он может сильно повлиять на образ Вашей жизни. Во время эпизодов частой, внезапной диареи, Вам может быть трудно ездить на работу или путешествовать в самолете. Вам может понадобится найти уборные комнаты до того, как ехать в новое место.
Стресс
Независимо от того, имеете ли Вы СРК или нет, Вы, скорее всего, знакомы с ощущением «бабочек в животе», которое сопровождает публичные выступления, окончание института или другие волнующие события. Стресс может вызвать или ухудшить симптомы СРК. А симптомы СРК могут усугубить стресс, что приводит к порочному кругу.
Триггеры
Первый шаг к контролированию симптомов СРК состоит в выявлении тех факторов, которые ухудшают протекание Вашего заболевания.
Кроме стресса, частые триггеры включают употребление мяса, гормональные изменения и определенные лекарственные средства. Важно отметить, что нет определенных продуктов питания, которые всегда связаны с симптомами СРК. Но ведение дневника питания может помочь Вам определить, которые продукты являются для Вас проблемой.
Изменения питания
Ваша тактика лечения будет зависеть от Ваших конкретных симптомов и триггеров, но многие люди начинают с изменений диеты. Вам может быть полезно не употреблять кофеин, алкоголь и жирную пищу.
Облегчить симптомы также может употребление большего количества клетчатки и воды. Подозрительные продукты можно устранить по одному. Методом нескольких проб и ошибок Вы сможете обнаружить, какие изменения предоставляют Вам наибольшее облегчение.
Пробиотики
Пробиотики – это дружественные бактерии, которые помогают уменьшить рост вредных организмов в пищеварительном тракте. Существует много видов пробиотиков, но наиболее известные – те, что содержатся в йогурте. Некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить симптомы СРК, но необходимо дополнительное изучение.
Средства при диарее
Если изменения питания не обеспечивают значительного облегчения, Ваш врач может назначить препараты, которые устраняют Ваши конкретные симптомы. При диарее часто назначают противодиарейные средства (например, имодиум), которые замедляют движения кишечника. Этот тип лекарственных средств может также вызывать запор, так что посоветуйтесь со своим врачом.
Препараты при запоре
Иногда Ваш врач может назначить лекарственные средства, которые увеличивают количество жидкости в кишечнике. Вы можете также расспросить своего врача о слабительных, которые размягчают стул и облегчает его прохождение. Стимулирующие слабительные ускоряют прохождение кала через кишечник, но их нельзя принимать постоянно.
Антидепрессанты и спазмолитики
Если врач назначил Вам при СРК антидепрессанты, это не значит, что причина Ваших симптомов «у Вас в голове» или они вызваны депрессией. Антидепрессанты действуют на химические вещества в пищеварительном тракте и могут избавить от боли и спазмов.
Спазмолитики также могут быть эффективными, если основным симптомом являются спазмы. Большинство препаратов имеют побочные эффекты, так что не забудьте обсудить их плюсы и минусы со своим врачом.
Масло мяты перечной
Если Вы предпочитаете лечение природными средствами, стоит попробовать масло мяты перечной. Исследования показывают, что оно может быть эффективным для облегчения симптомов СРК.
Действительно, оно лучше, чем плацебо, облегчает симптомы у некоторых людей с СРК. Попробуйте принимать кишечнорастворимые капсулы, которые в меньшей мере вызывают изжогу, и сначала посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать любые лекарственные средства.
Психотерапия
Так как известно, что стресс ухудшает протекание патологии, его контролирование может быть очень полезным. Когнитивно-поведенческая терапия – это вид психотерапии, которая поможет Вам заменить негативные мысли на более положительные и реалистические.
Это может уменьшить стресс, что, в свою очередь, уменьшает боль и симптомы нарушений пищеварения, связанные с СРК. Лечение также поможет Вам справиться с обострением симптомов Вашего заболевания.
Гипноз
Гипноз вводит людей в измененное состояние сознания, в котором они получают внушения на облегчение симптомов. Некоторые исследования показали, что гипноз может уменьшить боль, нарушений пищеварения и тревогу, связанную с СРК.
Обратная биологическая связь
Обратная биологическая связь учит пациентов распознавать и изменить реакцию своего организма на стресс.
После нескольких занятий многие люди смогли замедлить частоту сердечных сокращений и войти в более расслабленное состояние. Это может быть полезным для облегчения и стресса, и симптомов.
Техники релаксации
Многие люди могут научиться успокаивать сами себя при помощи:
- медитаций,
- направленного воображения,
- глубокого дыхания
- других техник релаксации.
Исследования показывают, что эти техники могут помочь при различных симптомах СРК, включая:
- боль,
- диарею
- запор.
При наличии практики можно применять техники релаксации практически в любом месте.
Физические упражнения
У люди с СРК может пропасть желание заниматься физическими упражнениями, особенно когда симптомы обостряются. Но физическая активность может помочь:
- пищеварению,
- уменьшить стресс
- улучшить самочувствие.
Сначала выберите упражнения с небольшой интенсивностью, которые не будут встряхивать пищеварительный тракт, и посетите туалет до начала занятий. Не забудьте обсудить сначала свои планы со своим врачом.
Долгосрочный прогноз
Синдром раздраженного кишечника – это хроническое заболевание, и пациенты могут иметь периоды относительного спокойствия, которые чередуются с обострениями.
Ведение личного дневника питания, ощущений и симптомов может помочь выявить скрытые триггеры, когда у людей впервые устанавливают этот диагноз, или когда начинает мешать повседневной жизни.
Как правило, симптомы не ухудшаются со временем. СРК не угрожает Вашей жизни и не приводит к развитию более тяжелых заболеваний, таких как воспалительная болезнь кишечника или рак.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.