Чашечка кофе по утрам может дать Вам больше, чем просто прилив энергии.
Все больше и больше исследований предполагают, что существует определенная польза для здоровья, связанная с употреблением этого темного напитка – от предотвращения развития сахарного диабета до снижения риска заболеваний печени.
Употребление его имеет очень давнюю историю
В XVII веке в Англии популярность этого напитка привела к образованию большого количества кофеен, которые также называли «университетами за пенни», поскольку за одно пенни человек мог купить чашечку кофе и вести интеллектуально стимулирующие беседы с другими людьми.
В настоящее время оно является одним из наиболее популярных в мире напитков – каждый год употребляется более 400 миллиардов его чашек. Но что делает его особенным?
Польза для здоровья
Потенциальная польза для здоровья, связанная с ним, включает: защита от сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени, рака печени и укрепление состояния сердца.
- Сахарный диабет
Он может защищать от сахарного диабета 2 типа. Исследователи из Калифорнийского Университета установили, что оно повышает уровень в плазме крови белка – глобулина, связывающего половые гормоны.
Этот белок контролирует биологическую активность половых гормонов организма (тестостерона и эстрогена), которые принимают участие в развитии сахарного диабета 2 типа.
Доктор Симин Лю, говорит, что между употреблением им и риском развития сахарного диабета 2 типа существует «обратная связь».
В этих исследованиях с помощью анкет оценивали питание участников каждых 4 года. Участники с сахарным диабетом 2 типа заполняли еще и дополнительную анкету. Всего 7269 участников имели это заболевание.
Исследователи обнаружили, что участники, которые увеличили пием его более чем на 1 чашку в день в течение 4-летнего периода времени, имели на 11% ниже риск развития сахарного диабета в течение следующих 4 лет, по сравнению с людьми, которые не изменили свое употребление этого напитка.
- Болезнь Паркинсона
Ученые в США провели исследование, которое оценило связь между им и риском развития болезни Паркинсона.
Авторы пришли к выводам, что «употребление кофеина в более высоких количествах связано с значимым снижением частоты развития болезни Паркинсона».
Кроме того, по данным анализа, проведенном в Научно-исследовательском институте в Университете МакГилла, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, кофеин может помочь контролировать движения людям, страдающим от болезни Паркинсона.
- Рак печени
Итальянские исследователи обнаружили, что выпивание его снижает риск развития рака печени примерно на 40%. Кроме того, некоторые результаты позволяют предположить, что если Вы выпиваете три чашки кофе в день, риск снижается более чем на 50%.
Доктор Карло Ла Веччиа, из Миланского фармакологического научно-исследовательского института Марии Негри, говорит, что «наше исследование подтверждает предыдущие заявления о том, что он полезен для Вашего здоровья и, особенно, для печени».
- Заболевания печени
Регулярное употребление его связано со снижением риска первичного склерозирующего холангита – редкого аутоиммунного заболевания желчных протоков в печени.
Кроме того, по данным исследователей, употребление его может снизить частоту цирроза печени у употребляющих алкоголь людей на 22%.
Авторы пришли к выводам, что результаты «поддерживают гипотезу, что в нем существует ингредиент, который защищает от цирроза, особенно – алкогольного происхождения».
Данные, опубликованные в апреле 2014 года в журнале Hepatology, показывает, что употребление его связано с уменьшением риска смерти от цирроза печени. Исследователи предположили, что выпивание 2 или больше чашек кофе каждый день может снизить риск смерти от цирроза печени на 66%.
Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что употребление кофе без кофеина также снижает уровни печеночных ферментов, подтвердив то, что эти полезные свойства не связаны с кофеином.
- Здоровье сердца
Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center и Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что употребление его в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. Они считали умеренным прием 2 чашек по примерно 230 мл в день.
Люди, которые выпивали 4 таких чашки ежедневно, имели на 11% ниже риск развития сердечной недостаточности, в сравнении с теми, кто не пил этого напитка.
Авторы отмечают, что их результаты «показали полезные свойства кофе, но они, на самом деле, зависят от того, сколько напитка Вы выпиваете».
Питательная ценность
Количество калорий
Обычный черный кофе (без молока или сливок) имеет очень низкое количество калорий. Обычная чашечка черного напитка содержит всего лишь примерно 2 калории.
Тем не менее, если Вы добавите сахар и молоко, калорийность напитка резко возрастет.
Антиоксиданты
По данным исследователей из Университета Скрэнтона, кофе – это главный источник антиоксидантов в США.
Джо Винсон, говорит, что «американцы получают больше всего антиоксидантов из него, чем из других пищевых источников».
Авторы подчеркивают, что важна умеренность, заявляя, что только 1-2 чашки кофе в день могут быть полезными.
Кофе с кофеином и без него содержат примерно одинаковые уровни антиоксидантов.
Риски и меры предосторожности
В слишком большом количестве он может привести к определенным очень неприятным побочным эффектам. По данным исследования, проведенного учеными из Университета Оклахомы, «кофеин может вызвать симптомы беспокойства у нормальных людей, особенно у склонных к нему пациентов, которые уже имеют тревожные расстройства».
Кроме того, «употребление кофеина также связано с симптомами депрессии из-за теории самолечения или теории, что кофеин сам по себе вызывает изменения в настроении».
Женщины, которые планируют забеременеть, должны быть осторожными. Исследователи из Университета Невады сообщили в журнале British Journal of Pharmacology, что регулярное употребление кофе может уменьшить шансы женщины на беременность.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.