Бронхиальная астма – это легочное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию. Она может стать причиной тяжелых, рецидивирующих эпизодов хрипов (свистящего дыхания) и одышки, который называется астматический приступ.
Заболевание связано с хроническим воспалением в бронхах, через которые воздух попадает в легкие. Хотя излечить полностью астму нельзя, существуют высокоэффективные методы борьбы с ее симптомами.
Симптомы приступа
Симптомы приступа могут включать:
- Свистящее дыхание;
- Кашель, который не останавливается;
- Одышка;
- Ощущение сдавливания в груди.
В тяжелых случаях при отсутствии лечения приступ астмы может быть опасным для жизни.
Этиология развития
Обструкция бронхов при бронхиальной астме развивается из-за повышенной чувствительности к тем или иным внешним и внутренним раздражителям. Эта повышенная чувствительность (сенсибилизация) проявляется спазмом бронхов. Так же немаловажную роль в развитии заболевания играют различные виды аллергических реакций. Сенсибилизирующими факторами при данном заболевании чаще всего являются:
- Пищевые продукты – в основном это пища, богатая белками или углеводами. Среди типичных пищевых продуктов-аллергенов – цитрусовые, мед, клубника, земляника и другие ягоды, а также орехи, рыба, яйца, молоко.
- Некоторые лекарственные средства. Часто отмечается аллергия на некоторые противовоспалительные средства. Для этих состояний придуман даже термин – аспириновая астма. Нерациональное использование некоторых средств лечения БА может вызвать бронхообструкцию.
- Бытовая и промышленная пыль.
- Пыльца растений.
- Предметы бытовой химии – стиральные порошки, освежители, посудомоечные средства и т.д.
- Шерсть или пух домашних животных, птиц.
- Табачный дым.
- Промышленные выбросы.
- Слишком сухой или влажный, горячий или холодный воздух.
- Токсины микробов (вирусов, грибков, бактерий) или гельминтов (глистов).
Из этого следует, что существенно повышают вероятность возникновения заболевания:
- Наследственность.
- Пищевые и лекарственные аллергии, поллинозы – сезонные аллергические реакции во время цветения растений виде ринитов и конъюнктивитов.
- Различные профессиональные вредности, ведущие к пневмокониозам – скоплению пыли в легочной ткани.
- Неблагоприятные бытовые, климатические или экологические условия.
- Бронхолегочные и другие инфекции – ОРВИ, грипп, бронхиты, пневмонии
- Легочный туберкулез.
- Глистные инвазии.
- Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.
В этой связи принято разделять БА на атопическую и инфекционно-аллергическую. Атопическая БА подразумевает реакцию бронхов на неинфекционные факторы, приведенные выше. При инфекционно-аллергическом варианте причиной заболевания является микробный токсин, который выступает в роли аллергена.
Правда, в большинстве случаев эти два варианта БА, атопический и инфекционно аллергический, сочетаются. Да и сама данная классификация, разработанная еще в советские времена, многими современными клиницистами не признается.
Патогенез
В схематическом плане наша бронхиальная система имеет вид перевернутого дерева, где трахея – основной ствол, правый и левый основные бронхи – это крупные ветви, от которых отходят ветви поменьше, заканчивающиеся мельчайшими веточками, бронхиолами, имеющими диаметр 1 мм и менее.
Бронхиолы заканчиваются «плодами» дерева – альвеолами. Это микроскопические мешочки, в которых происходит газообмен между воздухом и притекающей кровью.
Бронхиальная стенка представлена несколькими слоями – слизистым, подслизистым, мышечным, хрящевым. Эти слои в бронхах разного калибра выражены неодинаково. Например, в трахее и в крупных бронхах практически отсутствует мускулатура, но зато имеется крепкий хрящевой каркас.
Зато в бронхиолах хряща нет, но имеется мышечный слой. Именно гладкая мускулатура бронхиол в значительной степени регулирует просвет бронхов. И именно спазму бронхиол отводится ведущая (но не единственная) роль в развитии БА.
Вообще, обструкция бронхов при БА обусловлена 3-мя патологическими факторами, среди которых:
Бронхоспазм (точнее – бронхиолоспазм), когда из-за сокращения гладкой мускулатуры бронхов сужается бронхиальный просвет.
Отек бронхиальной слизистой оболочки. Вследствие местных воспалительных реакций внутренняя слизистая оболочка бронхов отекает и утолщается, что еще больше сужает просвет бронхов.
Застой слизи. В норме слизь постоянно образуется клетками слизистого и подслизистого слоя. Ее цель – увлажнять изнутри бронхи и механически удалять пыль, микробы и другие чужеродные частицы путем откашливания. При БА вследствие спазма и отека слизь застаивается, густеет, и становится своего рода цементом, закупоривающим бронхиальный просвет.
Эти 3 фактора при БА отягощают друг друга. Их активация тоже происходит несколькими путями. В одних случаях пыльца, пыль, частички шерсти, воздух с примесями поступают ингаляционно, с вдыхаемым воздухом, и оказывают непосредственное действие на мышечную и слизистую оболочки бронхов.
Микробные и гельминтные токсины, лекарственные вещества могут доставляться к бронхам с током крови. В ряде случаев на первый план выступает т.н. гуморальный механизм.
Суть его в том, что в различных тканях находятся т.н. тучные клетки, внутри которых содержатся биологически активные вещества (БАВ). При общих аллергических реакциях эти тучные клетки разрушаются, и БАВ поступают в кровь. Под действием БАВ (одним из которых является гистамин) развивается отек и воспаление слизистых оболочек, спазм бронхиол.
Клиническая картина
БА свойственно хронически-рецидивирующее течение. Это значит, что заболевание проходит длительно, с чередованием обострений и ремиссий (затиханий). Обострение БА протекает в виде приступа.
Как уже говорилось, типичным проявлением приступа БА является одышка, ощущение удушья. По механизму одышка классифицируется на инспираторную (затруднен вдох), экспираторную (затруднен выдох) и смешанную.
При БА одышка носит экспираторный характер – пациенту. Из-за бронхиальной обструкции затруднено прохождение воздуха из альвеол в бронхи и наружу.
Напомним, что в основе акта дыхания лежит изменение объема грудной клетки – при его увеличении происходит вдох, при уменьшении – выдох. Изменение объема достигается сокращением мышц грудной клетки, диафрагмы.
В норме у здоровых людей эти мышцы справляются со своей ролью. Во время приступа БА их силы часто бывает недостаточно, чтобы «протолкнуть» воздух наружу через спазмированные бронхиолы. Поэтому в акте выдоха вынуждена участвовать вспомогательная мускулатура межреберных промежутков, плечевого пояса, брюшной стенки, и даже шеи. Повышенная мышечная работа еще больше истощает жизненные силы пациента. Приводит к накоплению молочной кислоты и усугублению обструкции бронхов.
Обращает на себя внимание типичный вид пациента во время приступа. Кожа покрыта липким потом, при вдохе втягиваются межреберные промежутки (участвует вспомогательная мускулатура). Из-за нарушения газообмена кожа и слизистые оболочки становятся синюшными (цианотичными). Скопление густой мокроты в бронхиальном дереве сопровождается сухим надсадным кашлем и хрипами.
Хрипы иногда бывают настолько сильными, что выслушиваются на расстоянии в виде характерного свистящего дыхания. В вертикальном положении подвижность грудной клетки увеличивается, одышка уменьшается. Поэтому пациенты во время приступа нередко занимают вынужденную сидячую позу, опершись на разведенные руки. Такая поза называется вынужденным положением ортопноэ.
Приступы могут возникать как под действием провоцирующих факторов, так и без видимых причин, чаще всего в ночное время. Как известно, наша вегетативная нервная система представлена двумя основными звеньями – симпатическим и парасимпатическим, оказывающими на многие процессы противоположно направленное действие.
Симпатическая система расширяет бронхи, парасимпатическая – суживает их. Физиологические «часы» человека устроены так, что именно парасимпатика и связанные с ней реакции активируются в вечернее и ночное время.
Развитие приступа удушья может быть спровоцировано стрессами, физическими нагрузками, сопутствующими заболеваниями других систем органов. Нарушение работы кишечника, хронические запоры и возникшая из-за них интоксикация тоже ведут к учащению приступов.
Беременность и связанная с этим повышенная нагрузка на организм женщины приводят к обострению всех хронических заболеваний, в т.ч. и БА.
Хотя в медицинской практике описаны случаи, когда состояние беременной, страдающей БА, вместо ожидаемого ухудшения чудесным, но непонятным образом улучшалось. Все объяснялось просто.
Во время регулярной половой жизни женщина реагировала на сперму мужа, которая выступала как аллерген. На поздних сроках беременности половая жизнь прекращалась. Нет аллергена – нет связанных с ним проблем.
Осложнения
Осложнения БА можно разделить на острые и хронические, бронхолегочные и внелегочные. Типичным острым бронхолегочным осложнением является астматический статус. Это грозное состояние протекает в виде тяжелого длительно протекающего приступа, практически не устраняемого с помощью обычных лекарственных средств.
Развивающаяся вследствие этого острая дыхательная недостаточность и связанный с ней дефицит кислорода (гипоксия) в отсутствие должных мер быстро приводят к поражению головного мозга и к тяжелым обменным нарушениям, которые могут быть несовместимы с жизнью.
Другим острым осложнением, пусть и редко встречающимся, является т.н. спонтанный пневмоторакс – самопроизвольный разрыв плевральных листков из-за натуживания при кашле и экспираторной одышке. Данное состояние тоже требует экстренных мер. Полная закупорка бронхиального просвета приводит к тому, что соответствующий участок легочной ткани спадается. Это явление именуют ателектазом. Циркуляция воздуха, и газообмен в ателектазированном участке полностью прекращаются. Чем обширнее зона ателектаза, тем сильнее гипоксия.
В последующем ателектазированная легочная ткань заменяется грубой соединительной — развивается пневмосклероз. Зачастую, на поздних стадиях хронического течения патологии. Из-за постоянного скопления воздуха в альвеолах, альвеолярные перегородки разрушаются. Повышается «воздушность» легочной ткани, называемая эмфиземой легких.
Хроническая дыхательная недостаточность при легочной эмфиземе проявляется цианозом. Постоянной одышкой, а также характерной «бочкообразной» конфигурацией грудной клетки. Обструкция бронхов, скопление слизи, нарушение вентиляции легких при БА создают благодатную почву для других бронхолегочных заболеваний – бронхитов, пневмоний, плевритов.
А недостаточный газообмен вызывает полнокровие в малом (легочном) круге кровообращения. При этом возрастает нагрузка на правое предсердие и правый желудочек.
Расширение этих сердечных камер носит название легочное сердце – к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная. При этом гипоксия усугубляется, а из-за нарушения циркуляции крови формируется полнокровие в других органах с развитием соответствующих функциональных нарушений.
Гипоксия в сочетании с гиперкапнией (повышением уровня углекислого газа в крови) обязательно приводит к ионному дисбалансу и изменению кислотно-щелочного равновесия в организме.
В крови формируется дефицит калия, магния, хлора и других ионов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В органах и тканях скапливаются неутилизированные продукты обмена веществ, имеющие кислую реакцию. Это явление именуется ацидозом.
Следствием ионного дисбаланса и ацидоза могут быть пищеварительные расстройства, нарушения сердечного ритма, изменения работы надпочечников, щитовидной железы и других звеньев эндокринной системы.
Гипоксия головного мозга приводит к энцефалопатии – нарушению мозговой деятельности. Проявления энцефалопатии различны – колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений. Изменение многих вегетативных функций, в т.ч. и контролирующих тонус бронхиальной мускулатуры.
При энцефалопатии неизбежны изменения психики в виде ухудшения мыслительных способностей, снижения работоспособности, нарушения сна, эмоциональной неустойчивости. Все эти осложнения, как и сама астма, требуют своевременного комплексного лечения.
Когда следует обратиться за немедленной медицинской помощью
Некоторые астматические приступы нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи. Позвоните на скорую, если:
- Из-за одышки Вам тяжело говорить или ходить.
- Ваши ногти или губы имеют синий цвет.
- Использование ингаляторов для облегчения приступа не помогает.
Эти признаки свидетельствуют о том, что Ваш организм не получает достаточного количества кислорода. Неотложная медицинская помощь может открыть дыхательные пути и возобновить уровни кислорода.
Ранние признаки опасности
Иногда бронхиальная астма имеет более легкие симптомы, которые не препятствуют ежедневной деятельности. Но они могут быть предостерегающими признаками того, что полноценный приступ – неизбежен. Эти симптомы опасности включают частый кашель (особенно в ночное время). Проблемы со сном, необъяснимая усталость, ощущение нехватки воздуха.
Что вызывает приступы?
У людей, страдающих астмой, дыхательные пути хронически воспалены. Определенные триггеры могут ухудшить это воспаление и привести к сужению дыхательных путей. В то же время организм может вырабатывать избыточное количество слизи, которая забивает бронхи. Эти вместе взятые изменения ограничивают поступление воздуха в легкие. Так как в легкие попадает недостаточное количество воздуха, возникают свистящее дыхание и одышка.
Триггеры: аллергия
Аллергены, которые могут запустить астматический приступ, включают:
- Плесень;
- Пылевые клещи;
- Тараканы;
- Пыльца из деревьев или цветов;
- Продукты питания (например, арахис, яйца, рыба).
Если пыльца является одним из триггеров приступа, Вы, вероятно, заметили, что симптомы заболевания ухудшаются в определенную пору года.
Домашние животные
Аллергия на домашних животных – еще один распространенный триггер бронхиальной астмы. Проблемой является перхоть – отмершие клетки кожи, которые собираются на одежде, мебели и стенах.
Когда пациент вдыхает перхоть домашнего животного, она может вызвать приступ через всего лишь 15 минут. Люди с аллергией на котов реагируют на белок. Который содержится в слюне, коже и моче домашнего животного. Этот белок накапливается в воздухе или на поверхностях и может вызвать приступы астмы у 20-30% с этим заболеванием.
Загрязнение воздуха
Загрязнение атмосферы и воздуха внутри помещений может ухудшить симптомы. Сильные раздражители – смог, сигаретный дым, запах краски и даже лак для волос. Они считаются неаллергическими триггерами астмы. Они не вызывают аллергическую реакцию, но могут привести к возникновению приступа, так как раздражают дыхательные пути.
Физическая нагрузка
Хорошо известно, что регулярные занятия физическими упражнениями полезны для здоровья. Но физическая нагрузка также может запустить астматический приступ у многих людей.
Иногда это называют бронхиальной астмой, вызванной физической нагрузкой. К счастью, это не значит, что Вам нужно отказаться от физических упражнений. Существуют способы контролирования, так что болезнь не будет препятствовать Вам наслаждаться физической деятельностью.
Погода
Люди, страдающие астмой, могут заметить, что симптомы ухудшаются во время определенной погоды. Шансы на развитие астматического приступа повышаются, когда температура воздуха снижается. Другие триггеры включают очень влажный или очень сухой воздух.
У кого развивается?
Заболевание может появиться в любом возрасте. Но обычно она развивается в детстве. Риск ее появления самый высокий у людей с аллергическими заболеваниями и с семейным анамнезом астмы. Если у кого-то из родителей есть это заболевание, их дети более склонны к её развитию. Пол также имеет определенную роль. Патология более распространена в детстве у мальчиков, а у женщин – в зрелом возрасте.
Профессиональная
Некоторые виды профессиональной деятельности. Могут повысить Ваш риск развития астмы. Эти виды включают работу на заводах или в других местах, где Вы постоянно подвергаетесь воздействию определенных химических веществ или промышленной пыли.
Курение
Некоторые научные исследования показали. Взрослые и подростки, которые курят, более склонны к развитию болезни. Есть веские доказательства для того, чтобы обвинять в этом и пассивное курение. Дети, находящиеся рядом с курящими людьми, имеют более высокий риск развития астмы в раннем возрасте.
Ожирение
Астма также чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Органы здравоохранения обнаружили, что распространенность ожирения среди людей, страдающих астмой, составляет почти 39%. Тогда как эти показатели среди взрослых без неё составляли почти 27%.
Распространенность растет
Распространенность астмы неуклонно растет в течение нескольких десятилетий. Некоторые предполагают, что этот рост результат лучшей гигиены. Которая сократила количество детских инфекционных заболеваний.
Теория состоит в том, что меньшее количество инфекций может привести к более плохому развитию иммунной системы и повышению риска развития патологии.
Другими возможными объяснениями роста распространенности болезни являются более широкое использование бытовых чистящих спреев. Уменьшение применения аспирина, более низкие уровни витамина Д.
Диагностика
Если у Вас есть симптомы астмы, Ваш врач захочет проверить, насколько хорошо функционируют Ваши легкие. Легочной функциональный тест. Спирометрия, — измерение количества воздуха, которое Вы можете вдохнуть и выдохнуть.
Результаты помогут определить, есть ли у Вас симптомы астмы и какова тяжесть заболевания. Ваш врач также может рекомендовать аллергическое тестирование. Для определения некоторых триггеров Вашего заболевания.
Лечение
Формирование этих изменений обусловлено целым рядом механизмов. Соответственно, комплексное лечение БА должно осуществляться по нескольким направлениям. С применением нескольких лекарственных групп, а также с использованием немедикаментозных методов лечения.
Лечение БА, как и многих других заболеваний, представлено 3-мя основными видами:
- Этиологическое – устранение причины, этиологического фактора. При БА этиологическим фактором может быть все, то угодно – аллергены лекарственного, бытового или пищевого происхождения, инфекция, сопутствующие заболевания, неблагоприятный климат, плохая экология.
- Патогенетическое – влияет на механизмы заболевания (патогенез). В основе формирования обструкции бронхов при БА лежат 3 основных патогенетических механизма: спазм бронхов, отек бронхиальной слизистой, и скопление густой мокроты в бронхиальном просвете.
- Симптоматическое – устранение признаков, симптомов одышки, удушья, гипоксии, кашля.
Самым эффективным является этиологическое лечение, которое влияет непосредственно на причину БА. Впрочем, большинство используемых методов влияют и на причины, и на патогенез, и на симптомы БА.
Методы
Среди многообразия лечебных мероприятий и методов при БА:
Устранение контакта с провоцирующим фактором. Казалось бы, что проще – убрать причину. Нет причины, нет и заболевания. На практике в большинстве случаев все не так просто.
Не каждый человек в состоянии сменить работу или место жительства, отдав предпочтение благоприятным климатическим и бытовым условиям. К тому же бытовая пыль есть везде. Но, все-таки, некоторые мероприятия вполне осуществимы.
Можно прекратить прием некоторых лекарств, вызывающих спазм бронхов, или заменить их аналогами. Наиболее опасны в плане бронхоспазма противовоспалительные средства, некоторые антибиотики и лекарства, снижающие давление.
Также следует устранить контакт со средствами бытовой химии – стиральными порошками, гелями для мытья посуды, а также с парфюмерией. В ряде случаев вещество-аллерген выявить не удается. В этих случаях обязательна консультация врача-аллерголога с проведением необходимых аллергических проб.
Антибиотики. Учитывая, что в роли аллергена может выступать бактериальный токсин. Использование антибиотиков при некоторых простудных заболеваниях, кишечных инфекциях кажется вполне оправданным. Но, учитывая, что антибиотики сами могут спровоцировать обструкцию бронхов. Следует использовать эти средства с большой осторожностью.
Оксигенотерапия. Вдыхание (ингаляция) увлажненного кислорода посредством специальной аппаратуры в условиях больницы во время приступа БА устраняет одышку, гипоксию, и предупреждает развитие грозного осложнения – астматического статуса, длительной серии приступов трудноустранимого удушья.
Бронхолитики (или бронходилататоры). Средства, воздействующие на гладкую мускулатуру бронхов и расширяющие бронхиальный просвет. Представлены несколькими лекарственными формами и группами. Одни из самых эффективных бронхолитиков — это средства, ингибирующие специфический фермент фосфодиэстеразу, благодаря чему достигается расширение (дилатация) бронхов.
Другая, не менее популярная группа – это ингаляционные средства. Вдыхание этих средств активирует бета-адренорецепторы симпатической нервной системы, расположенные в бронхах. В результате этого расширяется бронхиальный просвет.
Правда, чрезмерное увлечение аэрозолями со временем может привести к обратному эффекту. Проблема в том, что промежуточные продукты распада этих лекарств, накапливаясь в организме, вызывают спазм бронхов. Эффективным бронходилататором является Адреналин, вводимый подкожно при развитии астматического статуса.
Муколитики (отхаркивающие средства). Стимулируют секрецию, разжижение мокроты и ее эвакуацию при откашливании.
Антигистаминные средства. Эти лекарства предотвращают разрушение (дегрануляцию) тучных клеток, расположенных в тканях, и выход из них биологически активного вещества гистамина, вызывающего спазм бронхов.
Глюкокортикоиды. Синтетические аналоги гормонов коры надпочечников. Эти средства, вводимые инъекционно, стимулируют симпатическую нервную систему, и в кратчайшее время устраняют бронхоспазм. Тем не менее, использовать их нужно лишь в крайних случаях.
Суть в том, что с применением глюкокортикоидов организм перестает реагировать на другие антиастматические средства. А постоянное применение глюкокортикоидов крайне негативно отражается на опорно-двигательном аппарате, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.
Седативные средства и транквилизаторы. Не влияют на бронхи, но устраняют чувство тревоги и страха, которые усугубляют приступ. Правда, не стоит забывать, что все эти средства потенциально опасными в плане бронхоспазма.
Инфузионная терапия. В ряде случаев оказывает должное действие. Суть в том, что в жаркое время пациенты, страдающие БА, как и все, теряют большое количество жидкости.
Из-за этого ухудшается образование и дренаж мокроты в бронхиальном дереве, что приводит к удушья. Восполнение дефицита жидкости при инфузиях растворов стимулирует образование и отхождение мокроты.
Народные средства. Отвары некоторых трав (подорожника, чабреца, мать-и-мачехи, солодки) способствуют расширению бронхов и эвакуации мокроты. Но и здесь не следует забывать о возможной непереносимости травяных препаратов.
Детоксикация. Не является неотложной мерой. Однако в ряде случаев удаление токсинов из организма улучшает состояние пациента, страдающего БА. Простейший метод детоксикации – очистительная клизма, которая предупреждает приступы БА у пациентов, страдающих запорами.
При особо тяжелом течении БА, потенциально опасном для жизни, возможно аппаратное очищение крови – гемосорбция, проводимая по строгим показаниям в специализированном стационаре.
Выбор и комбинация этих методов лечения осуществляется только врачом на основании имеющихся клинических данных, и зависит от формы и степени тяжести БА.
Как избежать триггеров
Первым шагом в борьбе является попытка выявить и избегать триггеров Вашего заболевания. Это может значить пребывание в помещениях, если уровень смога слишком высок, использование специального постельного белья для борьбы с пылевыми клещами.
Наиболее эффективный способ борьбы с аллергенами в доме – устранение их источника, которыми могут быть домашние животные, ковры, мягкая мебель. Также помогут регулярное вытирание пыли и использование пылесоса с HEPA-фильтром.
Специфическая иммунотерапия
Если Вы не можете избегать действия некоторых аллергенов, которые вызывают у Вас приступы астмы, Ваш врач может рекомендовать проведение специфической иммунотерапии (специфической аллерговакцинации).
Этот метод лечения помогает уменьшить Вашу чувствительность к конкретным триггерам и может уменьшить симптомы.
Аллерголог поможет определить, какая именно специфическая аллерговакцинация подходит Вам.
Препараты для длительного приема
Людям, страдающим астмой, практически невозможно полностью и постоянно избегать воздействия триггеров. По этой причине многим людям необходимо ежедневно принимать препараты для профилактики приступов .
Наиболее распространенными средствами для борьбы с астмой являются ингаляционные кортикостероиды. Они снижают воспаление в дыхательных путях, делают бронхи менее чувствительными к раздражителям в воздухе.
Быстрое облегчение приступа
Даже при использовании препаратов для длительного приема симптомы астмы иногда могут обостриться. Когда это случается, Вам необходим другой вид ингалятора, чтобы быстро облегчить астматический приступ.
Бета-2 агонисты короткого действия – наиболее распространенный выбор.
Эти ингаляторы быстро расслабляют мышцы вокруг суженных дыхательных путей. Восстанавливая поступление воздуха в легкие.
В большинстве случаев астматические приступы поддаются лечению этими препаратами, что устраняет необходимость посещения больницы.
Использование пикфлоуметра
Чтобы определить, контролируете ли Вы тяжесть своего заболевания, Ваш врач может рекомендовать Вам использовать пикфлоуметр.
Вы дуете в устройство, а оно измеряет, насколько хорошо воздух выходит из легких. Изменения его показаний может предупредить Вас о том, что в ближайшее время возможен приступ.
План действия
Большинство людей, страдающих астмой, могут держать свое заболевание под контролем. Важно принимать активное участие в разработке плана лечения. Поговорите с Вашим врачом, чтобы обсудить план действий.
Этот план определяет Ваши триггеры. Список ежедневно принимаемых препаратов, намечает, что делать при астматического приступа. Следуя этому плану (и корректируя его по мере необходимости), Вы сможете устранить большинство симптомов бронхиальной астмы.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.