Сотрясение и травмы головного мозга

Ваш головной мозг прекрасно защищен от большинства повреждений. Он размещен внутри твердого, состоящего из костей, черепа. Слои оболочек и жидкость обеспечивают еще большую степень защиты. Травмы головы и головного мозга

Но даже при всей этой естественной защите головной мозг все равно может получить травму. Его повреждение может нарушить все то, что Вы делаете – от мышления до перемещения.

Черепно-мозговая травма – это любой удар по голове, который достаточно сильный, чтобы повлиять на функции мозга.

Как Ваш мозг может получить травму?Как Ваш мозг может получить травму?

Сильный удар по голове может сотрясти головной мозг внутри черепа, что приводит к нарушению целостности кровеносных сосудов или повреждению нервной ткани.

Когда Вы получаете сильный удар по голове, но у Вас нет внешнего кровотечения или открытой раны на черепе, это приводит к развитию закрытой черепно-мозговой ткани. Открытая черепно-мозговая травма – это когда объект проникает через череп и входит в мозг.

Травмы : легкие и тяжелые

Травмы головного мозга: легкие и тяжелые

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) может быть легкой или тяжелой. Сотрясение мозга является легкой ЧМТ – Вы должны восстановиться от него достаточно быстро.

Тяжелая ЧМТ может нанести достаточно повреждений, чтобы оставить Вас без сознания в течение более длительного периода времени. Она даже может привести к коме или смерти.

Что такое сотрясение мозга?Что такое сотрясение мозга?

Сотрясение вызывается толчком, который сотрясает Ваш мозг. Любой сильный удар в голову – на футболе или в автомобильной аварии – может привести к его сотрясению. Хотя сотрясение считается легкой ЧМТ, оно может привести к долгосрочным последствиям, если Вы не отдохнете достаточно долгий период времени, чтобы Ваш мозг смог полностью восстановиться.

Как Вам узнать, что это сотрясение?Как Вам узнать, что это сотрясение?

После падения или удара в голову Вы можете потерять сознание на несколько секунд. Но у многих людей с сотрясением потери сознания не наблюдается. Несколько явных симптомов покажут Вам, что у Вас может быть сотрясение.

Головокружение, тошнота или рвота, нечеткое зрение, головная боль и трудности с мышлением – все эти признаки указывают на то, что Вам необходимо обратиться к врачу для обследования.

Выздоровление после сотрясенияВыздоровление после сотрясения

После сотрясения Вашему мозгу необходим отдых, так же, как и Вашей лодыжке после растяжения связок. Побольше спите, чтобы дать время на восстановление. Понемногу и медленно возвращайтесь к деятельности (например, к школьным занятиям или работе), если начали чувствовать себя лучше.

Воздержитесь от занятий спортом, пока Ваш врач не разрешит Вам это. Получение второго сотрясения до того, как Вы восстановитесь от первого, может замедлить Ваше выздоровление и повысить риск долгосрочных последствий.

Переломы черепаПереломы черепа

Череп достаточно крепкий. Но если удар очень сильный, он может треснуть. Это называется переломом черепа. Если острые края переломанного черепа вдавливаются в головной мозг, они могут повредить нежные ткани и привести к кровотечению внутри него.

Одним из признаков перелома черепа является вытекание крови или прозрачной жидкости из носа или ушей.

Кровоизлияние

Кровоизлияние в головной мозг

Если головной мозг и кровеносные сосуды внутри него повреждены, может развиться кровоизлияние. Ограниченная в закрытом пространстве кровь может образовать гематому.

Если гематома давит на головной мозг, она может сдавливать его или ограничить его кровоснабжение. В таких ситуациях необходима неотложная медицинская помощь. Признаки гематомы включают головные боли, рвоту и нарушения координации.

Диагностика повреждений

Диагностика повреждений головного мозга

Ваш врач сможет сказать, есть ли у Вас повреждение, сделав серию обследований. Вам могут задать несколько вопросов, чтобы проверить Вашу память, концентрацию внимания, способности решения проблем и другие функции головного мозга.

Если у Вас есть долгосрочные или более тяжелые симптомы, Вам могут назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Черепно-мозговая травма и память

Черепно-мозговая травма и память

ЧМТ может привести к повреждению частей головного мозга, которые необходимы для хранения и извлечения информации. Вот почему Вам может быть трудно вспомнить свой день рождения, что Вы ели на завтрак или обстоятельства, в которых Вы получили травму.

Некоторая степень потери памяти после ЧМТ – это нормально, но она должна вернуться. Люди с тяжелыми повреждениями головного мозга иногда теряют свою память в течение более длительных периодов времени.

ЧМТ и движения

ЧМТ и движения

Травма может повредить части Вашего головного мозга, которые принимают участие в координации и ходьбе. В результате этого Вы можете чувствовать головокружение – как будто кружится комната.

Части мозга, которые принимают участие в восприятии четкости и глубины зрения также могут быть поражены. Вашу координацию и движения после ЧМТ могут улучшить физическая терапия и другие виды реабилитации.

Травмы  и настроение

Травмы головного мозга и настроение

После ЧМТ Вы можете чувствовать себя не по себе. До половины людей испытывают симптомы депрессии – включая постоянную грусть и бессонницу. Некоторые пациенты имеют резкие перепады настроения – в один момент они смеются, а затем сразу же плачут.

У других наблюдается сильный гнев или беспокойство. Если Вы не можете контролировать свои эмоции, поговорите со своим врачом о лечении.

Долгосрочные последствия черепно-мозговой травмы

Долгосрочные последствия черепно-мозговой травмы

Серьезная травма может повлиять на всю Вашу дальнейшую жизнь. Проблемы с мышлением, движением и контролированием своих эмоций могут не пройти, особенно если Вам наносили много ударов в голову (например, при занятиях спортом).

Существуют доказательства, что наличие ЧМТ повышает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других заболеваний головного мозга в более пожилом возрасте.

Восстановление от тяжелой ЧМТ

Восстановление от тяжелой ЧМТ

При легких травмах, таких как сотрясение, лучшим лечением является отдых и предоставление мозгу шансов выздороветь. Физическая и психологическая терапия может помочь при физических и психических побочных эффектах тяжелой ЧМТ. Занятия с психологом или психиатром могут помочь Вам научиться жить с Вашей травмой.

Насколько распространены черепно-мозговые травмы?

Насколько распространены черепно-мозговые травмы?

Каждый год миллионы людей попадают в аварии, которые приводят к черепно-мозговой травме. Большинство ЧМТ имеют нетяжелый характер, включая сотрясение. Но каждый год происходят сотни тысяч тяжелых ЧМТ.

Дети и черепно-мозговая травма

Дети и черепно-мозговая травма

Травмы головного мозга занимают ведущее место среди причин инвалидности и смертности у детей. В США каждый год примерно 500 тыс. детей – мальчиков больше, чем девочек – попадают в отделения неотложной помощи с ЧМТ.

Дети с ЧМТ могут иметь больше проблем с обучением, по сравнению с их сверстниками. Они также могут страдать от поведенческих и эмоциональных нарушений.

Это просто шишка на голове?

Это просто шишка на голове?

Когда ребенок учится ходить – это опасное время. Нестойкий малыш может много раз падать. К счастью, дети довольно устойчивы и в большинстве случаев отделываются небольшими шишками на голове.

Но если Ваш ребенок не перестает плакать, говорит, что у него болит голова или шея, не просыпается после падения, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Безопасность на велосипедах

Безопасность на велосипедах

Дети, после достижения школьного возраста, имеют повышенный риск получения спортивных травм, падений с велосипеда и попадания в автомобильные аварии.

Научите их носить защитные шлемы и другое защитное снаряжение во время занятий спортом и активного отдыха. И убедитесь, что они следуют правилам безопасности езды на велосипеде около дороги.

Черепно-мозговые травмы во время занятий спортом

Черепно-мозговые травмы во время занятий спортом

Черепно-мозговые травмы достаточно распространены в профессиональных и любительских видах спорта, таких как футбол, бейсбол, хоккей, американский футбол. Некоторые лиги профессионального спорта даже улучшили умения боковых арбитров для более эффективного лечения черепно-мозговых травм у спортсменов.

Если Вы не хотите, чтобы Вас вынесли с поля, используйте шлем во время каждой игры. Контролируйте детей, чтобы они не были слишком грубыми во время игры или не занимались тем видом спорта, который не подходит им по возрасту. Соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать падений и столкновений лоб в лоб.

Безопасность в автомобилях

Безопасность в автомобилях

Во время автомобильной аварии Вы можете удариться головой вперед, или, что еще хуже, вылететь из машины. Перед тем, как вставить ключ зажигания, пристегните ремни безопасности у себя и поместите своего ребенка в соответствующее его возрасту автокресло. Научите детей пользоваться ремнями безопасности, когда они ездят в автомобилях или школьных автобусах.

Предотвращение травм головы от падений

Предотвращение травм головы от падений

Вам не надо падать с большой высоты, чтобы травмировать свою голову. Для того, чтобы предотвратить падение, уберите беспорядок в комнате, например – шнуры и другие опасности, которые могут привести к падениям.

Установите освещение лестниц и коридоров, чтобы не споткнуться, когда Вы ночью идете в ванную комнату. Надежно прикрепите все ковры и коврики к полу, чтобы они не скользили.

Последнее изменение: 2023-03-27
2015-11-10

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх