Эмоциональная природа проявления сахарного диабета

В психиатрии существуют разделы для пациентов с различными серьезными патологиями.

Так, например, ряд последних исследований, проведенных с людьми, страдающими сахарным диабетом, подтвердил факт существования у таких больных проблем психоэмоционального характера и даже различных психических заболеваний. При постоянном колебании уровня сахара в крови страдает кора головного мозга.

Психические нарушения, сами по себе являясь проблемой и причиной страданий, кроме всего прочего являются дополнительным препятствием для лечения и более-менее благоприятного течения сахарного диабета.

Рассмотрим связь психоэмоциональной природы человека, социальный фактор, проблематику симптоматики и комплексного лечения патологии в аспекте общей картины заболевания.

врач

Рекомендации доктора Р. Лоуренса

С точки зрения сложных процессов в организме

Общие понятия. Клиническая картина

Что такое сахарный диабет с точки зрения химических процессов в организме человека?

Это хроническая патология, весьма распространенная во всех странах мира. Причина ее возникновения кроется в недостатке эндогенного инсулина, а также в его низкой эффективности.

Если взять для примера Великобританию, то этим заболеванием в стране страдает один процент населения, а еще один процент пациентов не проходил диагностику и не проводит лечения.

Патологию разделяют на два вида – первичный и вторичный диабет, вызываемый рядом других причин, например, деструкцией поджелудочной железы, опухолями, панкреатитом и т д.

По форме протекания заболевания, симптоматике и специфике лечения разделяют на две формы:

  • I тип заболевания
    Этот тип патологии определяют, как инсулинозаисимый. Чаще всего он развивается еще в незрелом возрасте. Первые признаки – общее недомогание, снижение веса, быстрая утомляемость, частое и обильное мочеиспускание, постоянное чувство жажды, проявления симптомов инфекции и даже кома.
  • II тип заболевания
    Второй тип патологии характеризуется независимостью от инсулина. Обычно он развивается у людей пожилого возраста, особенно у тех, кто склонен к полноте, а симптоматика заболевания смазана, без видимых проявлений. Обнаружить патологию можно в моче при исследовании, что бывает в случаях обращения пациентов по поводу жалоб на различные инфекционные заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

psihosomatika

Соматические проявления при заболевании

Патология обычно сопровождается различными осложнениями, которые наиболее характерны для 1-го типа, в сосудах и нервной системе:

  • поражения сосудов в глазном яблоке;
  • патологии в почках;
  • заболевания сердца и связанных с ним сосудов;
  • недостаточность периферических сосудов.

Такие заболевания становятся катализатором проблем с уровнем сахара в крови и даже смертности. Тем не менее, умение поддержание грамотного контроля над балансом сахара и регулирование глюкозы – главный фактор значительного снижения риска опасных осложнений.

Соматические нарушения и их лечение

Проблема сахарного диабета включает в себя тот факт, что пациент не может полагаться только на лечащего врача. Эта патология для правильного и успешного проведения лечения требует активного участия в процессе самого больного. Необходимо обучение, что связано с изучением всей доступной информации, совместное с доктором нахождение самой действенной методики и осуществление помощи самому себе.

Что это значит на практике?

Сказанное выше говорит о том, что больной диабетом должен стать для себя «универсалом» – врачом, медсестрой, уметь разбираться в диетах, быть одновременно биологом и химиком. Именно так определил специфику поведения пациента с такой патологией основатель ассоциации диабетиков в Британии доктор Р. Лоуренс.

Доктор обозначил следующие обязательные принципы лечения патологии:

  • соблюдение общего равновесия факторов, которые бы регулировали количество в крови глюкозы (получение углеводов из продуктов питания);
  • физическая посильная активность;
  • мероприятия для снижения глюкозы в крови (комплексы специальных упражнений, пополнение организма инсулином;
  • прием препаратов, которые понижают содержание сахара в крови.

Цель такой самопомощи предельно проста – контроль концентрации глюкозы в крови для удержания ее в норме возможным образом, что позволяет исключить негативные осложнения болезни.

Внимание! Переизбыток глюкозы в крови вызывает гипергликемический кетоацидоз, а небольшое количество глюкозы в крови становится причиной гипогликемии, симптомами которой являются чувство голода, потоотделение, ажитация и спутанность. В дальнейшем возможно коматозное состояние или поражение необратимого характера в головном мозге. Такое состояние опасно многими осложнениями, в том числе и влияет на психическое состояние больного негативным образом.

diabet

Комплексное лечение

  • Диетическое питание
    Пациенту необходимо определить свою, максимально эффективную диету, основой которой должны стать продукты с большим содержанием клетчатки, сложных углеводов, с ограничением жирной пищи до минимума.
  • Препараты
    Для пациентов с патологией II типа, кроме диеты, иногда назначают препараты для снижения уровня глюкозы в крови. Для пациентов с I типом инъекции экзогенного инсулина становятся ежедневной процедурой.
  • Физическая активность
    Различные упражнения, танцы, двигательная активность, аэробика – факторы борьбы с ожирением и уменьшения резистентности к инсулину. Кроме того, так можно противостоять развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым патологиям.
  • Регулярный контроль
    Обследование необходимо для того, чтобы по уровню глюкозы в крови и моче определить дальнейшее лечение и устранить сопутствующие негативные факторы, способствующие заболеванию.

Психологические проблемы адаптации к заболеванию

Необходимо понимать, что сахарный диабет, как специфическое заболевание, несет в себе целый ряд неприятных условий, связанных с вынужденным приспособлением к новой жизни. И правильное определение помощи самому себе – в данном случае трудно переоценить. Нахождение способа, техники самопомощи – решающий фактор успешного лечения.

От него же напрямую зависит успех самого лечения, возможность предотвращения различных соматических осложнений и исключение, или, по крайней мере, сведение до минимума проблем психологического характера, включая целый ряд серьезных психических расстройств.

Так, например, cахарный диабет первого типа – это еще и необходимость учета многих ограничений и сталкивание больного с жизненными трудностями.

Психологические этапы адаптации

Чаще всего, в начале лечения, пациенты быстро приспосабливаются к условиям новой жизни. Это некий период эйфории, который длится от месяца и более, когда люди еще не ощущают в полной мере все трудности, а жесткая привязанность к режиму дня и контроль уровня сахара в крови пока не являются причиной нервного расстройства.

Адаптация в целом проходит нормально и будущие перспективы не вызывают еще тревоги. Психологи это связывают с элементом новизны, что можно назвать обычным и нормальным явлением.

Внимание! Проблемы психологического свойства проявляются немного позже. Пациенты в течение лечения проходят определенные стадии, которые подобны тем, что люди испытывают, например, при потере близкого:

  • неверие в то, что это случилось с ними
  • внутреннее отрицание факта болезни
  • гнев на судьбу
  • депрессивное и длительное состояние апатии

Сахарный диабет – это фактически угроза благополучию и психологическому комфорту, утрата стабильности и позитивного восприятия действительности.

Кроме того, если болезнь протекает тяжело, то возможна потеря работы, прекращение успешной карьеры. У диабетика страдают репродуктивные и сексуальные функции, теряется психологический контроль над своей судьбой и перспективой будущего.

256093_original

О психологических барьерах

Сахарный диабет – это преграды психологического характера.

Отдаленные последствия сахарного диабета:

  • соматические нарушения;
  • слепота;
  • ампутация конечностей;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатическая боль.

Находясь в клинике, пациенты наблюдают негативные последствия заболевания у других больных, что откладывает в них неприятный отпечаток, а неверие в благоприятный исход становится серьезной проблемой психологического характера.

Это налагает большую ответственность на лечащих врачей, которые обязаны развеивать определенные мифы и ложные взаимосвязи, помогать научиться позитивному восприятию жизни, чтобы избегать психотравм, становящихся серьезной дополнительной проблемой для больного.

Необходимо подчеркнуть тот факт, что за последнее время динамика лечения и ее благоприятная картина значительно улучшились в сравнении с прошлыми годами, а медицина в этом направлении развивается семимильными шагами.

dezorientatsiya-i-sputannost-soznaniya-04

Потеря ориентации

Заболевание может привести к чувству беспомощности и эмоциональному напряжению из-за того, что вся жизнь больного направлена на борьбу с патологией.

motivator-11598-e1423493533186Скрытность

Некоторые пациенты опасаются того, как воспримут их болезнь другие люди, поэтому стремятся не разглашать сведений о ней никому, особенно на работе или при страховании жизни. Их игра в секретность становится психологической проблемой, так как потенциальные осложнения могут быть опасными. Люди лишаются возможности помочь больному в нужный момент.

optimist-trus_1395305486Стратегия психологической защиты

Пациенты по-разному реагируют на свой диагноз, но существует несколько факторов.

9373_originalОтношение больного к проблеме

Не так страшно само заболевание и его симптоматика, как фактор восприимчивости конкретного человека на него. Необходимо учитывать в полной мере ожидания пациента, касающиеся его надуманных им самим ужасных перспектив в будущем.

Характеристика больного, как составляющая способа психологической адаптации

Для людей с проблемой высокой восприимчивости, о которой говорилось выше, адаптация обычно проходит более проблематично, чему тех, кто такой выраженной зависимости не имеет.

Вид адаптации

Некоторые соматические заболевания для человека проходят менее болезненно при их внутреннем отрицании и нежелании признавать их значимость. В данном случае, это полезное психологическое адаптивное действие.

Тем не менее, такая реакция на поставленный диагноз при сахарном диабете носит деструктивный характер. Это психологическая зависимость от фактора ложной неосведомленности работает в форме защитного барьера перед неизбежными серьезными трудностями. Люди ведут себя так, будто у них все в порядке и они здоровы, цепляясь за магию своих представлений – «раз я болезнь не признаю, то она пройдет сама собой».

В результате, такая неразумная «магия отрицания» может привести к ухудшению состояния и длительному лечению в клинических условиях.

Весь курс адаптации человека должен быть направлен на баланс новых условий жизнедеятельности, связанных с контролем и поддержкой глюкозы в крови, режимом физической, умственной деятельности, диетой, приспособленной под все виды активности без возможных издержек.

Depositphotos_4846736_l-2015

Идеальный режим для выполнения указаний врача. С чего начинается самопомощь

До последнего времени этот вопрос рассматривался с точки зрения точного выполнения всех указаний больным при самостоятельном лечении.

То есть своевременность приема лекарств, соблюдение диеты и высокая готовность к изменению образа жизни указывали на совпадение взглядов врача и пациента на лечение, а следование консультациям по вопросам здоровья говорили о том, что адаптация проходит успешно.

Многие современные врачи такой подход перестали считать продуктивным. Адаптация ими не рассматривается в точной привязке к соблюдению всех предписаний врачей.

Логически это объяснимо, ибо такой подход автоматически означал существования единой эффективной методики лечения при любых обстоятельствах.

На самом деле техника действенной лечебной помощи зависит от умения быстрой и разумной адаптации в изменяемых условиях, исходя из конкретных результатов анализов мочи, крови, учитывая уровень активности, инфекционные и другие патологии.

То есть такой план все время видоизменяется, мало того, в его составлении должен участвовать сам пациент. Ключевым понятием при такой системе лечения становится самопомощь и творческий подход.

Составление грамотного графика, учитывающего все трудности регулирования глюкозы в крови, баланс между питанием и лечением и регулирование образа жизни – это настоящее искусство, к которому должен стремиться сам больной.

Отсюда можно сделать важный вывод о бесценном значении мотивации. Именно она главный фактор  улучшения общего тонуса и максимально продуктивного регулирования содержания сахара в крови.

1445013483_maxresdefault

Психологические трудности

Привыкание к жесткому ритму жизни, приспособленной для ежедневного слежения за своим состоянием, является большой психологической проблемой для многих пациентов. Это выражается в частых жалобах на трудности в адаптации, которые становятся заметными в поведении.

Происходит, незаметное вначале, снижение контроля сахара в крови, и даже полное его игнорирование. Пациенты также могут забывать об очередной дозе инсулина, откладывать выработку важных стереотипов питания «на потом».

На фоне нарастания психического дискомфорта вредные привычки в виде алкоголя, курения и употребления других психотропных веществ больным часто рассматривается, как внутренний уход от неприятной проблемы. Это недопустимо, так как усложняет картину заболевания до невозможности ей вообще противостоять.

 

6181168f-0503-47cd-b834-0148b569d9a7

Некоторые моменты изменения жизнедеятельности

Самопомощь полезна не только для лечения, но и в плане стабилизации всей нервной системы и воспитания своей чувствительности в форме сугубо позитивной реактивности.

Регулирование cахара в крови зависит от различных факторов, среди которых психологический – далеко не самый последний.

Успех лечения зависит от грамотной координации врачебной помощи терапевтических служб и специалистов психиатрического направления, опирающихся на помощь самого пациента.

Справиться с заболеванием помогут:

  • полное сочувствие и понимание со стороны людей;
  • врачебные советы;
  • настойчивое и добросовестное обучение.

Общим направлением психологической помощи должна стать выработка широкомасштабного позитивного восприятия мира и изъятия психических расстройств из сопутствующих этой патологии факторов.

Трудности регулирования содержания в крови сахара – это не просто результат некачественного или неквалифицированного обучения азам противостояния болезни, но и следствие неэффективности улучшения средств неадекватной вызову помощи.

Те медики, которые занимаются конкретной специализацией по работе с больными диабетом, имеют в этом плане значительные преимущества, так как следят за пациентами с недостаточной психологической адаптацией и нарушениями психики для того, чтобы оказывать им специализированную помощь.

Но и эта поддержка недостаточна. Для того чтобы она была максимально действенной, они должны опираться на консультации со стороны психиатров и психологов.

 

labilnyi

Проблема лабильного

Эта форма патологии наиболее подходящий пример яркой дизадаптации. При ней значительные колебания содержания глюкозы в крови и многократные случаи госпитализации – обыденное явление.

Специалисты в настоящее время склоняются к мнению, что лабильная форма заболевания связана в большей степени с поведенческим фактором, а не с самой патологией.

Эта проблема была исследована и обозначена в авторитетной медицинской работе Таттерсала и Валфорда еще в 1985г. Тогда было заявлено, что пациенты с лабильным диабетом рискуют своим здоровьем не по причине своего плохого характера или воспитания.

Они не задумываются о значительных последствиях неправильного лечения только потому, что получают удовлетворение в других потребностях. Сюда можно включить психотропные вещества, сексуальный вопрос, важность чьего-то мнения, убегание от проблемы и т д.

В таких случаях очень важно вовлечь пациента в психологический аспект лечения, чему он, как правило, оказывает максимальное сопротивление. Важно преодолеть его агрессивность и враждебное отношение к изменению своего образа мышления и жизни. Для этого необходимо проявлять понимание, такт и высокую степень сочувствия.

В процесс исследования всегда необходимо включать психические и социальные факторы, определяя им должное внимание. Следует определять связь между колебаниями количества сахара в крови и эмоциональным состоянием больного до этого момента и во время его, выяснить социальную природу такого явления.

Конечно, для такой сложной психологической работы потребуется координация врачей всех смежных специальностей, особенно в психологии и психиатрии. Возможно, для этого пациента придется поместить на исследование, и даже на лечение в специализированную клинику.

Лечащий врач в таком взаимодействии служб занимает центральное положение координатора. Он посредник между больным и специалистами смежных профилей, участвующих в лечения.

Главным направлением всей этой работы является соблюдение общей успешной тактики максимального противостояния прогрессу патологии и стабилизация общего и локального самочувствия.

Это должно послужить барьером для различных психических и физиологических нарушений, приводящих к значительному ухудшению протекания заболевания и частой госпитализации ввиду неграмотного лечения.

органич-300x237

Проблема психических расстройств, сопутствующих патологии

У страдающих сахарным диабетом, могут возникать и сопутствующие различные психические нарушения, но для этого необходимы какие-то иные условия, чем у других людей.

То есть существуют для всех категорий больных общие причины возникновения таких патологий:

  • генетическая предрасположенность;
  • эпизоды риска для жизни;
  • длительные проблемы социального и психологического характера.

Обычно такие факторы, будучи даже незначительными, со временем усугубляются. При этом то, что для одного пациента – просто легкая тревога, для другого может стать катализатором для серьезного нарушения в работе нервной системы, особенно в сочетании с соматическим нарушением в хронической форме.

Интересным является и тот факт, что количество психических расстройств у людей с сахарным диабетом значительно больше, чем у других категорий населения, хотя это и не касается числа самоубийств.

В большинстве психических расстройств, пациенты со сложной соматической симптоматикой патологических проявлений являются основной подгруппой. У них часто обнаруживают в стационарных условиях лабильный сахарный диабет.

7f1e101fa7421ebbad70d7083c54bb3cПроблема депрессии

У больных сахарным диабетом самыми частым проявлением депрессии является депрессивный психоз. Состояние может сопровождаться практически постоянной тревогой.

При этом Таттерсал и Вадфорд говорят о 50%-ном (!) количестве людей молодого возраста, имеющих одновременно диабет I типа и одну из форм депрессии.

Также исследователи указали на высокий факт распространенности депрессивных патологий среди диабетиков, процент которых значительно выше, чем в общем населении землян. А у соматических больных такой показатель еще больше.

Тем не менее, ученые считают основным фактором проявления депрессии при сахарном диабете, не проблемы органического характера, а специфику протекания заболевания в условиях повышенного давления на психоэмоциональную сферу пациента при негативных социальных условиях.

Последнее изменение: 2023,20, Август в 16:46

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх