Ананас

Христофор Колумб привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций в Южную Америку.

Они стали известны как экстравагантные и экзотические фрукты, их подавали только на самых роскошных банкетах.

В сегодняшнее время их можно найти практически в любом фруктовом магазине. В Центральной и Южной Америке его ценят не только за его сладкий вкус – в течение столетий его применяют для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

Полезные свойства

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное прием растительной пищи, такой как ананасы, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса.

Полезные свойства включают:

ананас полезные свойства
Единственный известный источник фермента под названием бромелаин.

Возрастная макулярная дегенерация: Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Профилактика астмы: Риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ.

Одним из этих веществ является бета-каротин, содержащийся в растительной пище, такой как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Артериальное давление: Повышенный прием калия с фруктами и овощами может помочь снизить артериальное давление.

Злокачественные новообразования: это прекрасный источник витамина С, поэтому они могут помочь бороться с формированием свободных радикалов, способных стать причиной рака.

Питание, богатое бета-каротином, также может играть защитную роль против рака предстательной железы и имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Использование клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

По данным Американского общества рака: «Есть исследования, доказывающие, что бромелаин и другие подобные ферменты могут использоваться вместе со стандартным лечением рака, чтобы помочь уменьшить некоторые побочные эффекты (такие как воспаление ротовой полости и горла после лучевой терапии)».

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один ананас среднего размера содержит примерно 13 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется каждый день употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Пищеварение: он содержит много воды и клетчатки, благодаря чему помогают предотвратить запоры, способствую регулярному стулу и здоровью пищеварительного тракта.

Фертильность (способность к зачатию детей): Питание, богатое антиоксидантами, улучшает фертильность.

Так как свободные радикалы также могут повреждать репродуктивную систему, людям, пытающимся забеременеть, рекомендуется употреблять продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

Они содержат антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин, а также витамины, минералы, цинк и фолиевую кислоту, которые обладают свойствами, влияющими на мужскую и женскую фертильность.

Заживление ран и воспаление: Некоторые исследования показали, что бромелаин – фермент, содержащийся в нем – может уменьшить отек, синяки, боль и время заживления ран после травмы или хирургической операции.

Бромелаин в настоящее время применяется для лечения и уменьшения воспаления при тендините, растяжениях и других травмах мышц, а также снижения отека после операций на ушах, носе и горле или их травмы.

Здоровье сердца: Наличие в нем клетчатки, К, витаминов С и В6 способствует здоровью сердца.

Калий в больших количествах также связан со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Кожа: Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы кожи.

Информация о питательной ценности

Один стакан содержит примерно 82 калории, 0 г жиров, 0 г холестерина, 2 мг натрия, 22 г углеводов (включая 16 г сахаров и 2,3 г клетчатки) и 1 г белков.

Один стакан свежих кусочков обеспечивает 131% суточной потребности в витамине С, 2% — в витамине А, 2% — в кальции и 2% — в железе.

Он также является источником важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, калий. Он также содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин.

Свежие ананасы – единственный известный источник фермента под названием бромелаин.

В научных исследованиях изучалась его эффективность в облегчении боли в суставах, при артрите, снижении воспаления, подавлении роста опухолей и сокращении время восстановления после пластических операций.

Лучшее применение

Выбирайте продукт с твердыми, округлыми плодами без пятен или областей размягчения, с зелеными листьями. Зеленая внешняя оболочка не значит, что он неспелый.

Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам.

Его нужно собирать на пике зрелости, поскольку они, в отличие от других фруктов, не продолжают созревать после сбора. И целый, и разрезанный продукт нужно хранить в холодильнике.

При использовании консервированных, убедитесь в том, что купили фрукты только в ананасовом соке.

  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза – это будет способствовать их более частому употреблению.
  • Добавьте его в свой любимый кебаб. Попробуйте приготовить кебаб из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте его кусочки в свой салат.
  • Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу из ананаса, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.

Потенциальные риски, связанные с его употреблением

Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые витамином, должны употребляться в умеренных количествах.

Слишком большое количество К может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток К из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов после продуктов с большим содержанием кислот.

Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Последнее изменение: 2024,1, Август в 15:23

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх