Цветная капуста

Вы, вероятно, слышали, что наиболее питательными продуктами являются самые яркие по цвету. Даже существует несколько диет, которые рекомендуют избегать употребления любых белых или бесцветных продуктов. Но все же пока что не стоит отказываться от цветной капусты и других белых овощей.

Как представитель крестоцветных овощей, она содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, которые могут защитить вас от рака; клетчатку, которая полезна для чувства сытости, снижения веса и здоровья пищеварительного тракта; холин, необходимый для обучения и памяти; а также много других важных питательных веществ.

Полезные свойства

Употребление овощей и фруктов любого вида, связано со снижением риска развития разных заболеваний.

Многие исследования продемонстрировали, что пища растительного происхождения, такая как цветная капуста, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и общей смертности, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические запасы.

цветная капуста
Злокачественные новообразования

Она содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшают окислительный стресс от свободных радикалов.

Один из них – индол-3-карбинол – часто находится в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи. Индол-3-карбинол снижает риск развития рака молочной железы и репродуктивной системы у мужчин и женщин.

За последние 30 лет научных исследований было показано, что прием в больших количествах крестоцветных овощей связано со снижением риска развития злокачественных опухолей, особенно рака легких и толстого кишечника.

Недавние исследования продемонстрировали, что серосодержащие соединения (называемые сульфорафаны), которые придают крестоцветных овощам их горький привкус, обладают противораковыми свойствами.

В настоящее время сульфорафаны изучают за их способность приостановить или сдержать развитие рака. Предварительные результаты показывают эффективность при меланоме, раке пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Ученые обнаружили, что сульфорафановые соединения могут подавлять фермент гистондеацетилазу, которая, как известно, принимает участие в прогрессировании раковых клеток. Способность подавлять гистондеацетилазу может сделать содержащие сульфорафаны продукты потенциальной частью противоракового лечения в будущем.

Пищеварение

Она содержит большое количество клетчатки и воды, что помогает предотвратить развитие запоров, поддерживает здоровье пищеварительного тракта и уменьшает риск рака толстого кишечника.

Употребление достаточного количества клетчатки способствует регулярности стула, что очень важно для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом. Но хорошее пищеварение – далеко не все, чем полезна клетчатка для Вашего организма.

Недавние исследования показали, что пищевая клетчатка играет роль в регуляции иммунной системы и воспаления, последовательно уменьшая риск связанных с воспалением заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, рак и ожирение.

Клетчатка в больших объемах связана с значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, повышенный прием клетчатки уменьшает артериальное давление и уровни холестерина, усиливает чувствительность к инсулину, способствует снижению веса у людей с ожирением.

Память

Холин – это очень важный витаминоподобный фактор, содержащийся в овоще, который полезен для сна, мышечных движений, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, усваивать жиры в кишечнике и снижать хроническое воспаление.

Прочность костной ткани

Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска перелома костей и остеопорозом. Адекватное поступление витамина К в организм улучшает здоровье костной ткани, действуя в качестве модификатора белков костного матрикса, улучшая абсорбцию кальция и снижая его выведение с мочой.

Питательная ценность

Один стакан измельченной сырой цветной капусты (примерно 107 г) содержит 27 калорий, 2 г белка, 0,3 г жира и 5 г углеводов (включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара).

Прием одного стакана сырого овоща обеспечивает 77% суточной потребности в витамине С, 20% — в витамине К, больше 10% — в витамине В6 и фолиевой кислоте. В нем содержится также небольшие количества тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.

Совет по выбору и приготовлению

Цветная капуста чаще всего встречается в свежем или замороженном виде. При покупке ищите овощи без темных пятен и с ярко-зелеными листами, прикрепленными к стеблю. Храните ее в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение не более 5 дней.

пицца из цветной капусты

 

Можно использовать её для приготовления основы для пиццы, «риса» и «крылышек Баффало».

Потенциальная опасность

Продукты, богатые клетчаткой, могут повысить вздутие живота и метеоризм, тем не менее большинство людей нормально переносят их в правильных порциях.

Так как овощи и цельнозерновые продукты являются здоровой частью питания, увеличивайте их употребление постепенно и наблюдайте за тем, какой из них вызывает вздутие живота.

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, варфарин), важно внезапно резко не увеличивать и не уменьшать количество принимаемых продуктов с высоким содержанием витамина К, который важен для свертывания крови.

Для поддержания хорошего здоровья важно придерживаться разнообразной диеты, а не сосредотачиваться на использовании какого-то одного продукта.

Последнее изменение: 2024,1, Август в 19:01

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх