Кинза (зелень кориандра)

Кинзу еще называют кориандром, китайской петрушкой. Применение её при приготовлении пищи, может уменьшить употребление натрия.

Когда обсуждают наиболее полезные продукты, о зелени часто забывают. Тем не менее, она так же необходима для здоровья, как овощи и фрукты, поскольку обладает большими антиоксидантными способностями.

Питательная ценность кориандра

Одна четверть чашки кинзы (примерно 4 г) содержит 1 калорию, 0 г жиров, 0 г углеводов, 0 г белков, 2% ежедневной потребности в витамине С и 5% ежедневной потребности в витамине А. Она также содержит витамин К и небольшие количества фолиевой кислоты, калия, марганца и холина, а также антиоксиданты бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин.

Полезные свойства

Употребление растительных продуктов любого вида ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования продемонстрировали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как кинза, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и общую смертность, способствует здоровью кожи и волос, повышает энергию и уменьшает вес.

полезные свойства кориандр

Естественный консервант. Так как кинза содержит большое количество антиоксидантов, масло из ее листьев подавляет нежелательные процессы окисления при добавлении в другие продукты, задерживая или предотвращая их порчу. Листья кориандра также обладают антибактериальным влиянием против сальмонелл.

При отравлении свинцом. Было обнаружено, что она подавляет накопление свинца у крыс. Это дает перспективы ее использования для борьбы с токсичным действием свинца и других тяжелых металлов. Кроме того, из-за ее способностей к комплексообразованию, её изучают, как естественный очиститель воды.

Антибактериальные эффекты и свойства по связыванию тяжелых металлов недавно привели к использованию кинзы во многих «детоксикационных» соках и напитках.

Как использовать

Добавление кинзы – это прекрасный способ придания аромата блюду или напитку без дополнительных калорий, жиров или натрия.

Это растение с нежными листьями, которые лучше всего добавлять в блюдо сырыми или в конце приготовления, чтобы сохранить их тонкий аромат и текстуру. Кориандр относительно не тяжело выращивать, он может расти в небольших горшках на солнечном подоконнике.

блюда с кориандром

При подготовке к употреблению необходимо отделить листья от стебельков. Есть нужно только листья. Используйте острый нож, нарезайте растение осторожно. Применение тупого ножа или чрезмерное измельчение растения приведет к тому, что большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

Она хорошо сочетается со многими блюдами, особенно из мексиканской кухни, с фасолью, сыром, яйцами и рыбой. Она также прекрасно подходит к супам и салатам.

Кроме того, очень хорошо использовать высушенные травы и специи. Одно исследование показало, что 9 популярных трав и специй, включая кинзу, базилик, укроп, чеснок, имбирь, лимонник, орегано и петрушку, смогли сохранить свои антиоксидантные способности после высушивания.

Последнее изменение: 2024,1, Август в 19:00

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх