Базилик (от греческого слова «basileus», которое значит «царь»)– это растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, которое часто используется в качестве приправы в кулинарии. Он в диком виде произрастает в Индии и других тропических странах Азии.
Это растение хорошо известно благодаря своему использованию в итальянской кухне – он является основным ингредиентом в соусе песто. Он также широко используется в индонезийской, тайской и вьетнамской кухнях.
Действительно, существует очень много различных верований, связанных с этим растением. Французы часто называют его царским растением, а в еврейском фольклоре считается, что он придает силу во время соблюдения поста.
Он применяется в традиционной тамильской и аюрведической медицине, которые являются видами нетрадиционной медицины на Индийском полуострове.
Существует много его видов, которые различаются по вкусу и запаху. Сладкий базилик (самый распространенный вид, используемый в итальянской кухне) имеет сильный гвоздичный аромат, поскольку он содержит высокую концентрацию химического вещества эвгенол. В то же время лаймовый и лимонный имеют сильный цитрусовый аромат из-за большого содержания лимонена.
Полезные свойства для здоровья
Исследование ученых из Университета Пердью показало, что это растение «содержит широкий спектр необходимых масел, богатых фенольными соединениями, а также много других естественных веществ, включая полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы».
По данным исследования, проведенного в Швейцарском федеральном институте технологии, он содержит большие количества (Е)-бета-кариофиллена, который может быть полезным для лечения артрита и воспалительных болезней кишечника.
Уменьшение отека и воспаления – исследование, представленное на ежегодном заседании Королевского фармацевтического общества, показало, что «экстракты базилика уменьшают отек на 73% через 24 часа после лечения».
Омолаживающие свойства – по данным исследования, представленного на Британской фармацевтической конференции в Манчестере, обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить вредное влияние старения. Экстракт его эффективно устранял вредные молекулы и предотвращал повреждения, вызванные некоторыми свободными радикалами в печени, головном мозге и сердце.
Богатый антиоксидантами – результаты исследования, опубликованные в журнале «JournalofAdvancedPharmacyEducation&Research», показали, что его спиртовой экстракт обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем стандартные антиоксиданты.
Питательная ценность
Растение богато следующими витаминами: А, К, С, магний, железо, калий и кальций.
Питательная ценность базилика, на 100 г
Энергетическая ценность – 22 ккал | Углеводы – 2,65 г |
Пищевая клетчатка – 1,6 г | Жиры – 0,64 г |
Белок – 3,15 г | Вода – 92,06 г |
Витамин А – 264 мкг | Тиамин – 0,034 мкг |
Рибофлавин – 0,076 мг | Ниацин – 0,902 |
Витамин В6 – 0,155 мкг | Фолиевая кислота – 68 мкг |
Холин – 11,4 мг | Витамин С – 18,0 мг |
Витамин Е – 0,80 мг | Витамин К – 414,8 мкг |
Кальций – 177 мг | Железо – 3,17 мг |
Магний – 64 мг | Марганец – 1,148 мг |
Фосфор – 56 мг | Калий – 295 мг |
Натрий – 4 мг | Цинк – 0,81 мг |
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.