Мята колосистая (или садовая) – это приятно пахнущий сорт, который часто используется в медицине из-за ее лечебных свойств.
Это растение можно обнаружить в здоровых продуктах питания, зубных пастах, жидкости для полоскания рта и косметических продуктах.
Она содержит много витаминов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Несмотря на подобный с мятой перечной запах, она не содержит много ментола, но богата лимоненом, дигидрокарвоном и цинеолом.
Вместе с другими травами, принадлежащими к семейству, она имеет прямоугольную форму стебля. Ее листья имеют длину примерно 5-9 см и ширину 1,3-3 см, а их кончики заострены.
Полезные свойства
Есть много полезного, связанного с употреблением этого растения. Некоторые люди употребляют её, чтобы облегчить симптомы рвоты, несварения, метеоризма, боли зубной, головной и в горле, спазмов. Она также используется местно (на кожу) для уменьшения отека из-за нервной и мышечной боли.
Антиоксидантная активность – научный доклад, в Journal of Chemistry, сообщил, что её экстракт содержит достаточно большое количество фенолов и флавоноидов и обладает прекрасной антиоксидантной активностью.
Противогрибковые – её эфирное масло ассоциируется с рядом противогрибковых свойств.
Облегчение симптомов проблем с пищеварением – она может расслаблять мышцы желудка, уменьшая симптомы тошноты и других проблем с пищеварительным трактом.
Было сообщено в научной литературе, что её масло обладает положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему, а также обладает обезболивающим эффектом. Но эти утверждения нуждаются в подтверждении в дальнейших исследованиях.
Лечение гирсутизма – согласно данным, опубликованным в журнале Phytotherapy Research, употребление 2 чашек мятных чая в день в течение 5 дней может уменьшить уровень андрогенов у женщин с гирсутизмом, у которых волосы растут на лице, груди и животе.
Другие состояния, при лечении которых она эффективна:
- простуда;
- диарея;
- усталость и стресс;
- артрит;
- колики;
Питательная ценность
В свежей (на 100 г.)
Энергия – 44 ккал | Углеводы – 8,41 г. |
Жиры – 0,73 г. | Белки – 3,29 г. |
Железо – 11,87 мг. | Марганец – 1,118 мг. |
Медь – 0,240 мг. | Калий – 458 мг. |
Рибофлавин – 0,175 мг. | Пиридоксин – 0,158 мг. |
Вит.С – 13,3 мг. | Холестерин – 0 мг. |
Пантотеновая кислота (В5) – 0,061 мг. | В6 – 0,041 мг. |
Фолиевая кислота (В9) – 3 мкг. |
Как добавить её в свой рацион питания?
Она содержит намного меньшие уровни ментола, по сравнению с другими видами мяты. Это делает ее менее острой и более подходящей для приготовления напитков и блюд.
Несколько советов:
- Нарежьте листьев и посыпьте ими еду.
- Сделайте из листьев мятный соус.
- Заварите чай .
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.