Канталупа и другие виды дынь являются прекрасными и вкусными продуктами с большим содержанием полезных для здоровья веществ.
Они содержат много воды, что помогает предотвратить обезвоживание и бороться с жарой, а их освежающий вкус становится прекрасным десертом для детей и взрослых. Умеренно сладкий и сочный вкус делает ее идеальны фруктов даже для придирчивых гурманов.
Канталупу называют также мускусной или персидской дыней. Она принадлежит к семейству тыквенных, вместе с мускатной дыней и арбузом.
Содержание
Полезные свойства
Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Многочисленные научные исследования показали, что увеличенное использование растительной пищи, такой как канталупа, уменьшает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета и заболеваний сердца, способствует хорошему внешнему виду и здоровью волос, повышает энергетические запасы организма.
Возрастная макулярная дегенерация
Антиоксидант зеаксантин, обнаруженный в канталупе, отфильтровывает вредные лучи синего света и из-за этого играет защитную роль в здоровье глаз, возможно, предотвращая развитие макулярной дегенерации сетчатки.
Увеличенное применение любых фруктов (3 и больше порции в день) также снижает риск появления и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации сетчатки.
Астма
Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких веществ является бета-каротин, содержащийся в желтых и оранжевых фруктах, таких как мускусная дыня, тыква и морковь. Витамин С – еще один важный нутриент, который может защитить от астмы. Он в изобилии содержится в канталупе, а также в цитрусовых и тропических фруктах.
Артериальное давление
Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в мускусной дыне, поддерживают здоровье сердца. Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить артериальное давление.
Продукты, содержащие большое его количество, включают канталупу, ананас, томаты, апельсины, бананы и шпинат.
Прием достаточного количества калия также связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках.
Злокачественные новообразования
Диета с высоким содержанием бета-каротина в растительных продуктах может играть защитную роль от рака предстательной железы. Бета-каротин также имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.
Пищеварение
Поскольку она богата клетчаткой и жидкостью, она помогает предотвратить запоры, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
Водный и электролитный баланс
Канталупа содержит большое количество воды и электролитов, поэтому она является хорошим выбором в летние месяцы, помогая предотвратить обезвоживание.
Воспаление
Холин – это очень важный и универсальный нутриент, содержащийся в мускусной дыне, который помогает нашему организму со сном, мышечными движениями, обучением и памятью. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, усваивать жиры и уменьшать хроническое воспаление.
Волосы и кожа
Употребление фруктов (например, канталупы) полезно для Ваших волос, так как они содержат витамин А – вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое поддерживает их влажность и здоровье. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, в том числе – кожи и волос.
Адекватное употребление витамина С необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Один стакан нарезанной кубиками канталупы обеспечивает 97% суточной потребности в витамине С.
Она также поддерживает водный баланс, что очень важно для здорового вида волос и кожи. Вы даже можете использовать ее в качестве кондиционера для волос. Смешайте пюре из канталупы и авокадо, нанесите на волосы и оставьте на 10 минут – это увлажнит их и придаст им блеск.
Питательная ценность
Один стакан нарезанной кубиками канталупы (примерно 156 г) содержит:
- 53 калории
- 0,3 г жира
- 13 г углеводов
- 12 г сахаров
- 1,4 г клетчатки
- 1,3 г белка
- 105% суточной надобности в витамине А
- 95% — в витамине С
- 1% — в кальции
- 2% — в железе.
Это же количество обеспечивает 5% или больше суточной потребности в витамине К, ниацине, витамине В6, фолиевой кислоте, магнии и калии.
Канталупа содержит множество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний – от простуды до рака.
Совет по выбору и употреблению
Покупайте твердые, тяжелые и симметрические дыни без пятен и размягчения. Поспевшие канталупы имеют яркий телесный цвет, сладкий и сочный вкус.
- Одним из лучших способов наслаждения фруктом состоит в ее простом употреблении после нарезания кубиками.
- Сделайте тропический фруктовый салат со свежим ананасом, папайей, манго и канталупой.
- Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, мускусной дыни, красного перца и чипотле, чтобы посыпать рыбные тако.
- Добавляйте несколько кусочков замороженной дыни в свои коктейли. Сочетайте ее с ананасовым соком, замороженной клубникой и несладким грецким йогуртом.
Потенциальный риск для здоровья
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего здоровья наиболее важен общий характер питания. Лучше соблюдать разнообразную диету, а не сосредотачиваться на употреблении какого-то определенного продукта.
Убедитесь в том, что вымыли и вычистили внешнюю поверхность канталупы до того, как разрезать ее – это снизит риск заражения патологическими бактериями, такими как сальмонеллы.
Бета-блокаторы (препараты, применяемые для лечения заболеваний сердца) могут вызвать повышение уровня калия в крови. Во время их приема нужно употреблять в умеренных количествах продукты питания, содержащие большое количество калия.
Употребление очень большого количества калия может быть опасным для тех людей, у которых плохо функционируют почки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.