Если Вы еще не пробовали капусту кале – возможно, пора это сделать. Этот овощ богат полезными веществами, что делает его одним из наиболее здоровых продуктов в мире.
Даже шпинат не может приблизиться к кале в сравнении по количеству полезных веществ. Употребление её полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также для пищеварения и снижения риска развития заболеваний сердца.
Полезные свойства
Полезные для здоровья свойства включают улучшение контроля сахара крови у диабетиков, уменьшение риска развития злокачественных новообразований, снижение артериального давления, улучшение здоровья костной ткани, снижение риска разбития бронхиальной астмы и другие эффекты.
Сахарный диабет
Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан нарезанной свежей капусты кале содержит около 2,6 г клетчатки.
Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.
Она содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.
Изучение альфа-липоевой кислоты также обнаружило, что она уменьшает периферическую нейропатию и / или автономную нейропатию у диабетиков.
Следует отметить, что в большинстве исследований применялось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться такими же полезными эффектами.
Заболевания сердца
Содержание в капусте клетчатки, калия (К), витаминов С и В6 способствует здоровью сердца. Повышенное употребление К, вместе со снижением потребления натрия, — наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление К в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.
Повышенное употребление К может быть настолько же важным для снижения артериального давления, как и снижение потребления натрия, поскольку он обладает сосудорасширяющими свойствами.
Один стакан свежей нарезанной капусты кале содержит 329 мг К.
Также следует отметить, что повышенное употребление К связано со снижением риска смерти от всех причин на 20%.
Злокачественные новообразования
Капуста кале и другие зеленые овощи, которые содержат большое количество хлорофилла, эффективны в блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов, которые образуются при жарке продуктов при высокой температуре. Если Вы любите приготовленные на гриле продукты, сочетайте их с зелеными овощами, что поможет противодействовать этому влиянию.
Здоровье костной ткани
Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков матрикса костной ткани, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшать выведение его с мочой.
Один стакан её обеспечивает 550 мкг витамина К — больше 680% суточной необходимости в нем.
Пищеварение
Содержит большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить развитие запоров, способствуют регулярному стулу и поддерживают здоровье пищеварительного тракта.
Здоровая кожа и волосы
Она содержит большое количество витамина А – вещества, необходимого для выработки кожного сала и сохранения увлажнения волос. Витамин А также нужен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.
Достаточное употребления витамина С, который содержит капуста, необходим для выработки и поддержания коллагена, обеспечивающего структуру кожи и волос.
Дефицит железа – частая причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления богатых этим элементов продуктов, таких как капуста кале.
Питательная ценность
Кале – это листовой зеленый крестоцветный овощ, который очень богат необходимыми витаминами А, С и К, а также минералами медью, калием, железом, марганцем и фосфором. Стакан свежей капусты имеет всего лишь 40 калорий, но содержит почти 3 г белка.
Один стакан приготовленной кале содержит на 1000% больше витамина С, чем стакан приготовленного шпината. Кроме того, кале – в отличие от шпината – содержит очень мало оксалата, а это значит, что кальций и железо в ней хорошо усваиваются в пищеварительной системе человека.
Как добавить её в свой рацион питания?
Она имеет пряный и более выраженный вкус, чем обычный салат-латук.
Кале хорошо растет в теплых странах в холодные зимние месяцы, поэтому может стать отличным дополнением к обычно употребляемым Вами фруктам и овощам, когда другие продукты недоступны.
Её можно употреблять сырой в салатах или на бутербродах, тушеной, вареной и обжаренной. Ее можно также добавлять в супы и запеканки.
Обжарьте свежий чеснок и лук в оливковом масле до мягкого состояния. Добавьте её и продолжайте обжаривать до желаемой готовности.
Чипсы из кале: Удалите ребра из листьев капусты и намочите их в оливковом масле. Посыпьте по своему вкусу тмином, карри, порошком чили, красным перцем или чесночным порошком. Выпекайте в течение 15-30 минут в духовке при температуре 135 ?C до желаемой готовности.
Её можно употреблять сырой в салатах или на бутербродах, тушеной, вареной и обжаренной, добавлять в супы и запеканки.
При приготовлении своего любимого коктейля добавьте в кухонный комбайн или блендер горсть капусты кале – это увеличит питательную ценность без больших изменений во вкусе.
Побочные эффекты
Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.