Киви, родом из Северного Китая, впервые начало культивироваться в Новой Зеландии на рубеже ХХ века.
Сначала этот фрукт имел название «китайский крыжовник». Но когда начался экспорт этих фруктов из Новой Зеландии, название изменили на «киви», чтобы избежать высоких пошлин на ягоды.
Это название стало следствием схожих характеристик фрукта с национальным символом Новой Зеландии – птицей киви, которая также является небольшой, коричневой и пушистой.
Содержание
Полезные свойства
Она содержат большое количество питательных веществ при низкой калорийности. Полезные свойства включают поддержание здорового цвета и текстуры кожи, снижение артериального давления, предотвращение заболеваний сердца и инсультов.
Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета, рака и других болезней. Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как киви, уменьшает риск ожирения и общую смертность.
Красивая кожа: Коллаген – это поддерживающая система кожи, которая зависит от витамина С – необходимого вещества, которое действует в наших организмах в качестве антиоксиданта, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением воздуха и дымом, разглаживая морщины и улучшая общую текстуру кожи.
Лучший сон: По результатам изучения влияния употребления её на качество сна у взрослых с проблемами со сном было обнаружено, что употребление этого фрукта может улучшить его начало, длительность и эффективность.
Здоровье сердца: Содержащиеся клетчатка и калий (К) поддерживают здоровье сердца. Повышенное употребление калия — вместе со снижением потребления натрия – это наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление К в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.
Снижение артериального давления: она содержит большое количество К, что помогает противостоять влиянию натрия на организм. Возможно, что низкое употребления К – такой же важный фактор риска развития повышенного артериального давления, как и увеличенное употребление натрия.
Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от всех причин на 20%.
Профилактика запоров: Многочисленные исследования показали, что киви может обладать мягким слабительным действием, поэтому его можно использовать в качестве пищевой добавки, особенно у пожилых людей, страдающих запорами. Регулярное употребление фрукта способствует увеличению объема, смягчению кала и более частому стулу.
Питательная ценность
Среднего размера плод содержит:
- Калории: 42.
- Белок: 0,8 г.
- Жиры: 0,4 г.
- Клетчатка: 2.1 г.
- Витамин С: 64 мг.
- Витамин А: 3 мкг.
- Железо: 0,2 мг.
- Калий: 252 мг.
- Фолиевая кислота: 17 мкг.
Она также содержит большое количество жизненно важных витамина Е, меди, витамина К, холина, магния и фосфора.
В ней находится на единицу веса больше витамина С, чем в большинстве других фруктов.
Как включить больше киви в свой рацион питания?
Краткие советы:
- Разрежьте спелый киви пополам, оставляя кожуру. Ешьте каждую половинку с помощью ложки, используя кожуру фрукта в качестве натуральной тарелки.
- Сделайте свой собственный свежеотжатый коктейль из тропических фруктов, включая киви, ананас, манго и клубнику.
- Сделайте зеленое пюре или сок из киви, шпината, яблок и груш.
- Заморозьте её кусочки и ешьте их в качестве десерта в жаркий день.
- Нарежьте её кубиками и используйте в летнем салате из шпината, грецких орехов, сушенной клюквы, нарезанных яблок, сыра фета.
Риски и предосторожности употребления
Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней К в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.