Клюква часто является популярной частью празднования Дня благодарения в виде клюквенного соуса и напитков, сушенной ягоды, добавленной в фарш, запеканку или десерт.
Она обладает богатым содержанием питательных веществ и антиоксидантов, ее часто называют «супер продуктом». Не говоря уже о том, что полстакана клюквы содержит только 25 калорий.
Содержание
Полезные свойства
Полезные свойства включают снижение риска инфекций мочевыводящих путей, профилактику некоторых видов рака, улучшение функций иммунной системы, снижение артериального давление и многое другое.
Инфекции мочевыводящих путей: Пожалуй, самым известным полезным свойством является ее мочегонность, особенно у пациентов с рецидивирующими заболеваниями.
Высокий уровень проантоцианидинов в ягоде помогает уменьшить адгезию некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, предотвращает инфицирование.
Сердечно-сосудистые заболевания: Некоторые доказательства показывают, что полифенолы могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.
Рак: Научное исследование показало, что она полезна для замедления прогрессирования опухолей и имеет положительное влияние на рак предстательной железы, печени, молочной железы, яичников и толстого кишечника.
Зубы: Те же проантоцианидины, могут также быть полезными для здоровья ротовой полости, предупреждая связывание бактерий с зубами. Она может также может быть полезной для профилактики заболеваний десен.
Разжижение крови: благодаря наличию в своем составе бензойной и салициловой кислот, клюква способна разжижать кровь. Снижая степень развития тромбов.
Ценность
Чем же так ценны эти красные ягоды. Вот обширный, но далеко не полный список веществ, содержащихся в ней:
- Пектины – по структуре являются полисахаридами. Попадая в просвет кишечника, эти вещества связывают и выводят разнообразные токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности.
- Биофлавоноиды – именно этим органическим соединениям она обязана своим красным цветом, т.к. многие вещества из этого класса являются природными красителями. Находясь в тонкой кожице плода, они предохраняют его от внешних неблагоприятных воздействий. К биофлавоноидам относятся многие витамины группы В, а также витамины С и Р (Рутин и Аскорбиновая кислота). Биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку, препятствуют отложению на ней атеросклеротических бляшек.
- Антиоксиданты – эти вещества связывают свободные радикалы, которые образуются в организме при различных патологических состояниях, и повреждают клеточную мембрану. К антиоксидантам относится находящийся в ней витамин Е – Токоферол.
- Фитонциды – это растительные антибиотики. Попадая в организм, уничтожают болезнетворные микробы, а также вирусы и грибки. В отличие от синтетических антибиотиков, не имеют побочных эффектов, т.к. не угнетают иммунитет, и не уничтожают полезную кишечную микрофлору.
- Гликозиды – это натуральные углеводные соединения. Попадая в клетку, энергетически насыщают ее. Один из эффектов гликозидов – улучшение сократимости миокарда.
- Дубильные вещества – растительные соединения фенольного ряда. Способствуют заживлению ран, восстановлению (регенерации) тканей после повреждения. Также являются антисептиками. Именно благодаря дубильным веществам она может храниться в течение длительного срока без заморозки, не портясь. Точно так же сохраняются наши органы и ткани при систематическом употреблении её.
- Органические кислоты – урсуловая, олеаноловая, хинная, лимонная, бензойной и салициловой и множество других. Все эти соединения участвуют в сложных ферментативных реакциях, способствующих проникновению кислорода в клетку и утилизации токсических продуктов жизнедеятельности. Кроме того, некоторые из этих кислот регулируют уровень холестерина. Ведь не всякий холестерин приносит вред. Холестерин высокой плотности укрепляет сосудистую стенку. Органические кислоты, содержащиеся в ней, утилизируют низкоплотный, вредный холестерин, благодаря которому образуются антиатеросклеротические бляшки.
- Электролиты – калий, натрий, железо, фосфор, магний, цинк, хлор. Эти вещества находятся в виде минеральных соединений. Поступая в организм, эти соединения расщепляются в желудочно-кишечном тракте. После этого находящиеся в ионизированной форме электролиты встраиваются в клеточную мембрану, участвуют в проведении нервных импульсов, в синтезе гормонов.
Питательная ценность
Она является хорошим источников витамина С, клетчатки и витамина Е.
Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повысить сопротивляемость организма против инфекционных агентов.
Моряки когда-то возили её на своих судах, чтобы избежать развития цинги, так как она содержит много витамина С.
Клетчатка – ее употребление в больших количествах связано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта.
Повышенное употребление клетчатки также снижает уровни артериального давления и холестерина крови, увеличивает чувствительность к инсулину, усиливает снижение веса у людей с ожирением.
Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, участвующий в функциях иммунной системы, который может помочь предотвратить или отстрочить развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.
Она также содержит витамин К, марганец и большой спектр фитонутриентов – природных растительных веществ, которые помогают защищать организм от вредного действия свободных радикалов, обладают противовоспалительными и предотвращающими рак свойствами.
Питательная ценность стакана сырой клюквы (примерно 55 г)
Вода – 47,92 г | Энергетическое содержание – 25 ккал | Белки – 0,21 г |
Общее содержание жиров – 0,07 г | Углеводы – 6,71 г | Клетчатка – 2,5 г |
Общее содержание сахара – 2,2 г | Холестерин – 0 г | Кальций – 4 мг |
Железо – 0,14 мг | Магний – 3 мг | Фосфор – 7 мг |
Калий – 47 мг | Натрий – 1 мг | Цинк – 0,06 мг |
С – 7,3 мг | Тиамин – 0,007 мг | Рибофлавин – 0,011 мг |
Ниацин – 0,056 мг | В6 – 0,031 мг | Фолиевая кислота – 1 мкг |
В12 – 0 мкг | А, RAE – 2 мкг | А, МЕ – 33 МЕ |
Е (альфа-токоферол) – 0,66 мг | D – 0 МЕ | К -2,8 мкг |
Кофеин – 0 мг | B17 (Амигдалин) — более 500 мг в 100 г. |
Как добавить её в свой рацион питания
Свежую ягоду собирают в сентябре и октябре, поэтому лучше всего употреблять ее осенью. Её можно заморозить перед использованием. Выбирайте ягоды, твердые на ощупь и не поморщенные.
Она также может быть высушенной или закрытой в банки. Проверяйте этикетку и состав, чтобы удостовериться в том, что продукт содержи только её.
Если Вы решили выпить клюквенный сок, к нему часто добавляют сок других фруктов и подсластители. Лучше купить натуральный сок.
Существует много способов того, как включить этот фрукт в свой рацион питания в течение всего года:
- Сделайте в домашних условиях смесь из высушенной клюквы, несоленых орехов и семечек.
- Добавьте небольшую горстку замороженных плодов в фруктовый коктейль.
- Добавьте сушенную ягоду в овсянку или другую кашу.
- Бросьте сушенную или свежую в свои любимые булочки или печенье.
- Добавьте свежую клюкву в яблочный пирог или пирожок.
Потенциальные предосторожности
Вам возможно стоит держаться подальше от употребления клюквы в большом количестве, если Вы принимаете разжижающий кровь препарат под названием варфарин.
Были случай повышенной кровоточивости из-за предполагаемого взаимодействия между клюквенным соком и варфарином.
Продукты из нее могут увеличить выведение оксалатов с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.
Люди с анамнезом камней в почках должны обговорить со своим врачом добавление в свой рацион клюквы в любом виде.
Показания
Именно этим веществам и микроэлементам она обязана своими целебными свойствами. Клюва:
- Устраняет головную боль
- Прерывает ход воспалительных реакций
- Улучшает мозговое кровообращение
- Расширяет бронхи, разжижает бронхиальную слизь
- Нормализует артериальное давление
- Изолирует и разрушает атипичные клетки, дающие начало опухолевому росту
- Усиливает выделение желчи, желудочного сока
- Нормализует моторику кишечника
- Уничтожает респираторную, мочеполовую и вагинальную инфекцию
- Укрепляет иммунитет
- Омолаживает кожу
- Облегчает доставку питательных веществ через плаценту от матери к плоду
- Усиливает действие многих медикаментов.
Полезна она при гипертонической болезни, беременности, хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе, беременности, воспалительных гинекологических заболеваниях. Согласно некоторым наблюдениям, она может лечить даже генитальный герпес.
А чтобы перечислить все заболевания, при которых полезны эти ягоды, нужно цитировать весь медицинский справочник. Вместе с тем, её следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, которую она еще больше повышает.
То же касается и желчекаменной болезни – камни закупоривают желчные протоки, и препятствуют оттоку желчи, который стимулируется клюквой.
Рецепты
Как же принимать клюквенные ягоды? Самый простой способ – зачерпнуть пригоршню ягод, и кушать, наслаждаясь кисло-сладким вкусом. Наши предки знали, как приготовить клюкву, чтобы она стала еще вкуснее, но при этом не утратила свои целебные свойства.
Морс. 1 стакан ягод кипятить в 1,5 л. воды в течение10 мин. После этого выловить ягоды, протереть их на сите. Стекающий сок собрать в кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Настаивать 2 часа, пить в охлажденном виде.
Кисель. Вначале так же готовится, как и морс. Затем к кипящему клюквенному отвару добавляется 1 ст. ложка крахмала, разведенная в холодной воде. Отвар тщательно перемешивается, затем охлаждается и настаивается.
Мазь. 2 ст. ложки измельченных ягод отжимают через несколько слоев марли. К получившемуся соку добавляют 50г. Вазелина. Мазь применяют при кожных воспалительных процессах — дерматитах
Сок. 1ст. ложка свежевыжатого сока добавляется в 1 стакан воды. Сахар или мед по вкусу. Полученная смесь пьется при лечебном голодании.
Бальзам. Равные количества (по 1 стакану) сока клюквы, алоэ, лука, лимона и свеклы, а также мед и спирт (тоже по 1 стакану) смешиваются. Полученная смесь хранится в холодильнике, принимается при бронхиальной астме за полчаса до еды по 1 ст. ложке.
Настойка. 2 стакана ягод засыпают 1 стаканом сахара, и заливают бутылкой водки. В течение 2 мес. настаивают, периодически перемешивая. Затем процеживают. Настойка полезна как общетонизирующее средство, стимулирует секрецию желудочного сока.
Существует еще множество не только лечебных, но и кулинарных рецептов приготовления клюквы, которые точно так же полезны для здоровья. Ведь клюквенные ягоды в полной мере соответствуют истине: «Лучшее лекарство – пища, а лучшая пища – лекарство».
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.