Корица – это специя, которую вырабатывают из ветвей дикорастущих деревьев, принадлежащих к роду «Коричник». Это дерево произрастает в естественных условиях в странах Карибского бассейна, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Существует два основных вида:
- Цейлонская – часто считается «настоящей корицей», производится из дерева Cinnamomum verum.
- Кассийская или китайская – производится из дерева Cinnamomum aromaticum, которое произрастает в южном Китае. Как правило, китайская корица дешевле цейлонской.
В связи с тем, что цейлонская очень дорогая, в большинстве продуктов питания, включая булочки и хлеб, используют более дешевую китайскую.
В настоящее время она считается второй наиболее популярной специей в США и Европе, после черного перца.
Она употребляется с 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте, где она очень высоко ценилась (считалась почти панацеей). В средневековые времена врачи использовали её для лечения таких заболеваний, как кашель, артрит и ангина.
Современные научные исследования продемонстрировали, что она может обладать определенными полезными для здоровья свойствами. Чтобы окончательно сказать, что она имеет эти полезные свойства, нужно провести больше исследований.
Содержание
Полезные свойства
Её можно применять для лечения мышечных спазмов, рвоты, диареи, инфекционных заболеваний, простуды, потери аппетита и эректильной дисфункции.
Она может снижать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Тем не менее, убедительных научных доказательств этой гипотезы не хватает.
Грибковые инфекции
По данным Национального Института Здоровья (США), коричный альдегид – химическое вещество, обнаруженное в китайской корице – может помочь бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.
Сахарный диабет
По данным исследований, она может помочь улучшить уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Авторы исследования пришли к выводу, что употребление до 6 г. корицы в день «уменьшает в плазме крови уровни:
- глюкозы,
- триглицеридов,
- холестерина липопротеидов низкой плотности
- общего холестерина у людей с сахарным диабетом 2 типа»,
и что «включение её в рацион питания пациентами с сахарным диабетом 2 типа уменьшит факторы риска, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Кроме того, экстракт из неё может уменьшить уровни глюкозы крови натощак у пациентов с диабетом.
Болезнь Альцгеймера
Исследователи Тель-Авивского Университета обнаружили, что корица может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
По словам профессора Майкла Овадьи, из кафедры зоологии Тель-Авивского Университета, экстракт из коры коричного дерева содержит вещество под названием CEppt, которое обладает свойствами, подавляющими развитие этого заболевания.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Изучение индийских лекарственных растений показало, что она потенциально может быть эффективной против ВИЧ.
Рассеянный склероз
По данным ученых-неврологов из медицинского центра Университета Раша, корица может помочь остановить деструктивные процессы при рассеянном склерозе. Она может помочь устранить необходимость в приеме некоторых дорогих и неприятных лекарственных средств.
Снижение негативного влияния жирной еды
Ученые обнаружили, что богатое корицей питание может помочь уменьшить отрицательное влияние употребления жирной еды на организм.
Лечение и заживление хронических ран
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале ACS Nano, показало, что ученые обнаружили способ упаковки противомикробных веществ из мяты и корицы в крошечные капсулы, которые могут уничтожать биопленки и активно способствовать заживлению ран.
Питательная ценность
10 г молотой корицы содержит:
- Энергия: 24,7 ккал.
- Жиры: 0,12 г.
- Углеводы: 8,06 г.
- Белки: 0,4 г.
Риски и предосторожности
Некоторые люди с повышенной чувствительностью к ней могут иметь увеличенный риск повреждения печени после употребления продуктов и напитков, содержащих ее.
Вероятно, это связано с тем, что она содержит кумарин – натуральное вещество, которое может вызвать повреждение печени.
Порошок из китайской корицы (который чаще всего используется в США и Европе) содержит больше кумарина, чем порошок цейлонской.
В 2010 году немецкое исследование обнаружило, что, в среднем, порошок китайской корицы имеет в 63 раза больше кумарина, чем порошок из цейлонской, тогда как палочки китайской содержат в 18 раз больше кумарина, чем палочки цейлонской.
Показания и лечение
То, что корица является полезным компонентом, знают практически все. Продукт обязан своими полезными свойствами для организма коричневому альдегиду, эфирному веществу, а также дубильному компоненту.
Пряность пойдет на пользу тем, кто страдает следующими недугами: болезнь желудка, кишечника, повышение давления в сосудах, воспаления, простуда.
Кроме этого, ароматная «деревянная корочка» благоприятно влияет на общее самочувствие, улучшает тонус, нормализирует кровообращение. Постоянное употребление в своем рационе компонента ускоряет обмен веществ, способствует похудению без стресса, уменьшает холестерин, расширяет мелкие и крупные сосуды, влияет на восприимчивость тканей на инсулин.
Учеными давно доказано, что корица – прекрасный антиоксидант. Ее низкая калорийность ускоряет метаболизм. Этот продукт быстро и правильно расщепляет углеводы, белки и жиры.
Нормализирует общее состояние организма, ускоряя метаболизм, не позволяет жиру откладываться на стенках тканей и сосудов. Именно эти свойства помогают избавиться от лишнего веса.
Сторонники народных рецептов заверяют, что пряность нужно добавлять в пищевой рацион для улучшения работы головного мозга. Также ее употребляют для очищения от шлаков. Поэтому рекомендуется принимать продукт и здоровым людям. Разумеется, нельзя надеется на чудо и рассчитывать только на корицу. В качестве добавки она незаменима для диет, при занятии спортом, при медикаментозном лечении и терапий.
Существуют доказательства, что лечебные характеристики пряности могут сохраняться больше месяца после приема. Недопустимо включать в рацион большие порции, диетологи и другие профессионалы советуют 1 грамм в день, и дальше повышать понемногу до 3. Так можно избежать проблем и осложнений, других обострений болезни. Если нет побочных эффектов от употребления, тогда смело используйте корицу для лечебных процедур.
Применение
Методов множество. Измельченную корицу можно пить в качестве БАДов. Есть специальные капсулы вместо таблеток, в которых содержится измельченный продукт. Несколько рецептов рассмотрим ниже:
- Применение пряности с медом. Необходимо на ночь залить в емкость 2 чайные ложки корицы с горячей водой. Эта настойка должна постоять в комнате полчаса, а затем ее следует выставить на холод. Половину стакана рекомендуется выпить натощак с утра до того, как приготовить завтрак. Остальное можно выпить перед сном. При резких скачках глюкозы употребляйте такой напиток неделю.
- Кефир с корицей. В один стакан кефира нужно добавить чайную ложку специи. Кстати, можно взять любой кисломолочный продукт, например, йогурт. Напиток перемешайте, и пусть постоит 20 минут. После этого его можно употреблять дважды в день до еды.
- Чай черный со специей. Если вы не представляете день без чая, этот метод для лечения вам подойдет идеально. Четверть маленькой ложки добавьте в заварку, залейте водой для одной порции напитка. Спустя пять минут вы можете насладиться чаепитием.
- Травы. Этим ингредиентом также обогащается основная пряность. Можно воспользоваться следующим рецептом: Возьмите 50 грамм стручков засушенной фасоли, а также траву, корень и цветы одуванчика, листья черники. Этот сбор залейте водой (250 мл), варите 30 минут и после настаивайте 20 минут. Напиток принимайте 3 раза в день перед едой, предварительно добавляя чайную ложку корицы.
Сколько корицы можно употреблять?
Исследование, проведенное в Норвегии и опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology в 2012 году, предложило установить допустимую суточную дозу для кумарина 0,07 мг на килограмм веса в день.
Исследователи отметили, что, посыпая ею овсянку или постоянно употребляя чай с корицей, взрослые и дети очень легко могут превысить это количество.
Основываясь на этих результатах, можно придти к выводу, что для мужчин максимальная доза кумарина в день составляет примерно 6 мг, а для женщин – около 5 мг.
1 кг порошка китайской корицы содержит 2,1-4,4 г кумарина. Проведя нехитрые исчисления, можно обнаружить, что чайная ложка порошка китайской может содержать от 5,8 мг до 12,1 мг кумарина. А это уже превышает максимально допустимую суточную дозу для людей с небольшим весом.
Противопоказания к применению
На первый взгляд способ понижения сахара в организме человека очевиден. Но больным с разными группами болезни корицу нужно употреблять осторожно и помнить от таких ситуациях, когда этого делать не стоит:
- Беременность. Корица может вызвать сокращение матки и привести к досрочным родам или выкидыше.
- Грудное кормление. Может случиться аллергическая реакция у матери или малыша.
- При гипертонии. Повышается артериальное давление.
- Заболевания печени. Количество кумарина в продукте плохо воздействует на орган.
- При варикоцеле и различных опухолях.
- При атеросклерозе и других хронических заболеваниях, а также кровотечениях.
- Врачи не рекомендуют лечение корицей людям, у которых тромбофлебит, при котором стенки вены воспаляются.
Кроме того, что пряный ингредиент уменьшает глюкозу, есть и другие положительные качества продукта. Корица борется с микробами, погашает воспаления. Специалисты дают множество полезных рекомендаций о том, как следует выбирать корицу и хранить ее, чтобы лечебные характеристики раскрылись. Также врачи рекомендуют вовремя сдавать анализы в профилактических целях.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.