Лук принадлежит к семейству Луковые, которые также включает зеленый лук, чеснок, порей.
Луковые овощи выращивались в течение столетий не только из-за своего характерного острого вкуса, но и из-за их целебных свойств.
Он может быть разным по форме, размеру, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами являются красный, желтый и белый. Вкус может варьировать от сладкого и сочного к острому и пряному, он часто зависит от сезона, в который выращивается и употребляется лук. Считается, что каждый год во всем мире собирается до 50 миллионов тон этого овоща.
Возможные полезные свойства включают снижение риска некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание здоровья кожи и волос.
Содержание
Питательная ценность
Он содержит мало калорий, но богат полезными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Один стакан нарезанного лука содержит примерно:
- 64 калории,
- 15 г углеводов,
- 0 г жиров,
- 0 г холестерина,
- 3 г клетчатки,
- 7 г сахаров,
- 2 г белков,
- 10% и больше суточной потребности в витамине С,
- витамине В6 и марганце.
Он также содержит небольшие количества кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, серы и антиоксиданта кверцетина.
Возможные полезные свойства
Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.
Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как лук, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.
Рак: Интенсивно изучалась связь луковых овощей с злокачественными новообразованиями, особенно с раком желудка и толстого кишечника. Их полезные и профилактические свойства, скорее всего, связаны отчасти с богатым содержанием сероорганических соединений. Хотя точный механизм того, как эти соединения подавляют онкологию, неизвестен, возможные гипотезы включают подавление роста опухоли и мутагенеза, а также предотвращение образования свободных радикалов.
Лук также является источником мощного антиоксиданта – витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, способных вызывать опухоль.
Рак толстого кишечника: Повышенное употребление клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака.
Рак предстательной железы: В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the National Cancer Institute, ученые изучили взаимосвязь между употреблением луковых овощей и раком простаты. Они обнаружили, что мужчины, употребляющие луковые овощи в большом количестве, имели более низкий риск развития рака предстательной железы.
Рак пищевода и желудка: Частое употребление луковых овощей обратно пропорционально связано с риском рака пищевода и желудка. Несколько исследований продемонстрировали потенциальное защитное влияние употребления луковых овощей, а также сообщили о подавлении опухолей после введения веществ из этих растений экспериментальным животным.
Сон и настроение: Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина, который может нарушить поступление в головной мозг крови и питательных веществ. Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия (серотонин, дофамин и норадреналин), которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.
Кожа и волосы: Достаточное употребление витамина С необходимо для выработки и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Как включить больше лука в свой рацион питания?
Его можно жарить, готовить на гриле и карамелизовать, есть в свежем виде, добавлять на бутерброды и в салаты.
Покупайте сухой и твердый лук, который не обладает запахом до того, как его разрежут.
Добавление его – отличный способ придать вкус блюду без дополнительных калорий, жиров или натрия. Он хорошо сочетается с большинством блюд. Его можно жарить, готовить на гриле и карамелизовать, есть в свежем виде, добавлять на бутерброды и в салаты.
Потенциальная опасность для здоровья при употреблении лука
Для здоровья полезней соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на употреблении одного продукта.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.