Сперва выращиваемый в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный под названиями «бараний горох», «турецкий горох», распространил свое кулинарное влияние по всему миру.
Он занял видное место в итальянской, грецкой, индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухне.
Хотя наиболее распространенным видом нута является круглый и бежевый, другие его виды имеют черный, зеленый и красный цвет. Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, он ценится за его высокое содержание белка и клетчатки. Он также содержит несколько очень важных витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.
Считается, что употребление клетчатки в больших количествах проблема для людей с синдромом раздраженного кишечника, однако он служит её источником, которая хорошо ими переносится.
Содержание
Полезные свойства
Бараний горох связан с рядом ценных свойств для здоровья. Мы рассмотрим каждое из них по отдельности.
Сахарный диабет
Исследования показал, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а у людей с сахарным диабетом 2 типа улучшались уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.
Рекомендуется употреблять 21-25 г клетчатки в день женщинам и 30-38 г – мужчинам.
Здоровье костной ткани
Железо, фосфаты, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К, которые присутствуют в горохе – все эти элементы способствуют созданию и поддержанию костной ткани и ее прочности.
Хотя для костной структуры важны и фосфаты, и кальций, для правильной минерализации костей необходим тщательный баланс этих двух веществ.
Употребление фосфора с недостаточным поступлением кальция приводит к утрате костной ткани.
Образование костной матрицы требует минерала марганца, а железо и цинк играют важные роли в выработке и созревании коллагена.
Недостаточное поступления витамина К связано с повышенным риском перелома костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он является модификатором белков костного матрикса, улучшает абсорбцию кальция и уменьшает его выведение с мочой.
Артериальное давление
Поддержание употребления натрия необходимо для снижения артериального давления. Однако и повышение употребления калия может быть настолько же важным, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием.
Здоровье сердца
В нем много клетчатки, калия, витаминов С и В6, что, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживает сердце здоровым. Так же он помогает снизить холестерина в крови, снижая таким образом риск развития заболеваний сердца.
В одном исследовании, люди, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с участниками, которые употребляли меньше калия (примерно 1000 мг в день).
Злокачественные новообразования
Селен – это минерал, который отсутствует в большинстве фруктов и овощей, но есть в нуте. Он играет важную роль в функциях печеночных ферментов и помогает детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление, а также снижает скорость роста опухолей.
Он также содержит фолиевую кислоту, которая важна для синтеза и восстановления ДНК, предотвращая таким образом образование раковых клеток при мутациях в ДНК.
Сапонины, которые являются фитохимическими веществами, присутствующими в нем, предотвращают распространение раковых клеток по всему организму.
Употребление овощей и фруктов связано со снижением риска развития колоректального рака. Витамин С действует, как сильный антиоксидант, и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Холестерин
Исследования показывают, что включения его в питание снижает уровни липопротеидов низкой плотности в крови.
Воспаление
Холин – очень важный нутриент, который полезен для сна, мышечных движений, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, абсорбировать жиры и уменьшать хроническое воспаление.
Пищеварение и регулярный стул
Помогает предотвратить развитие запора и способствует регулярному стулу, что очень полезно для здоровья пищеварительного тракта.
Большинство клетчатки в нем является нерастворимой. Люди, употребляющие его, как правило, имеют лучшую регуляцию уровней сахара крови, так как он содержит много белка.
Управление весом и ощущение сытости
Он является важным фактором управления весом и его снижения, действуя в качестве «наполнителя» в пищеварительном тракте. Она усиливает чувство сытости и уменьшает аппетит, снижая таким образом количество употребляемых калорий.
Употребление фруктов и овощей любого вида связано с уменьшением риска многих заболеваний.
Различные исследования продемонстрировали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как бараний горох, снижает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета, болезней сердца, а также способствует здоровому внешнему виду, повышению энергетических запасов, снижению веса.
Питательная ценность
Состав одного приготовленного стакана:
- 269 калорий,
- 45 г углеводов,
- 15 г белка,
- 13 г пищевой клетчатки,
- 4 г жиров
- 0 г холестерина.
Один стакан сырого обеспечивает:
- 50% суточной потребности в калии,
- 2% — в вит. А,
- 21% — в кальции,
- 13% — в вит. С,
- 69% — в железе,
- 2% — в натрии,
- 55% — в вит. В6
- 57% — в магнии.
Кроме этого в баранем горохе есть витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен.
Кроме того, что он – отличный вегетарианский и безглютеновый источник белка и клетчатки, он также имеет исключительно высокие уровни железа, витамина В6 и магния.
Аминокислоты являются строительными блоками белков, они очень важны для правильного функционирования организма. Некоторые из них, известные заменимые аминокислоты, производятся организмом тогда, когда это необходимо. Незаменимые аминокислоты не образовываться в организме, поэтому их надо употреблять с едой.
Большинство не животных источников белка, включая нут, содержат мало незаменимой кислоты метионина, тогда как в цельнозерновых продуктах недостаточно лизина. Сочетание бобовых с цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис или цельнозерновой хлеб, восполнят все необходимые незаменимые аминокислоты.
Рецепты
Его можно купить в любое время года. Он часто встречается в магазинах в высушенном, запакованном или консервированном виде.
Нут имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет легко добавить его в любое блюдо.
При приготовлении высушенного важно перебрать его (выбрать любой мусор, который присутствует в упаковке), вымыть и замочить в воде на 8-10 часов, чтобы достичь оптимального вкуса и текстуры. Определить, что он уже достаточно замочен, можно по тому, что он легко раздавливается между пальцами.
Не следует замачивать бараний горох дольше 12 часов, поскольку тогда он станет мягким и безвкусным.
Замачивание высушенного нута, уменьшает необходимое для его приготовления времея, а также помогает вывести некоторые из олигосахаридов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства.
После окончания замачивания, его лучше всего приготовить с помощью кипячения в течение нескольких часов до готовности.
Краткие рецепты:
- Перемешайте нут и другие бобовые с любым салатом. Добавьте немного риса.
- Посыпьте им любой салат, чтобы придать ему ореховый вкус.
- Мука из него может добавить клетчатку, белок, различные витамины и минералы в безглютеновую выпечку.
- Сделайте пюре из гороха с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини – так готовится хумус, который можно использовать в качестве соуса или закуски.
- Добавьте его в овощной суп, чтобы повысить его питательную ценность.
- Смешайте его с тмином, чесноком, чили и кориандром, затем разделите смесь на небольшие шарики. Обжарьте шарики до хрустящего состояния, а затем положите их в лаваш.
Возможные побочные эффекты
Бобовые богат ына олигосахариды, известные как галактаны – сложные сахара, которые организм не переваривает, так как ему не хватает фермента альфа-галактозидазы, необходимого для их расщепления. Поэтому употребление бобовых, приводит у некоторых людей к метеоризму и дискомфорту в животе.
Если Вы заметили эти симптомы, связанные с приемом бобовых, Вы можете вводить их в свой рацион медленнее или принять препараты, с альфа-галактозидазой.
Другой выход состоит в том, чтобы сливать воду, которая использовалась для замачивания высушенного нута. Это устранит два олигосахарида – раффинозу и стахиозу – и уменьшит некоторые из проблем с пищеварением.
Бета-блокаторы – вид препаратов, наиболее часто используемых для лечения заболеваний сердца – могут привести к повышению уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бараний горох, нужно употреблять в умеренных количествах, если Вы принимаете эти лекарственные средства.
Высокие уровни калия в организме могут представлять серьезную опасность для пациентов с почечной недостаточностью, так как их почки не могут выводить избыточный калий из крови, что может быть фатальным.
Полезней для здоровья придерживаться разнообразного питания, а не зацикливаться на употреблении отдельного продукта
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.